Китай за неделю: главное

May 17, 2024 15:26

Ни для кого не секрет, что нынешняя неделя в Народной Республике прошла под знаком ВВП: с госвизитом приезжал президент России, а Госкомстат КНР опубликовал вселяющую оптимизм макростатическую отчетность. Сплошной позитив, короче. Подробности - под катом.



РОСКИТ

- Будем честны: поток новостей с состоявшегося 16-17 мая госвизита Владимира Путина в КНР выдался по меркам современной аудитории скучноватым - ни тебе интриги, ни жареных новостей, ни рояля в кустах. Стороны вновь подтвердили давно устоявшийся и общеизвестный вектор на поступательное развитие взаимодействия в духе добрососедства, взаимодоверия и общей выгоды. Однако именно в этом - вся соль встреч на высшем уровне в Пекине. На фоне нарастающего глобального бардака именно предсказуемость, преемственность и стабильность российско-китайских отношений являются залогом благополучия наших стран и оплотом надежности во все более хаотичном мире.
Комментируя итоги переговоров в верхах, председатель КНР Си Цзиньпин заявил журналистам, что Россия и Китай в своих отношениях продолжат следовать пяти основным принципам. Если конкретно - они будут наращивать взаимную поддержку по важнейшим направлениям, при этом не формируя альянсов и не направляя сотрудничество против третьих стран; усиливать экономическое взаимодействие; развивать «народную дипломатию» и гуманитарные обмены для обеспечения преемственности дружественных связей; совместно продвигать становление многополярного мира и экономическую глобализацию; работать над урегулированием наиболее горячих глобальных проблем и региональных конфликтов. Касаясь последнего, глава китайского государства особо отметил, что ни Москва, ни Пекин не собираются следовать сомнительным западным стандартам ведения международных дел. Это нашло отражение и в главном документе по итогам переговоров - Совместном заявлении глав двух государств.
Этот объемный документ на 7 тыс. слов констатирует: «государства, привыкшие мыслить согласно логике гегемонизма и политики силы, стремятся подорвать общепризнанный мировой порядок, основанный на международном праве, подменить его «порядком, основанным на правилах», что для России и Китая неприемлемо.
Более развернуто об этом рассказал Владимир Путин в интервью агентству «Синьхуа»: «Ведомые США западные элиты отказываются уважать цивилизационное и культурное многообразие, отвергают формировавшиеся веками традиционные ценности. В попытках удержать свое глобальное доминирование они присвоили себе право указывать другим народам, с кем им можно дружить и сотрудничать, а с кем нельзя. Отказывают им в праве выбирать собственные модели развития. Не считаются с их суверенными интересами. Как и в прошлые времена стремятся обеспечить свое благополучие за счет других государств, прибегают для этого к неоколониальным методам. Естественно, такое положение дел ни Россию, ни ее партнеров не устраивает… отвергаем попытки Запада навязать порядок, основанный на лжи и лицемерии, на неизвестно кем придуманных мифических правилах».
Обозначены в Совместном заявлении и ответные меры на такую практику объединенного Запада. Отвечать будут по многим направлениям, в том числе и по линии оборонных ведомств. Так, документ предполагает, что «Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования… постоянно повышать потенциал и уровень совместного реагирования на вызовы и угрозы».
Россия и Китай дадут Западу отпор и на фронтах развязанной против них информационной войны. Для этого будет наращиваться медиа-взаимодействие двух стран. Показательно, что среди 11 подписанных в присутствии глав двух государств 11 документов три касаются именно сотрудничества по линии СМИ.
Наконец - главное - Россия и Китай прямо заявили о готовности и способности противостоять попыткам Запада подорвать их нормальное экономическое взаимодействие: всем санкциям назло оно продолжит расти. Российский президент по итогам переговоров с китайским коллегой прямо признался: «приоритетной в ходе наших переговоров была тематика торгово-инвестиционного взаимодействия». Показательно, что именно глава об экономическом сотрудничестве стала самой объемной в Совместном заявлении лидеров двух стран.
Документ, в частности, закрепил политическую волю сторон к решению наиболее актуальной проблемы: трудностей со взаиморасчетами из-за санкционного давления США, с подачи которых многие российские банки были отключены от международной платежной системы SWIFT, а банки китайские стали объектом постоянных угроз и запугивания со стороны Вашингтона. Для решения вопроса стороны постановили «совершенствовать финансовую инфраструктуру с тем, чтобы каналы расчетов между экономическими субъектами России и Китая функционировали бесперебойно». Путин пояснил: «мы договорились, что Россия и Китай и далее будут укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений, энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов».
