Выборг. Часть I - Выборгский замок

Jul 04, 2008 13:47


Наткнулась в своём фотоархиве на красивые фотографии славного города Выборга и решила выложить их в жж. Порадовать и себя и своих друзей-гостей :)

Выборг - небольшой и красивый городок на берегу Финского залива, находящийся в 2,5 часах езды на электричке от Петербурга. В первую очередь он известен тем, что здесь сохранился единственный на территории России замок европейского типа - Выборгский, который стоит уже на протяжении 7 веков! А еще здесь можно посмотреть на Круглую и Часовую башни, Аннинские укрепления, мощеные дороги, средневековую застройку Старого города и великолепный пейзажный парк "Монрепо".

Мне очень понравился Выборг. Своей какой-то суровостью и, в тоже время, - необычайной европейской красотой, дыханием средневековья и рыцарских походов. Тогда мне удалось побывать в замке, в Монрепо и совсем чуть-чуть - в центре города.

Центр города, Крепостная улица.
Слева видно памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону (тот, что потемнее) - основателю Выборга.




Вид на Рыночную площадь и Круглую башню.




Обязательно поеду в Выборг и не раз. Хочу подольше побродить по историческому центру и пофотографировать. Да и тянет меня теперь туда сильно.

Чуток истории.

Первое поселение возникло здесь в XI в., с него и началась история Выборга. Жители этого поселения занимались охотой, рыболовством, земледелием и торговлей со странами Балтийского побережья. Большую часть населения составляли карелы, которые с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.

А уже в середине XII в. эти земли попыталась завоевать Швеция. В 1293 г. в ходе третьего крестового похода, организованного маршалом Торгильсом Кнутссоном, шведские войска, уничтожив укрепленный карельский пункт, основали на острове в Финском заливе крепость Выборг (с древне-шведского: Vi - «святой», borg - «крепость»). Высокая дозорная, боевая башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии - Святого Олафа (высота её с куполом - 48,6 м).
1293 г. и считается датой основания Выборга.
Выборгский замок.



Вид на город с башни Святого Олафа.
На заднем плане слева видна Часовая башня.


Вид с башни Святого Олафа в сторону ж/д вокзала.


Головокружительный вид на военные склады, старую тюрьму и арсеналы.


Много раз новгородские дружины пытались брать замок штурмом, чтобы вернуть утерянные земли, но безуспешно. В 1318 г. им это удалось, правда, на непродолжительное время.
В 1323 г. в крепости Орешек был подписан мирный договор, по которому Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом. Но новгородцы не оставляли попыток вернуть утраченные земли, даже несмотря на этот договор. Шведское поселение было разрушено ими дважды - в 1351 и в 1411 г.г.

Шло время... Под стенами замка разрастался поселок. В 1403 г. Выборг получил статус города, а замок стал резиденцией наместников шведский королей. Изменялся и внешний вид самого замка. В XV в. он по праву считался красивейшим замком Швеции.
Территория замка.
Ничего не выдает здесь XXI в., кроме новых фонарей на крышах.


Ну и ещё - электрические лампочки в фонарях :)


Тем временем, на территории Руси произошли некоторые изменения. Теперь самым большим и сильным городом стала Москва, а не Новгород. В конце XV в. ей правил Иван III, прославившийся, как собиратель земель русских. Никто в те годы толком не знал, что за земли стоит собирать, какие из них являются "исконными", поэтому брали все подряд от Ледовитого океана и Урала, до Чернигова и Балтийского моря. В частности, было принято решение о взятии Выборга.
В 1495 г. в течение 10 недель армия Ивана III осаждала город, но безуспешно. И Выборг был оставлен до поры до времени (ещё на 200 с лишним лет) во власти шведов.





А в 1703 г. Петр I основал Санкт-Петербург и, находившаяся в руках шведов крепость, представляла собой постоянную угрозу для новой столицы. Поэтому для обеспечения её безопасности необходимо было завладеть Карельским перешейком и Выборгом.
После Полтавской победы весной 1710 г. Петр I предпринял поход на Выборг, и 12 июня 1710 г. шведский гарнизон сдался. Со Швецией был заключен в 1721 г. мирный договор, который закрепил за Россией выход к Балтийскому морю.
Вход в замок.
Эта гнилая штуковина - уцелевшая деталь от корабля викингов.


Потерпевший значительный урон Выборгский замок интенсивно ремонтируется, однако во второй половине XVIII в., во времена царствования Анны Иоанновны, начинается строительство мощных крепостных Анненских укреплений, надёжно прикрывших город со стороны Швеции. С этого момента военное значение замка стремительно идёт на убыль, но он является местом дислокации большого русского гарнизона.

Суровая крепость сурового северного города.


В 1710-1811 г.г. Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время он стал портом, через который Россия торговала с западными государствами (Англией, Голландией).

В результате последней русско-шведской войны 1808-1809 г.г. Финляндия вошла в состав Российской империи, и Выборг потерял свое значение приграничной крепости.

Во время нашествия Наполеона на Россию в 1812-1813 г.г. в замке хранились царские сокровища из Эрмитажа и царского двора.



После двух сильных пожаров, случившихся в середине XIX в. замок долго стоял в руинах. Сохранившиеся отдельные постройки заброшенного замка использовались под тюрьму и склады. Так и стоял он на протяжении нескольких десятков лет, служа лишь пристанищем птиц да редких кладоискателей.



В 1888 г. император Александр III предписал военному министерству провести ремонт замка и приспособить его под свои нужды. Было выделено 460 тыс. рублей на проведение масштабной реконструкции замка. В ходе восстановительных работ была изменена этажность замка, были заменены перекрытия, полы и некоторые стены. В таком виде замок дошёл до наших дней.


исторические факты взяты с www.towns.ru и www.allmuseums.spb.ru

приключения, Питер

Previous post Next post
Up