Беспроигрышный вариант большого семейного ужина - мясо с картошкой, аналог жаркого.
И тематически в
ф/м Грузинская кухня у Лиды, хоть и с некоторым опозданием =)
Источник - "Книга гастронома. Грузинская домашняя кухня", 2010
Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки
2 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого чабера
1 ч.л. свежемолотого черного перца
2 средние луковицы
1 кг картофеля
соль - по вкусу
1. Мясо нарезать ломтиками толщиной не более 0,5 см.*
2. Каждый ломтик с 2-х сторон хорошенько отбить тупой стороной тяжелого ножа**, так чтобы на поверхности образовалась решетка.
3. Сложить мясо в кастрюлю или миску подходящего размера, приправить уксусом, кориандром, чабером, солью, перцем и хорошо перемешать руками. Плотно закрыть емкость плёнкой и убрать в холодильник на 1-2 часа (лучше даже на ночь).
4. Мясо плотно уложить на сковороду, полить 3 ст.л. растительного масла, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готовить, периодически помешивая, 1,5 ч.
5. Лук порезать четверть кольцами, добавить к мясу, увеличить огонь до max и готовить ещё около 15 минут - пока жидкость не выпарится, а лук не станет румяным.
6. На другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить картошку до готовности, около 20 минут. Посолить.
7. На большое подогретое блюдо в центр уложить мясо с луком, а вокруг жареный картофель. Подавать горячим.
Несколько секретов:
* Парное мясо очень сложно порезать тонкими ломтиками, поэтому я обычно его слегка замораживаю (но не в камень!) и только потом режу
** Одним ножом процесс идёт достаточно медленно да и руки устают, поэтому я отбиваю всегда 2 большими ножами, равными о весу - получается похоже на работу с пчаками (узбекские ножи, которые часто используют для приготовления рубленного мяса, работая 2-мя руками).