P IV Конечно, решиться на эмиграцию мне было проще, чем условному ‘среднему’ беларусу.
Например, психологически я никогда не ощущала себя полноценной беларуской. Являясь наполовину армянкой, с нетипичными для Минска фамилией и отчеством, я уже в школьные годы узнала, что у обидчиков всегда может быть против меня дополнительный козырь - моя, увы, не
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Ну я не сидела сложа руки:))) Отчество русифицировала еще на первом курсе, когда начала давать частные уроки, с чисто практической точки зрения - маленькие дети не могли запомнить и произнести настоящее. С тех пор где только не преподавала - и представлялась с модифицированныем отчеством.
Папину фамилию при получении паспорта сменила на мамину девичью. То есть поступать пошла уже с типичной фамилией. Тут надо понимать, что поступала я в 1993, и тогда во многих бывших республиках росла волна национализма - предсказуемо и правильно - но с сильными перекосами и смертельными конфликтами. Беларусь в этом плане оставалась островком спокойствия, но у нас тоже бурлило. Ходили, например, слухи, что по городу ходит группа людей с лопатой и спрашивает, как по-беларуски "лопата", и если не знаешь - лопатой и получишь. Понятно, что слухи могли быть просто слухами, но на себе проверять не хотелось. До последнего момента была интрига - на каком языке будут вступительные в ИнЯзе, и, если на беларуском - будет ли это диктант или сочинение. Поэтому в ( ... )
Reply
Reply
Я пыталась после школы поменять фамилию, но моя мама в своё время девичью фамилию сменила на папину, и мне это не удалось. Это именно то, что я сделала - взяла мамину девичью, которой не было у мамы с момента замужества. Возможно, в ваш момент и в РФ это было делать нельзя, а в мой или в РБ - можно, а может, потому что разведены были родители.
И вообще всё это было как-то унизительно. Вот мне не было. Мне было просто интересно. Теперь я понимаю, что в этом была огромная заслуга папы - его мудрости и такта; и, наверное, бабушки - её очень практичного отношения ко всему, что не жизненно важно.
Потом замуж вышла и взяла фамилию мужа. Сейчас уже привыкла, а поначалу даже немного жалела об этом. А мои племянники в США сменили свою фамилию на папину (дедушкину) - она короче и благозвучнее. А можно вас спросить (если можно!) - почему вы не уехали? У меня было 2 одноклассника и три учителя евреи - все уехали. Некровная родственница-киевлянка вывезла мою родню. Здесь у нас навскидку 4 семьи друзей, смешанные русско-еврейские браки. У вас ( ... )
Reply
Во-вторых, я не могла оставить больных родителей и родителей мужа.
А племянница моя вышла замуж за американского профессора (правда, развелась потом и теперь работает психиатром в Нью-Йорке), а потом перетащила к себе брата. Брат, правда, сейчас живёт в Турции. С Америкой у него романа не получилось.
Reply
Спасибо! Такой же бардак у вас в родне, как и у меня:) И как много в жизни значат маленькие случайные удачи... родители мои и по сей день (ТТТ) здоровы, и с каждым днём я это всё более ценю.
Reply
Leave a comment