Наша Исландия в 2019 году

Jul 31, 2019 17:53


Вместо эпиграфа (цитирую свой комментарий в ФБ):

"Наш последний день в Исландии. Только что залезли на самый верх самого высокого водопада в Исландии и пересекли брод, где муж вытащил из середины речки Гошу, который там застрял в ботинках (мы пошли в шлепанцах). Небольшая ремарка: мы с мужем всегда напряжены в поездках, тем более, когда с нами дети. Дальше. Вышли на склон, теперь топать вниз. Впереди простор, обзор, виды, парковки не видать. Гоша, осмотрев всю эту красоту: "БЛЯЯЯ, СКОЛЬКО Ж ЕЩЕ ДО ПАРКОВКИ ТОПАТЬ!" Мы с мужем переглянулись и с нами случилась истерика ))). Мы весьма удачно сняли то напряжение, которое накопилось за всю поездку ))). Причем Гошка выдал это явно на автомате, и когда мы с мужем ржали, все спрашивал: "а что вы ржете?" )) От этого вопроса мы вообще там пополам складывались )))."

Вернулись неделю назад. Святая миссия - показать детям Исландию - выполнена!

Маршрут ниже. За мелкими исключениями (в конце поменяли местами два последних дня, плюс пара мест ночевок поменялась и выключили из графика 3 или 4 мелких незначительных точки, ибо проезд к ним и осмотр занимал время, которое с радостью потратили на все остальное, настолько шикарное, что не страшно было заменить, в частности не смотренное мной и мужем два года назад. Ехали в этот раз по часовой стрелке.



Route list 08.07.2019 (8:35)  -  24.07.2019 (9:25)
08/07 (300 км, 3:40) Arrival 8​:3​5​ Keflavík airport -(146 км)- Deildartunguhver -(24 км)- Hraunfossar -(102 км)- Gerðuberg Cliffs -(4 км)- Camping ELDBORG
09/07 (250 км, 4:10) Camping ELDBORG - Snæfellsnes (detailed): -(24 км)- Ytri Tunga - (30 км)- Rauðfeldsgjá (каньон) -(5км)- Arnarstapi - (8 км)
Londrangar - Vatnshellir Cave (?) -(35 км)- Olkelda - (23 км)-
Kirkjufellsfoss - (127 км) - Camping Laugar
10/07 (269 км, 3:55) Camping Laugar -(257 км)- Látrabjarg -(12 км)- Camping Breiðavík
11/07 (317 км, 4:50) Camping Breiðavík -(118 км)- Dynjandi - (199 км)- Camping Laugar
12/07 (289 км, 4:15) Camping Laugar - (132 км)- Vatsnes, Hvitserkur - (157 км)- Hveravellir
13/07 (250 км, 3:30) Hveravellir -(204 км)- Akureyri (whales) -(34 км)- Godafoss - (13 км)- Dalakofinn
14/07 (143 км, 2:00) Dalakofinn - Mývatn (detailed): -(33 км)- Hofdi -(3 км)- Dimmuborgir -(4 км)- Hverfjall -(6 км)- Grjótagjá Cave -(3 км)- Mývatn Nature Baths -(2 км)- Namaskard - (2 км)- Námafjall, Hverir - (9 км) -
Leirhnjukur, Krafla Power Plant, Krafla Lava Fields - (81 км) -
Jökulsárgljúfur/Ásbyrgi campground
15/07  (186 км, 3:50) Jökulsárgljúfur/Ásbyrgi campground - Ásbyrgi - (30 км)- Dettifoss, Hafragilsfoss -(156 км) - Dreki, Askja
16/07 (356 км, 6:00) Dreki, Askja - Camping Höfn, Hafnarbraut, Höfn
17/07  (200 км, 2:30) Camping Höfn, Hafnarbraut, Höfn  - (79 км)- Jökulsárlón -(50 км)- Söluskálinn í Freysnesi + Glacer trip(4:00) - (70 км) Kirkjubær Camping Ground
18/07 (189 км, 6:00) Kirkjubær Camping Ground - (20 км)- Fagrifoss -(100км)- Laki - (60 км)- Ljótipollur - (10 км) - Landmannalaugar
19/07 (114 км, 4:30) Landmannalaugar -(87 км) - Hekla, Þjórsárdalur (27 км) - Rjupnavellir Camping & Cottages
20/07 (300 км, 4:00) Rjupnavellir Camping & Cottages - (80 км) - Seljalandsfoss, Gljúfrafoss --(29 км)- Skógafoss - (28 км)- Dyrhólaey -(20 км)- Vik (Reynisdrangar, Reynisfjara Beach) -(147км)- Rjupnavellir Camping & Cottages
21/07 (195 км, 3:20) Rjupnavellir Camping & Cottages -(33 км)- Gjáin - (84 км) - Geysir -(10 км)- Gullfoss -(60км)- Tingvellir - N 64°16'48.9426" W 21° 5'17.4444"
22/07 (136 км, 2:00) N 64°16'48.9426" W 21° 5'17.4444"  - (60 км)- Glymur - (76 км)- Hafnarfjörður Camping
23/07 (58 км, 0:50) Hafnarfjörður Camping -(38 км)- Blue Lagoon -(20 км)- Base Hotel
24/07 Departure 9:25 Keflavík airport

Совместных фотографий у нас немного, ну пусть будет эта. Это мы в последний день пошли штурмовать водопад Глимур, самый высокий водопад Исландии.