Глава российского государства отдельно выделил готовность сторон наращивать инвестиционное взаимодействие. Он напомнил, что «по линии профильной межправкомиссии реализуются или готовятся к реализации более 80 приоритетных проектов на сумму порядка 200 миллиардов долларов». По итогам переговоров лидеры двух стран поручили «ускорить разработку и утвердить в 2024 году новую редакцию Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества». Путин подчеркнул: «Россия не только приветствует настрой китайского бизнеса на локализацию производства на нашей территории - готова предоставлять инвесторам из КНР экономические льготы, помощь и поддержку, а также доступ к уникальной российской технологической базе, нашим высококвалифицированным кадрам».
Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества Си Цзиньпин и Владимир Путин признали торговлю сельхозпродукцией. О ее дальнейшем развитии они начали общаться еще «на ногах», до старта официальных переговоров. Российский президент особо отметил рост российского экспорта продовольствия на китайский рынок - более, чем в полтора раза в 2023 году. «Есть все основания полагать, что этот сегмент торговли будет расширяться и далее», - добавил он.
Многое говорилось о наращивании российского экспорта энергоносителей. Это - стратегическая магистральная составляющая двусторонней торговли. Нефтегазовая компонента достигает 59% в структуре российских поставок в КНР. Китай тоже крайне заинтересован в этих поставках, ведь национальное потребление нефти и газа обеспечивается за счет импорта на 72% и 34% соответственно. Как подчеркнул Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, «Россия - надёжный поставщик энергоносителей для растущей китайской экономики. Кстати, в прошлом году достигнут рекордный уровень поставок дружественному Китаю российских нефти, газа, угля».
Рекорды эти, судя по всему, будут обновляться. Буквально за несколько дней до визита посол КНР в России Чжан Ханьхуэй опроверг появившиеся было в западных СМИ сообщения о том, что переговоры по новой газотранспортной ветке «Сила Сибири-2» между РФ и КНР зашли в тупик. «Китай выступает за модель, где процесс добычи и переработки будет интегрирован в единое целое. Это не только поможет расширить сотрудничество от простой торговли до всей отраслевой цепочки, но и позволит сторонам установить более долгосрочное, стабильное и тесное сотрудничество, позволяя делиться дивидендами от сверхкрупного китайского рынка», - отметил дипломат. Во время самого визита о скором подписании профильного контракта заявил вице-премьер Александр Новак: «Мы планируем в ближайшее время все-таки закончить рассмотрение и подписать контракт по строительству газопровода мощностью 50 миллиардов кубометров газа через территорию Монголии. Есть еще и другие новые проекты".
Речь шла и об укреплении межрегионального взаимодействия. Специально под визит Путина на более ранние сроки было перенесено Российско-Китайское ЭКСПО, которое обычно проводится летом. На нынешнем ЭКСПО представлены 25 регионов России, порядка 20 из них - на уровне губернаторов. А главным событием выставки стал IV Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. Открывая ЭКСПО в Харбине, Путин отметил: «На сегодняшний день подавляющее большинство субъектов Российской Федерации поддерживает связи с китайскими партнерами. И со стороны Китая практически все провинции и административные образования вовлечены в такое сотрудничество". Президент напомнил: свыше 300 городов и муниципалитетов РФ и КНР установили побратимские отношения. «Такой, как с Китаем, широкой сети прямых контактов, такого количества межрегиональных договоренностей о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в гуманитарных сферах у России, пожалуй, нет ни с одной другой страной мира», - заключил глава российского государства.
Наблюдатели уверены: развитие взаимодействия по обозначенным выше и многим другим правлениям (всех в одной статье не перечислишь) позволит сохранить высокие темпы роста экономического сотрудничества между Россией и КНР, которые только за последние пять лет удвоили объем двустороннего товарооборота. Тесная экономическая кооперация сохранит статус одного из китов двусторонних отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.
Разумеется, такая ситуация не может не вызывать раздражения на Западе. Так, в Госдепе США прямо заявили, что Китай не может поддерживать Россию, если хочет развивать отношения с Западом. Впрочем, Пекин такими выпадами сегодня навряд ли напугаешь: у Китая налицо растущий иммунитет к западным угрозам вторичными санкциями за взаимодействие с Россией. Именно это было ярко продемонстрировано в ходе визита Путина.

