Muse, Олимпийский, Москва, 22.05.2011

May 31, 2011 08:52


Ну, что, все уже успокоились? Теперь моя очередь :)

На следующий концерт Мьюс я захотела сразу же, как только вышла из "Лужников" 15 октября 2007г. Меня распирало от увиденного и услышанного настолько сильно!! Такой мощи и такого тридэ космоса как тогда, я еще нигде и никогда не видела и не ощущала. Смешной, весь в смайликах и на эмоциях, отзыв у меня вот тут, если кому интересно.

Но очередная, новая встреча с группой откладывалась и затягивалась. Последний альбом вышел осенью 2009 г. и сразу последовал мировой тур и где-то затеплилась надежда, что в 2010-м они всё же доберутся и до нас. Но - нет! Ждать пришлось аж 4 года...

Дальше последует некоторое количество однотипных и однообразных фотографических снимков, снятых в тот восхитительный вечер из прыгающего фанатского сектора. Различающихся лишь цветом экранов и позами лохматого солиста.




Первые слухи о концертах в России стали появляться в далеком и снежном январе и я помню как мы с rio_suerte радостно перетирали это в аське, как после таких новостей я долго не могла отбросить свои наэлектризованные мысли, чтобы продолжать привычно работать. Потом, уже весной, эти слухи официально подтвердились и счастью просто не было предела!!

Короче, этот концерт я очень ждала. Мне хотелось вновь испытать те сильнейшие эмоции, невероятные восторги и ощущение тотального и безграничного счастья, какие были в тот промозглый и снежный октябрьский день. Тем более я уже знала как это бывает и на что может быть способна группа.

С билетом тянула чуть ли не до последнего. То денег было жалко, то на сайте уже всё в момент раскупили. В итоге, в руке был зажат конверт с билетом в фанзону, доставшийся мне чудесным образом, буквально за две недели до концерта, по какой-то совершенно космической цене. Я даже не стала узнавать по какой, чтобы не расстроиться. И до сих пор не знаю, пусть это так и останется неразгаданной тайной.

korosoba в этот раз решил пропустить сие действо, сказав, что всё интересное уже видел в 2007-м. А раз уж последний альбом у них вышел "говном", то ничего лучше нам уже не покажут и этот концерт недостоин его внимания и почести. "Ну и хрен тогда с вами!!" - сказала я и взяла с собой в спутники свой любимый черный Кэнон, тщательно замотав его в ветровку и заботливо уложив на дно сумки.

Успела еще в тот вечер доехать до "Ритца". Постояла, помялась там в толпе, но почувствовав, что легкий мандраж и предвкушение праздника одолевают мной, в 5 часов покатила в сторону "Олимпийского".

Довольно быстро разобравшись в километровых очередях на территории спорткомплекса и найдя свой "4 подъезд", я заполучила на левую руку зеленый бумажный браслет с надписью "фанзона" и проследовала в зал, купив по дороге футболочку MUSE. Дада, это традиция, которую нарушать нельзя. И чтоб на спине - расписание тура!

Народ в фанзоне уже стоял, но позицию я заняла более чем отличную. Взглянув в объектив и прицелившись в серые и пока безжизненные соты, я прикинула, что у меня сможет находиться в кадре. Зал заполнялся.

Вечер открыла группа "We Are Scientists". Я их совсем не знаю, отмечу лишь, что довольно неплохо они разогрели нас. Ненавязчиво и довольно приятно по музыке было. Общительные и веселые парни. Но всегда, когда слушаешь разогрев, каким бы приятным он не был, всегда в голове крутится одна и таже мысль - "да валите уже со сцены!!"

Свет снова гаснет. "Ученые" уходят, а техперсонал готовит сцену виновникам этого вечера. И это всегда самый тяжелый момент. Кажется, что длится это время ну ооочень медленно и бесконечно долго. Ноги уже как пружины, в предвкушении скачек и энергетики, спокойно стоять на месте совсем невозможно, а в душе - ну уже вот-вот, уже совсем скоро!!

