Наверное, для тех, кто соблюдал пост, сейчас наступила "вкусная" пора - и мясо, и рыбу, и птицу, и молочку можно поглощать в любых количествах =)
Про себе скажу так - опыт вегетарианства был с треском провален ещё несколько лет назад... Где-то через 5-6 "безмясных" дней мне, как льву Алексу из "Мадагаскара", начинают сниться стейки и отбивные ))) Поэтому на столе всегда есть что-то мясное и сегодня это будет блюдо из фарша.
Ингредиенты:
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
0,5 кг фарша свинина+говядина
1,5 ломтика черствого белого хлеба
½ ст. молока
½ ч.л. кумина
½ ч.л. тимьяна
1 небольшой пучок укропа
1 средних размеров пучок кинзы (мелко-мелко)
1 лавровый лист
½ красного болгарского перца (тонкими полосками около 1,5 см длинной)
200 г томатов в собственном соку
2 больших томата
2 ст.л. растительного масла
Время - 1,5 часа
Духовка - 220 град., верх+низ (30 мин) + гриль (10 мин)
Форма с антипригарным покрытием + фольга
2 сковороды
1. Ломтики хлеба замочить в молоке на 10 мин.
2. Половинку луковицы и отжатые ломтики хлеба пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Добавить кинзу, кумин, тимьян, соль/перец и тщательно перемешать. Сформировать шарики размером с помидорку черри.
3. Оставшуюся половинку луковицы, порезанную ¼ кольцами, и измельченный чеснок обжарить на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности лука. Добавить томаты в собственном соку, 3 веточки укропа, лавровый лист, 1 порезанный томат, болгарский перец, соль/перец - по вкусу. Довести до кипения и тушить 15 мин. После готовности извлечь из соуса лавровый лист и веточки укропа.
4. Пока тушится подлива обжариваем тефтельки до золотистой корочки на оставшемся растительном масле.
5. Выкрадываем тефтели в жаропрочную форму, заливаем соусом. Между тефтелями выкладываем порезанный тонкими ломтиками оставшийся томат, закрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 220 град. духовке 30 мин. Снимаем фольгу и готовим на гриле ещё 10 мин.
6. Готовое блюдо посыпаем оставшимся мелко порезанным укропом.
Bon Appétit!