- В рамках российско-китайских перекрестных Годов культуры в 2024-2025-м запланировано порядка 230 мероприятий в 51 городе Китая и 38 городах России. Об этом сообщили в министерстве культуры Российской Федерации.
Старт Годам был дан во 16 мая время государственного визита Владимира Путина в КНР. Они открылись концертом в Большом театре Пекина. Выступил сводный оркестр Национального академического оркестра народных инструментов им. Осипова и Центрального оркестра народных инструментов Китая.
Сразу же после этого пройдет серия концертов российских виртуозов у Великой китайской стены. Выступят пианист Денис Мацуев, дирижер Юрий Башмет (выступления запланированы на 17-18 мая), саксофонист Игорь Бутман (25-26 мая).
С 12 по 15 июня в Пекине пройдет фестиваль культуры и искусства «Слово о русском сердце». В Пекинском выставочном центре более 20 регионов России продемонстрируют разнообразие национальной культуры через народно-художественные промыслы, ремесла, одежду и текстиль, а также предложат гастрономические изыски на дегустацию.
В интервью агентству «Синьхуа» Владимир Путин напомнил, что мероприятия в рамках Годов культуры стартовали еще до их официального открытия. «К примеру, в Москве впервые широко отметили Новый год по лунному календарю, а в Пекине и Сиане на фестивале «Проводы русской зимы» китайские граждане смогли познакомиться с обычаями нашего традиционного праздника Масленица», - сообщил российский президент.
Путин констатировал растущий интерес в России к китайской культуре и языку. «Китайский язык в нашей стране изучают около 90 тыс. студентов и школьников…Члены моей семьи также увлекаются Китаем, и некоторые из них изучают китайский язык», - сказал президент.

- Китай в первом квартале на 52,1% увеличил экспорт велосипедов в Россию. Поставки достигли 930 тыс., сообщает Всекитайская ассоциация велопроизводителей.
Мощный рост показал и экспорт велосипедов в США: на 47,2% - до 2,3 млн. Общий объем экспорта в первом квартале составил 11 млн единиц.
В 2023 году КНР произвела 48,8 млн велосипедов, 39,6 млн из которых ушли на экспорт.

