Исландия. День 13. Почувствуй себя японской обезьяной

May 13, 2018 11:16

Контрасты исландской погоды! Вчерашний день был солнечным, теплым и ярким, а день сегодняшний - 12 июля 2017 года - мокрый, и вот таким он оставался до конца. Мы все также на западе Исландии, уже совсем недалеко от Рейкьявика. Это предпоследний день нашего путешествия.

Это вид из нашей палатки в кемпинге Olafsvik. В принципе, на нашей карте осталось уже не так много мест для посещения, но они же еще есть! Поэтому, несмотря на погоду, собираемся и выдвигаемся в путь.




В исландских пекарнях неплохо кормят ). Булочек берем с собой, а к ним кофе.


Нда, погодка шепчет )). Но тем не менее, надо съездить к горе Киркьюфетль (Kirkjufell). Во всех путеводителях пишут про эту гору, что она является самой фотографируемой горой в Исландии))).


Мы не остались в стороне и тоже ее сфотографировали в разных ракурсах. Названием своим гора обязана сходству своей верхней части с крышей кирхи. Свои крутые склоны гора приобрела благодаря обтеканию ледниками.


Напротив горы - водопад. В сети очень много фотографий водопада с горой вместе. Т.е. есть ракурс позади водопада (возможно, воон с того мостика), где будут виды воды и горы вместе. Очень красиво! Но для таких съемок нужна хорошая погода. Поэтому едем дальше.


По дороге нам попадаются исландские лошадки.


Надо покормить красавчиков яблочком ). Лошадки Исландии - отдельная порода, знаменита своим пятиаллюром. Завезены на остров викингами в 10 веке.


Вывезенных с острова лошадей запрещено ввозить обратно. Т.е. поехала лошадка на соревнования и не вернулась домой. Так-то! Берегут породу. Да, еще особенность - они низкорослые, до 144 см в холке.


Вообще путь держим вот сюда. Два водопада - Хрёйнфоссар и Барнафосс. Первый - Хрёйнфоссар (Hraunfossar). Собственно, это не один водопад, а целая серия, протяженностью 900 метров. Водопады уникальные!


Уникальность этих водопадов состоит в том, что глазу открывается совершенно сухое лавовое поле, при этом с края этого поля течет вода. Объясняется это тем, что водопады Хрёйнфоссар - это продолжение реки Квитау, которая берет начало в леднике. Река ушла в пористую лаву до самого водонепроницаемого базальта, поэтому на поверхности воды нет, а наружу она выбирается в виде водопадов.


Рядом водопад Барнафосс (Barnafoss). В переводе - "детские водопады".



Легенда гласит, что взрослые в близлежашей деревне ушли в церковь, оставив детей одних. Два мальчика пошли гулять и упали в воду с моста. Дети погибли. Мать прокляла это место и попросила односельчан разрушить этот мост.


Судя по фотографии, было не только сыро, но и холодно.


Зрелище, конечно, незабываемое - лава и несущийся поток воды.


Наша следующая точка - горячие источники Дейльдартунгюхвер (Deildartunguhver).


Кругом все парит и тепло! ) Немудрено - вода тут прогревается до 97 градусов. Геотермальные источники Deildartunguhver - самые мощные в Европе (расход воды до 180 л/сек).


Гейзеров несколько.


Применение природных богатств. Геотермальный источник отапливает близлежащие города. Вот эта труба едет 30 км к Боргарнесу и 60 км к Акранесу. До городов вода добирается чуть остывшей (до Акранеса она "доезжает", к примеру, в 73 градуса), но для отопления ее хватает.


Когда очень горячо.


И еще такое применение.


Выросло в тех теплицах, что фотографией выше. Деньги можно положить в ящик и взять помидоры.


Ну хорошо. Посмотрели на горячие источники, и лично убедились, что для человека нет ничего невозможного. Едем дальше. Нам обещан недалеко водопад троллей (Trollfossar). Оказалось, что водопадов с таким названием в Исландии несколько )). И рядом с нами их как минимум два ). Ищем точку на карте. Нашли. Обещано, что в этом водопаде рыба идет вверх на нерест, но рыба не обнаружена. Зато обнаружен страшный ветродуй с холодным дождем вкупе.


Вокруг водопада проложена прогулочная тропа троллей. Собственно, рядом есть небольшой отельчик, и там на ресепшн продавалась книга со сказкой. Сказку "озвучили" на тропе. Ходишь и читаешь на стендах историю, любуясь вот такими мордами ).


Книжку мы покупать не стали, стенды не фотографировали, поэтому я сказки уже не помню. Ввиду противной погоды мы сбежали в машину и призадумались, что же нам делать дальше.


Собственно, вот )). Голубую лагуну надо бронировать заранее. Мы хотели ее оставить на самый последний день. Но на сайте было какое-то неудобное время на завтра, зато было время на сегодня в районе 17-00. Нам до Голубой лагуны порядка 130 км. Должны успеть! Успели! )))


Голубая лагуна - руковотворное озеро. Температура воды - 38-40 градусов, и зимой вода не сильно остывает. Горячую воду подают из термальных источников, причем изначально эта вода используется в системе отопления, и только потом, пропущенная через теплообменники, подается в Голубую лагуну.


На воздухе холодно, идет дождь. Чтобы сфотографироваться, приходилось выбегать из раздевалок, быстро фоткаться и убегать обратно ))). В мокрых халатах и купальниках еще холоднее, поэтому скорее в тепло, в воду ).


Так мы там и сидели, под дождем, в теплой приятной воде, как те японские обезьяны )). Посередине лагуны есть бар, можно взять напитки и пить прямо в воде. Цены, конечно, дикие ). Но мы не могли не взять по паре шампанского, чтобы выпить за успех предприятия ))).


В этой воде плавать нельзя, т.к. она очень горячая, будет большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому вся толпа народу передвигается медленно и печально, от одной точки к другой, чтобы снова и снова развалиться в воде, прикрыть глаза и отдыхать ). Температура воздуха - порядка 10 градусов. Как тепло в воде! )


Голубой цвет вода имеет благодаря высокому содержанию в ней кремния.


Silica - кремний, вот этот белый налет он и есть.


Оседает на камнях по берегу.


Посередине лагуны есть киоск, где дают на пробу глину с добавлением кремния, нескольких видов. Поэтому в лагуне вся публика ходит с белыми лицами )). Глину можно купить, но цены на эту косметику очень высокие.


Голубая лагуна расширяется. Есть закрытые участки, которые в скором времени начнут принимать туристов. Строится очередной комплекс (душевые, раздевалки, кафе, магазины и т.д.) с выходом в воду.


А вокруг красивейшие мхи. Мы провели в лагуне часа два, наверное. Устали. Вода горячая и минерализованная все же дает нагрузку на организм. Нам осталась последняя ночь в Исландии!


Как и первую, ее решено было провести в отеле, недалеко от аэропорта. Кровать! Самая обычная человеческая кровать! Аааа! После двух недель жизни в палатке )). Боже, как было хорошо! Нет, не в кровати! )) В палатке!!!


Я считаю, что этот день, несмотря на погоду, был прекрасен! Все сложилось как нельзя лучше!

путешествие, Исландия_2017, моя_Исландия, муж, я

Previous post Next post
Up