И - вот оно! Началось! Загораются гипнотические экраны-соты, звучат долгожданные аккорды первой части "Экзогенезиса"... В приглушенном синем свете появляется хрупкий силуэт Беллами с гитарой. Моментально, с восторженными и долгими криками, вырастает дремучий лес рук - ох, это просто что-то невероятное!! Вот тут и понимаешь, что так долго ждал и ради чего ты тут.





Ну а дальше сразу же следует взрывной "Uprising". И толпа, узнав ее с первых же нот, как заведенная, все как один, пускается в синхронный пляс. Мигают огоньки в такт музыки, меняется цвет экранов, голос Бэллами уверенно пронзает весь Олимпийский, уносясь куда-то очень высоко. "We will be victoоооrious"!!





Кстати, именно на второй песне сидячий партер первый раз поднимает сине-белые таблички с гигантской надписью "Muse is in our hearts". Но ее я не вижу, как-то не обратила тогда внимание. Это потом, уже ближе к финалу, когда Мусы побросают свои инструменты и попросят еще раз повторить эту красоту, чтобы щелкнуться на ее фоне для твиттера, вот тогда все повернутся и будут глядеть на всё это совершенно обалдевшими глазами.





И именно на второй песне я вдруг понимаю, что дико хочу пить. Просто невыносимо и невероятно как!! Так сильно я не хотела глотнуть воды еще никогда в своей жизни. И в минутном перерыве между песнями мелькнула вдруг мысль, а смогу ли я вообще доскакать до конца концерта, выстояв и не упав...

Но все мои тревожные размышления быстро прерывает "Supermassive Black Hole", первые аккорды которой не узнал в зале только глухой. Истошный девичий визг заглушает и перекрывает даже супермясистые гитарные рифы Мэтта. Чортовы "Сумерки" сделали своё грязное дело, влюбив в Мьюс всех поголовно девочек пубертатного возраста. "уууууууууу-аааа" Мэтта, его полузакрытые глаза, "ломающиеся коленки" и резкие наклоны вперед в обнимку с гитарой, его активные "заячьи прыжки", чумовой запил на проигрыше, шагающие роботы на экране и Крис на бэквокале.



"Map of the Problematique" - одна из моих любимейших. Звонкие фортепьянные клавиши и вокал, опять стремительно улетающий куда-то вверх, придают нереальность и космичность всему происходящему. Плюс - пляшущие разноцветные огни и лазеры, пронзающие темноту зала. Всё это очень и очень красиво!!



Неустанно щелкаю затвором, просто тупо поднимая вверх фотик. Ловлю кадры, а душа при этом желает именно на этой песне как можно сильнее и выше отрываться от земли. Но тут уж приходится выбирать - либо фото, либо скачки. Вообще довольно тяжко весь концерт держать свой килограммовый фотоагрегат, намотанный на руку, вытянувшись струною над головами. Сердце бешено колотится, дыхание учащенное, ноги как пружины, мышцы мелко дрожат от напряжения, а чтоб поймать кадр нужно замереть хотя бы на секунду. Народ вокруг беснуется, куча рук и голов перед тобой. Еще эта сумка, все 1,5 часа бившая меня по бокам...
И к тому же еще так дико хочется пииить!!



Если я дальше продолжу расписывать каждую песню, у меня просто восторженных слов не хватит. И времени. А вам будет лень всё это читать. Вы же читаете? Ну, хотя бы по диагонали. Поэтому дальше будут просто фото с мелкими комментариями и самыми яркими моментами. Которые можно и не читать :)

Сумасшедшая "Hysteria". Громкое и дружное скандирование всей фанзоной:

I want it noоооw
I want it noоооw
Give me your heart and your soооul...

Но некоторые при этом почему-то просто стоят рядом и курят. Даже ухом не ведя.. Ну как же вы можете, когда вокруг творится ТАКОЕ !!?? Я этого ну совсем не понимаю.
И просто невыносимо хочу пить...



"Citzen Erased" - моя самая любимая у Мьюс. Вообще, обычно мне трудно выбрать у исполнителя какую-то одну лучшую песню, даже если пришли вдруг фашисты. Но эта.. В ней словно спрятаны две или даже три песни. Невероятные фальцетные планирования Бэллами то вверх, то вниз, виртуозные перепады от тихого к шумному. Шикарно! Удивительное наслаждение прекрасным. И было очень интересно услышать ее в живую. Они же вообще не поют её на концертах, а тут - прям такой чудо-подарок для России преподнесли. Ох, как же Мэтт ее пел... И насколько звук у них всегда чистый, да приятный, что так разборчиво слышно каждое слово, а басы не бьют в грудь и не закладывают уши.

