Гип-гип ура!!!
Методом проб и ошибок я наконец-то нашла свой идеальный рецепт для маффинс! :)
Маффинс хороши тем, что они могут быть, как сладкими, так и закусочными (несладкими) - тут уже все зависит от фантазии и наличия составляющих :)
Серость на улице наводит тоску смертную, потому решено было поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы добиться хрустящей корочки, нежной мякоти и правильной "шапочки" :)
Решила сделать сладкие маффинс с добавлением мёда, а под рукой ещё и финики оказались... Не прогадала :)
На 12 маффинс:
"Сухие" ингредиенты:
200 г муки
100 г сахара
1 ч.л. соды
¼ ч.л. молотого мускатного ореха (или других молотых специй по вкусу)
2 ст.л. какао (для «шоколадности»)
щепоть соли
"Мокрые" ингредиенты:
1 яйцо
100 мл кефира (у меня был 1%)
80 г (4 ст.л.) растительного масла
2 ст.л. мёда
8 сушеных фиников (мелко-мелко порезать)
Духовка - 200-210 градусов (у меня на 6 делении)
Время - 20 минут
Учитывая особенность моей духовки - на дно ёмкость с водой
1. В большую миску просеиваем все «сухие» ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао и мускатный орех. Тщательно перемешиваем до полной однородности массы.
2. В другой миске смешиваем все «мокрые» компоненты: яйцо, кефир, растительное масло, мёд. Просто перемешиваем, без взбивания. В эту же миску добавляем финики, т.к. к "сухим" компонентам они явно не относятся.
3. К «сухой» смеси добавляем «мокрую» (не наоборот!) и перемешиваем 10-15 движениями. Однородность не нужна! Смесь должна быть комковатой! Необходимо лишь увлажнение муки. Тесто должно получиться достаточно густое и "комковатое". (теперь понятно, почему сухую смесь надо тщательно перемешать?)
4. Заполняем формочки полученной массой на 2/3 . Сразу ставим противень с формочками в духовку на 20 мин.
Для большой «шапочки» тесто в форму надо накладывать «с горкой».
5. Несколько минут остужаем маффинс в формочках, затем выкладываем на решетку.
Пока маффинс "прохлождаются" завариваем ароматный чай, разливаем по большим кружкам и... день уже не кажется таким серым :)