И чо у нас ЧеГевару на майках носят?

Mar 29, 2013 00:19

Чо, своих кроссавчиков, за революцию погибших мало?
Вот вам:



Биография

Уроженец хутора Коржовка (впоследствии г. Сновск, ныне райцентр Щорс Черниговской области Украины), выходец из семьи зажиточного крестьянина-землевладельца (по версии советской историографии - из семьи железнодорожника).

Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916).

Участник 1-й мировой войны: сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик.

После Октябрьской революции 1917 года вернулся на родину и в феврале 1918 года в Сновске создал партизанский отряд, в марте-апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами.

В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре - ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 - 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории.

5 февраля 1919 был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны - Ровно - Броды - Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны - Новоград-Волынский - Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на восток.

С 21 августа 1919 - командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при загадочных обстоятельствах 30 августа 1919, около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина). Похоронен в Самаре.

Интересные факты
В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова) написали «Песню о Щорсе»

До 1935 года о Щорсе не упоминала даже БСЭ. Но в середине 1930-х годов был создан очередной советский миф, автором которого стал Иосиф Сталин. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, вождь предложил художнику создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, даже оперу, его именем назвали школы, улицы, села и даже город. Официальная версия о том, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулеметчика, с началом массовых репрессий претерпела изменение. Занимаясь поиском «внутренних врагов», убийство командира инкриминировали командующему Харьковским военным округом Ивану Дубовому, который в годы гражданской войны был заместителем Николая Александровича в 44-й дивизии. Тайна гибели Щорса так и останется неразгаданной, хотя эксгумация тела подтвердила, что он был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок. Впрочем, и Василий Боженко - командир Таращанского полка, а позднее и бригады - погиб в том же 1919 году. По официальной версии - умер в Житомире от воспаления легких, неофициально - был отравлен.

История. герои.

Previous post Next post
Up