В самом начале трека на водопад Глимур.

Дальше постараюсь покороче (ха-ха). Постов по дням в этот раз не будет, маршрут повторяется, только в обратную сторону. Расскажу лучше о том, что мы с мужем увидели впервые (дети тоже, конечно) и о том, чем нас удивила Исландия там, где мы уже были. А Исландия умеет удивлять!

Но сначала о грустном.



Один трек, один из самых красивых и значимых, мы не сделали, увы. Уже под конец всего путешествия, приехав в Ландманналаугар, переночевав там и на утро собравшись на тропу, получили Гошкину истерику, папино недовольство, и как результат - прогулка не задалась.



Чуточку только прошли. Вот вдалеке лагерь.

Вообще тут хочу оставить рассуждение о том, что для любого похода времени всегда будет не хватать. Но когда ты разработал маршрут, наметил все точки, которые хочешь посетить, включи в график свободные половину дня или даже полный день! Конечно, это время и деньги, но ох как поможет, ох как спасет! Усталость накапливается, нужно хоть немного времени, чтобы никуда не бежать, а спокойно поспать и отдохнуть в свое удовольствие.

Ну да ладно, карту Ландманналаугара я оставила себе )), так что, чем черт не шутит, вдруг вернемся и погуляем там всласть разные маршруты? )

Зато мы видели то, что не видели двумя годами раньше, а в местах, где мы побывали второй раз, было все по-другому! Планета Земля живет, меняется и за этой жизнью наблюдать сплошное удовольствие!





Самая фотографируемая гора Киркьюфедль ). Два года назад на нашем маршруте тут шел дождь, было пасмурно, верхушка горы пряталась в облачках. А сейчас - бац и солнце! Приятный сюрприз! )



Больше народу, меньше кислороду ). Снова прокатная машина (семиместная, иначе фиг бы мы разместили там все наши шмотки )) с палаткой наверху - в этот раз более просторной и наша палатка, привезенная с собой - двухместная.



Сбылась мечта )). Мы нырнули в природный теплый источник ). Погода в этот раз нас баловала! Буквально пару дней были на маршруте затяжные дожди, да и то большая часть их пришлась на переезды. Обычных бассейнов при кемпингах и отелях в этот раз тоже было в разы больше, купались мы в свое удовольствие, чему необычайно был рад Гошка! Сашка погружение в этот источник не поддержал, зато он нас удивил в других местах! )) Да, это на западном полуострове Снайфеллснесс, куда мы сразу уехали.



На Снайфеллснесс снова были морские котики ). В этот раз мы, уже наученные опытом, поехали их наблюдать именно в то место, где они были очень близко к берегу. И там провели достаточно много времени. Пляж Ютри-Тунга.



А дальше мы уехали на Западные фьорды. Именно здесь два года назад мы с мужем не были. На самый-самый запад в этот раз мы тоже не поехали. Конечно, там можно всласть погулять и насладиться одиночеством, но время и стоимость бензина в Исландии нас притормозили. Поэтому на Западных фьордах мы доехали до двух значимых мест (дальше только виды и природа). Первое - наблюдали на мысе Латрабьяг тупиков. Этот мыс - самая западная точка Европы, а тупики видны невооруженным глазом, собственно, они сидят на склонах мыса на расстоянии вытянутой руки. Т.е. можно прилечь на травку, вооружившись камерой и снимать-наблюдать эту чудесную смешную птицу, как она чистит перышки после дневной кормежки в море ).



На Западных же фьордах мы посмотрели "гремящий" водопад Диньянди, прогулявшись вдоль него на самый почти верх и получив свою порцию душа ).



Дальше мы рванули севернее. Опущу часть маршрута, все было в прошлый раз, только китов мы в этот раз смотрели в Акурейри. А вот на озере Миватн мы погуляли интересно! Заехали в небольшой природный заповедник Хёфди. Маршрут мизерный, зато виды на озеро какие чудесные!



В Диммуборгире Гошка сам составил маршрут и мы полтора часа бродили там, где очень мало туристов, а туда ведь везут автобусы! Очень приятно!



В Хверире все по-другому! Мать-Земля дышит и живет! Появились новые чайники-фумаролы, а старые стали тише и спокойней. Запах сероводорода в этот раз стоял ужаснейший! С подветренной стороны стоять рядом с выбросами было совершенно невозможно - удушающая вонь!