Выход на финишную прямую все уже пели стройным хором:

Wash me away
Clean your boooody of me
Erase all the memoriiiies...

Незабываемо! И безумно красиво.



А это был джэм "Nishe". Когда Мэтт убежал попить-передохнуть, а Крис с Домиником "спелись".



Красивая фортепьянная "United States Of Eurasia". Мэтт и kawai-ный рояль :)



"Undisclosed Desires" тоже хорошо пошла на концерте. Так же как и "Resistance". И слова как-то сами собой тут же всплывали в голове. И я пела вместе с Мэттом :) Фотала, подергивала в такт ногой и пела. Что интересно, когда я купила альбом "The Resistance", то сразу же стала листать ту самую цветную книжечку, что внутри, с картинками и текстами. И стоило лишь пару раз пробежать глазами по каждой песне, в момент, когда она играет, и слова как-то сами собой во мне отложились. Никаких дополнительных усилий. Прям чудо.



И на "Undisclosed Desires" темноту пронзали яркие пучки разноцветных лазеров, похожие на толстенные веревки, которые очень хотелось потрогать, подпрыгнув. Они стремительно уходили вдаль, переливаясь цветами и рисовали на противоположной стене и на зрителях на секторах, причудливые узоры.



Я знала сетлист. И он даже был у меня в кармане. И когда я в перерыве вдруг сказала рядом стоящей девочке "А сейчас будет наш любимый Starlight. Готовьте ваши ладошки". Она конечно же удивилась, радостно округлив на меня глаза. И на этом "Старлайте" уж так я старалась хлопать до одури, что больно отбила себе все ладони. Даже спрятала фотик в сумку, чтобы получить полное удовольствие. Ну а как же, зря я что ли все эти 4 года разучивала этот мудреный такт и мечтала еще хоть раз прохлопать его вместе с Мэттом?





Под "Time Is Running Out" и "Stockholm Syndrome" оставались стоять столбом на месте только бесчувственные роботы, бессердечные идиоты или просто глухие. А таких вокруг было не так уж и мало. Меня же несло куда-то ввысь и единственное чего я боялась, что фотоаппарат вдруг решит выпрыгнуть из рук.

Bury it
I won't let you bury it
I won't let you smother it
I won't let you murder it...

А под "Our time is ruuuunning oоооut" кричал и ходил ходуном уже весь "Олимпийский. Ну, кроме эсэмэсящих рядом столбов.







После "Stockholm Syndrome" всё стихло. Мусы, приветливо махнув в зал, удалились за кулисы. Кто-то в толпе, решив, что уже всё закончилось, двинулся к выходу. Ну что за нетерпеливые люди!!... Я же знала, что на бис припасено самое сладкое и что пора выбираться из толпы назад, туда, где посвободнее и где можно будет руки пошире в танце раскинуть :)

Совершенно нечеловечески хотелось пить! Адская жажда испортила мне весь концерт... Я готова была продать душу, родину, вытащить и отдать свою флешку с фотками, карточку на метро, лишь за пару глотков обычной, простой воды. Ноги дрожали как у подстреленной газели, по спине пот тек ручьями, к мокрому лбу прилипла челка.
Зал гудел, 27 тысяч человек, как огромный пчелиный улей. Бортик, отделяющий фан от танца был облеплен изможденными, вспотевшими, но совершенно довольными фанатами с круглыми и блестящими от счастья глазами. Я ловила на себе их завистливые взгляды, что я-то могу не только разводить широко руками, но еще и ходить себе вдоволь туда-сюда, в отличие от тех несчастных, прибитых и прижатых к заборчику. О, да, я знаю, каково вам там, бедняги, и насколько сейчас хреново, я же была на Пласибо и тоже тогда страшно завидовала "белым людям", свободно разгуливающим и дышащим полной грудью в фанзоне.