ЭКОНОМИКА

- Китай в апреле поддержал тенденцию экономического роста. Передовиком развития стал промсектор, свидетельствует опубликованная 17 мая макростатистика Государственного статистического управления КНР.
Объем промпроизводства по стране за четыре месяца вырос на 6,3%. Показатель оказался на 0,2 процентных пункта выше, чем в первом квартале. В позитивной зоне остаются индексы деловой активности и предпринимательских ожиданий в промышленности - 50,4 и 55,2 соответственно - что сулит дальнейший рост.
Отдельно в апреле взрывные темпы развития продемонстрировали производство 3D принтеров (55%) и интегральных схем (31,9%). Традиционно бурный рост показало производство автомобилей на новых источниках энергии: 39,2%.
По итогам прошлого месяца доля автомобилей на новых источниках энергии на китайском авторынке достигла 36%, сообщила Китайская ассоциация автопроизводителей. По прогнозам экспертов, продажи автомобилей на новых источниках энергии к 2025 году обеспечат 50% от китайского авторынка. Ранее планировалось, что такой показатель будет достигнут лишь к 2035-му.
Развитию индустрии способствует поддержка властей. Так, буквально накануне Китай запустил кампанию по внедрению электромобилей на селе. По сообщению министерства промышленности и информационных технологий, ее цель - улучшить экологическую обстановку в уездах и деревнях, где до сих пор массово пользуются экологически неблагополучным транспортом. Акция продлится до конца 2024 года. В ее рамках на селе не просто будут поощрять продажи электромобилей, но и начнут активно развивать профильную инфраструктуру: станции зарядки, центры послепродажного обслуживания. Государство также опубликовало список моделей электромобилей, продажи которых поддержат на селе. В него вошли 99 моделей как от государственных, так и от частных производителей.
Сектор услуг по итогам четырех месяцев продемонстрировал рост ровно в 5%. Индекс деловой активности в этом секторе сопоставим с промышленным: 50,3, а вот индекс предпринимательских ожиданий оказался выше: 57,4.
Темпы роста розницы оказались не такими высокими: 4,1% за четыре месяца. Повышенный позитив, впрочем, продемонстрировали онлайн-продажи, расширившиеся на 11.5%. Общий объем розничных продаж достиг 15,6 трлн юаней. Учитывая, что соотношение объема розницы к национальному ВВП в Китае составляет около 40%, можно подсчитать: за январь-февраль национальный валовой внутренний продукт достиг отметки примерно в 39 трлн юаней, увеличившись на приблизительно 9,5 трлн юаней только за апрель.
Сохранила тенденцию к возрождению внешняя торговля, которая в январе-апреле выросла на 5,7% в годовом исчислении. В частности, экспорт увеличился на 4,9%, импорт - на 6,8%.
Темпами выше среднего традиционно рос российско-китайский товарооборот, который за январь-апрель увеличился на 7,9% в годовом исчислении, достигнув отметки в 543 млрд юаней ($76,3 млрд). При этом китайский экспорт в Россию вырос на 1%, а вот российские поставки в Китай подскочили аж на 13,8%. Россия по итогам четырех месяцев осталась с положительным сальдо в 79 млрд юаней, заняла четвертую строчку в списке крупнейших суверенных торговых партнеров КНР, уступив лишь США, Республике Корея и Японии.
По оценкам наблюдателей, положительная российско-китайская статистика свидетельствует об иммунитете двусторонней торговли к американским «вторичным санкциям». Одной из проблем стала попытка США обрушить систему взаиморасчетов между двумя странами. Однако эти вопросы решаются и по линии бизнеса, и на государственном уровне. Так, в ходе государственного визита Владимира Путина в КНР стороны заявили о намерении «совершенствовать финансовую инфраструктуру с тем, чтобы каналы расчетов между экономическими субъектами России и Китая функционировали бесперебойно». Путин пояснил: «Мы договорились, что Россия и Китай и далее будут укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений, энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов».
Ожидается, что май и июнь покажут еще более высокие темпы роста российско-китайского товарооборота. Этому будут способствовать проведение целого ряда профильных мероприятий. Так, 16-21 мая в Харбине проходит Российско-китайское ЭКСПО, а 5-8 июня состоится Петербургский международный экономический форум, на который традиционно приедет большая китайская делегация.
Инвестиции в основные фонды за отчетный период в КНР выросли на 4,2%. В частности, в производство инвестировали на 9,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в инфраструктуру - на 6%. Наблюдатели уверены, что темпы роста инвестиционной активности продолжат расти, и по итогам второго полугодия достигнут как минимум 5%. Действительно, в начале второго квартала многие административные единицы КНР объявили о запуске новых проектов общей стоимостью в сотни миллиардов долларов. Так, только мегаполис Шэньчжэнь в южнокитайской провинции Гуандун анонсировал запуск 236 новых проектов в сфере промышленности и инфраструктуры на общую сумму 176,6 млрд юаней ($24,5 млрд).
Мощный толчок инвестиционной активности придаст стартовавшая 17 мая эмиссия сверхдолгосрочных облигаций Госзайма. В оборот поступили облигации сроком 20, 30 и 50 лет. Решение об эмиссии сверхдолгосрочных облигаций было принято в марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Собранные деньги государство направит на инвестиции в стратегические проекты. Квота эмиссии на нынешний год - 1 триллион юаней. Эмиссии продолжатся и в последующие годы, отмечено в докладе правительства.
Инвестиционную статистику за январь-апрель «приземлила» отчетность по капиталовложениям в сектор недвижимости: они упали на 9,8%. Инвесторы сохраняют осторожный подход к страдающему от финансовых проблем застройщиков и низкого спроса рынку жилья. Впрочем, ситуация может измениться, и очень скоро, поскольку в мае государство огласило целый ряд довольно мощных и долгоиграющих мер по реанимации жилищного строительства.
Китай создал рабочую группу по решению профильных проблем. В нее вошли министерство жилья, городского и сельского строительства, Центробанк и ряд крупнейших банков КНР, Минфин и другие ведомства. В задачи группы войдет финансовая поддержка завершения строительных проектов, затянутых из-за финансовых проблем девелоперов. Речь идет о наращивании кредитования проблемных застройщиков, на поддержку которых только с конца марта уже выделены кредиты на сумму 520 млрд юаней ($72 млрд).
Китай власти также поставили задачу снизить объемы нераспроданного жилья, чтобы расчистить дорогу к дальнейшему развитию рынка недвижимости. На выполнение этой задачи уйдет более двух лет, пишет издание Caixin. На сегодня объем нераспроданного нового жилья в КНР достигает 748 кв. км. - это больше чем площадь всего Сингапура и примерно равняется площади Королевства Бахрейн.
По данным инвестиционной группы E-House China, на сегодня период освоения новостроек в 100 крупнейших городах КНР составляет 25,3 месяца. Это означает, что на продажу простаивающего ныне жилого фонда потребуется больше двух лет при нынешних темпах сбыта.
Для сокращения нераспроданного жилфонда абсолютное большинство регионов КНР уже полностью сняли ограничительные меры на продажи недвижимости, введенные в прошлом десятилетии для борьбы со спекулятивным ростом цен. Полной отмены не произошло лишь в провинции Хайнань, административном центре провинции Гуандун городе Гуанчжоу, мегаполисе Шэньчжэнь, а также городах центрального подчинения Тяньцзинь, Шанхай и Пекин. Впрочем, даже последние провели некоторое смягчение политики. Так, столица разрешила жителям и налоговым резидентам купить по дополнительной квартире за пределами пятого транспортного кольца, где стоит львиная доля нераспроданного жилфонда.
Одновременно министерство природных ресурсов потребовало от правительств на местах сократить продажи новых участков под застройку, чтобы попридержать дальнейший рост нераспроданных жилищных площадей.
Кроме того, государство рассматривает план по приобретению нераспроданного коммерческого жилья, которое «переквалифицируют» в статус социального или арендного. Идея проста: вместо того, чтобы строить новое социальное жилье, государству легче купить под эти цели уже отстроенные, но не распроданные коммерческие жилплощади.
Все эти меры придали оптимизма по поводу перспектив возрождения китайского рынка жилья даже самым пессимистичным наблюдателям. Ожидается, что инвесторы отреагируют на эти настроения соответствующе.

