Представляете, а моему ЖЖурналу сегодня стукнуло 4 года =)
Каких он только изменений не претерпевал! Ведь изначально он создавался, как рабочая площадка. Потом почти год тут не появлялось новых записей и было желание вообще удалить этот аккаунт...
Сейчас стараюсь возродить его из пепла забвения, хотя это и не всегда хорошо получается, но я человек упертый и у меня должно всё получится! =)
И чтобы слово не расходилось с делом, предлагаю Вам рецепт на тот случай, если у Вас скисло молоко. "Наполнители" могут быть любыми - ягоды, фрукты, сухофрукты.
Молоко мы употребляем крайне редко и помалу, но в этот раз мы превзошли сами себя - скисло где-то пол литра. Творог из такого количества делать несерьезно, поэтому я решила попробовать сделать пирог. Получилось очень достойно. Особенно, если судить по скорости его исчезновения =)
Ингредиенты на разъемную форму Ø 20 см:
75 г размягченного сливочного масла
1 ст белого сахара
2 ст.л. тёмного сахара
1 яйцо
0,5 ст кислого молока (кефира или натурального йогурта)
5 шт вяленой хурмы
1 небольшой королёк
3 ст.л. коньяка
2 ст муки
0,5 ч.л. соды
1. Вяленую хурму порезать мелким кубиком и замочить в коньяке на 30-40 минут. Королёк порезать на дольки.
2. Масло взбить с белым сахаром, добавить яйцо и снова взбить.
3. Влить кислое молоко, перемешать на низкой скорости миксера.
4. Добавить просеянную муку, смешанную с содой, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
5. Добавить "напившуюся" хурму, перемешать столовой ложкой.
6. Той же самой столовой ложкой выложить полученное тесто в смазанную маслом форму, разложить дольки порезанного королька и выпекать в разогретой до 180 град.духовке 40-45 мин или до сухой лучинки.
7. Дать пирогу полностью остыть в форме, снять борта, нарезать на порционные кусочки.
Bon Appétit!