Мэтт вернулся под несмолкаемые общие крики и вопли и исполнил наикрасивейшую "Soldier's Poem". А перед этим, болтливый Доминик попросил всех включить свои телефоны и смартфоны и поднять их вверх. И вот это было что-то невероятное!! Это было даже красивее разноцветных лазеров-веревок. И это было круче, чем "милки уэй" на концерте у Боно. Серьезно. Быть может, что всё дело в сопровождающей это чудо музыке. Но я стояла просто раскрыв рот от такой красоты...
Увы, фоток нет, а видео - говенное.



Дав нам слегка передохнуть и немного отдышаться дальше последовал нон-стоп из всего самого вкусного и запредельно-энергетического, вихрем уносящего куда-то в дальнюю даль. "Take A Bow" и ураганная "Plug In Baby" с, выпрыгнувшими на головы и без того уже очумевших зрителей, гигантскими воздушными шарами-глазами. Что со мной в этот момент творилось!! Вместо того, чтобы ловить кадры с красиво и плавно летящими и лопающимися "глазами", я как дитё малое или собака, следящая за палкой, обо всём позабыла и только и прыгала, пытаясь задеть хоть один шар, а лучше всего - лопнуть его!
Короче - ни одной фотки нет. А когда меня отпустило - все шары были уже лопнуты...

Ну и "Knight Of Cydonia"!! Долгожданная, чумовая, совершенно безбашенная и такая любимая.

No one's gonna take me alive
The time has come to make things right
You and I must fight for our rights
You and I must fight to survive

аааааа!!! Что тут уже творилось!! Наконец-то все докурили и дописали свои долбанные эсэмэски, отложили телефоны, закончили ну просто жуть какие срочные и важные разговоры, ожили вдруг и отплясали в финале так, как нужно было бы это сделать с самого начала концерта! Госпади, как же всё заходило ходуном и заколыхалось!!! Как дружно все орали и пели!!! Я не выдержала, сняла с плеча сумку и положила прямо перед собой на пол, благо место свободное вокруг меня позволяло (слаааавься, слааавься, фанзона!!) и так оторвалась в этих своих животных прыжках и оре на припеве, чтобы навсегда запомнить этот жаркий май. Угар и мясо!! Атмосфера единения в зале просто чумовая! Танцуют все!

Финальная, эффектная точка - пшшшшшш!!!!!



Всё. Финал. "Си ю некст, тайм. Москоу, ю ар эмэйзинг". Я грустно провожала Мьюс взглядом, утирала бегущий со лба пот и даже не подозревала, что ждет меня завтра, охохоо!!



Шоу окончено. Гаснут огни на сцене, загорается свет в зале. Фанзона первая медленно движется к выходу. Сердце дико колотится, я понимаю, что практически не чувствую ног и совершенно без сил и каких-либо эмоций, совершенно опустошенная и измученная жаждой, так тихо и плетусь в сторону метро.

Ну и сетлист уже традиционно, на память:

1. Exogenesis: Symphony, Part 1: Overture  
2. Uprising  
3. Supermassive Black Hole  
4. Map of the Problematique  
5. Guiding Light
6. Hysteria  
7. Citizen Erased  
8. Nishe  
9. United States Of Eurasia  
10. Megalomania  
11. Helsinki Jam  
12. Undisclosed Desires  (Lasers)
13. Resistance  
14. Starlight  
15. Time Is Running Out  
16. Stockholm Syndrome

Encore:
17. Soldier's Poem  
18. Take A Bow  (Lasers)
19. Plug In Baby  (Balloons)
20. Knights of Cydonia

ПС: единственное, чего мне лишь не хватило в этот вечер - это бутылки воды какого-нибудь скачущего со мной рядом соулмэйта-напарника.
ППС: Еще хотела увидеть, как Мэтт посыпает голову "пеплом" на "Feeling Good". И "Bliss" еще, ага. Но они припасли их для летних фестивалей, где обещали чуть ли не полностью исполнить все песни с альбома "Origin of Symmetry", которому в этом году стукнет уже 10 лет.
ПППС: вспомнила, что была бы не против еще и "Muscle Museum". "Ай хэв плэйд ин эври тоооойлет..."

восторг щенячий, любимые англосаксы, mojo, факин эмэйзинг, muse, прекрасное, концерты

Previous post Next post
Up