- Китай намерен отменить или откорректировать положения национального законодательства, сдерживающие развитие частного предпринимательства.
Свод таких законоположений будет подготовлен к октябрю. Для его составления Министерство юстиции привлекает представителей бизнеса, которым предложили обозначить законодательные положения, препятствующие доступу частного капитала на рынок или к средствам производства, дискриминирующие частный капитал. Предложения принимаются до конца сентября.
Особое внимание будет уделено искоренению дискриминационных практик при участии частного капитала в государственных тендерах и инфраструктурных проектах, а также «необоснованных ограничений по доступу к финансовым, земельным и людским ресурсам».

ОБЩЕСТВО

- В 2024 году рождаемость в КНР останется на низком уровне. Причинами феномена остаются высокая стоимость взращивания ребенка и высокая времяемкость процесса. Об этом свидетельствуют результаты проведенного на национальный День Матери - 15 мая - соцопроса рекрутингового агентства Zhaopin и Пекинского университета.
О готовности завести третьего ребенка заявили 3,1% матерей, а вот о готовности завести первого - лишь 0,5% замужних, но еще не рожавших дам.
Весомой причиной нежелания рожать 35,1% женщин назвали «страх потери личного времени и пространства». Абсолютное же большинство в 48,6% заявили о том, что рождение и взращивание отпрыска - непомерно дорогое удовольствие.
Ранее в консалтинговой компании Yuwa подсчитали, что вырастить ребенка в Китае в среднем стоит 680 тыс. юаней ($95 тыс.). Исследователи подчеркнули, что стоимость взращивания ребенка в Китае - одна из самых высоких в мире. Для крупных городов КНР она еще выше. Так, в Пекине этот «чек» превышает миллион юаней.
Напомним, что уровень рождаемости в Китае резко просел с порядка 15 млн в 2019-м до 9 млн в 2023-м. С 2022-го численность населения КНР начала снижаться, в 2023-м она упала на 2 млн.

- Министерство образования КНР запустило кампанию по борьбе со школьной травлей и другими нарушениями в начальных и средних образовательных учреждениях страны. Кампания продлится до конца года.
В министерстве обозначили ряд проблем, которые необходимо искоренить. Помимо буллинга это сокращение продолжительности и без того коротких перемен (10 минут), дискриминационное отношение к ученикам из уязвимых групп населения, поборы с родителей, телесные наказания.
Китае насчитывается около 500 тыс. детских садов, начальных и средних школ. В них трудятся 16 млн преподавателей, учатся порядка 230 млн детей.
Previous post Next post
Up