Два года назад мы с мужем руки помыли ). А Санек-то наш! )))



Водопад Детифосс (самый мощный в Исландии) в этот раз посетили с обеих сторон - две дороги ведут к смотровым площадкам на разных берегах. Вот что значит хорошо спланированный маршрут!



Два года назад сюда с мужем не доехали. Это сосед Детифосса - Хафрагильфосс. Хорош и красив неимоверно! Забрались тут на горку.

А дальше была Аскья. Тут поподробнее, потому что это снова - ВАУ!



Мы приехали днем. А погода? О боже, нам не верится! ) Решили - надо пользоваться моментом и спокойно поесть и отдохнуть!



Пожарили на гриле сосиски в беконе и мясо, часть съели, часть оставили на ужин.

И гулять!



Погода в этот раз шептала милостиво! А не верилось, что два года назад тут был шквалистый ветер, дождь и холодина!



И какие краски, а? Это что-то очумительное! Два озера - Вити (теплое) и Эскьюватн (холодное).



Ха-ха-ха! Два года назад не смогли, зато в этот раз - пожалуйста! Занырнуть на Аскье в АД (так в переводе звучит название озера Вити) - дорогого стоит! Спуск к озеру открыт, погода стоит великолепная - эгегей! ))



Санек со мной! Температура воды - около 40 градусов. Ножкой песок на дне копать опасно - жжется!



Воон Санек стоит на перемычке между озерами.



Закатное солнце. Отражение гор в Эскьюватн. Где слова? Нет слов!



Однозначно картинка для постера - парят фумаролы на закатном солнце у кромки Эскьюватн.



Глины рядом с Эскьюватн. И фумаролы. Вода у берега булькает.



В теплое не нырнул, зато в холодном ножки помочил.



И в путь, в обратный путь.

Конечно, в этот раз прогулка на Аскью была нам величайшим подарком!

Дальше, дальше.





Ледниковая лагуна Йокульсарлон. В самой лагуне айсбергов и льдов стало намного меньше. Но виды красивые остались.



Почти все льды уплыли в океан и их вынесло на берег.



Два года назад такого не было. Берега океана напротив Лагуны были почти пустыми. Зато в этот раз какой шикарной выдалась там прогулка! Уходить не хотели - игры и общение с айсбергами и льдинами были чудесны!



Прогулка на ледник была в этот раз тоже другой. И язык Ватнайюкудля другой - Фелссйюкудль, и с другой компанией ходили. Понравилось несоизмеримо больше, чем два года назад! Это был такой чудесный хайкинг, почти без остановок и лишних баек для туристов ).



Язык - ледниковая речка, сползает на 3 см в день ). При нас сверху грохотало, куски льда съезжали по голой каменной стенке (слева сверху черное - это кусок обнаженной стены).



Это тоже юг. В прошлый раз сюда с мужем не ездили. Сейчас каньон Фьядрарглюфур обустроили и пожалуйста - открыт для посещения.



По-прежнему каньон называют "секретной" Исландией, хотя пора бы уже снять этот гриф )), туристов там просто море. Каньон рядом с 1 дорогой, удобно заезжать.



Здесь тоже два года назад не были. Щитовой вулкан Лаки и его кратеры. Всего кратеров 110-115, зрелищная часть, открытая взору - 12 кратеров. Хороший трекинг в горку на 45 минут ).



Без фильтров ). Просто мох, просто по дороге.



Голубая Лагуна - конечно, да!



Наш последний закат в Исландии на берегу океана.

Все, слова кончились! ) Только одно могу сказать - хочу еще! ))

Маленькое резюме. Поездка с детьми и без - абсолютно две разные вещи. Ну даже начать с того, что Гоша вообще не хотел ехать, как потом и в поездке не хотел идти в гору, к водопаду, к озеру и т.д. Спасибо мужу, что уговаривал это неразумное дитя. А ведь потом, после прогулок и поездки в целом это самое неразумное дитя сообщало и сообщило, что ему все в кайф и он не прочь повторить! )) Наверное, надо срочно планировать новые маршруты, пока не передумал ))).

И все равно мне было там хорошо. Да, это непросто - каждый день это труд, чего стоит разборка и утрамбовка вещей в машине - ежедневная, утром и вечером )). Но я сама сразу настраивалась на то, что какие-то вещи придется делать, исходя из числа четыре. Впрочем, дети помогали. Палатки и их содержимое - полностью на мужиках, в моей епархии была еда, ну это как обычно. Сашка везде мыл посуду, Гошка помогал укладывать вещи в багажник, да так здорово, что ничего не вываливалось )).

В общем, надо действительно планировать новые маршруты. Я пока в раздумьях, куда бы хотелось ). Исландия, конечно, идеальна по всем составляющим - отличный сервис и инфраструктура для путешественников, комфорт в кемпингах, хорошие дороги, нет комаров (!), но минус - цены, конечно. Где еще есть такие составляющие? Я пока не нашла ). Но я в поиске!

Исландия_2019, моя_Исландия

Previous post Next post
Up