Click to view
Заметив пробудившуюся тягу средней дочери к чтению детективов, решил использовать свободное время для того, чтобы предупредить увлечение какой-нибудь Донцовой и приобщить к классике. Детективы Достоевского я отложил пока в сторону. Прочитали с детьми "Собаку Баскервилей" и посмотрели одноименный фильм 1981 года с Ливановым, Соломиным и массой других звезд.
Сделал для себя массу открытий! Прежде всего, конечно, выяснилось, что фильм, который я в последний раз смотрел, пожалуй, четверть века назад, я помню очень даже неплохо.
Отметил для себя, что Бэрримора, оказывается, сыграл Александр Адабашьян, что почему-то никак не было зафиксировано у меня в голове. Должно быть, на момент последнего просмотра фильма он никак у меня не ассоциировался со своими прочими ролями.
Естественно, отметил замечательную музыку Владимира Дашкевича.
Сыгравший сэра Генри Никита Михалков, на мой взгляд - не самый лучший выбор для этой роли. Каким-то он наигранно веселым получился, в повести сэр Генри мне показался немного другим. А может быть, это мое предубеждение? Вполне допускаю, что наложился тот факт, что Никита Сергеевич сегодня вызывает у меня не совсем позитивную реакцию...
Но более всего бросилось в глаза, что пьянство доктора Уотсона-Ватсона и сэра Генри, так наглядно показанное в фильме, напрочь отсутствует в литературном варианте. Это заметили даже дети. Получается, даже попытка поймать беглого каторжника Сэлдена в соответствии с фильмом - какая-то неразумная пьяная выходка двух героев. А сэр Генри не дал себе засохнуть и в другие дни, даже упрекнув Бэрримора в нарушении своего похмельного покоя. Это такая творческая находка? Но для чего? Чтобы вызвать популярность "Собаки Баскервилей" в СССР?
И еще один момент, бросившийся в глаза при чтении - упомянутый Холмсом город "Гродно на Украине" в связи с произошедшим там в 1866 году преступлением. Ладно, пускай Гродно не совсем на Украине, рядом, иностранцу простительна такая оплошность. Какая Украина в 1866 году?
Читать далее на
Яндекс.Дзен