Сейчас в Москве есть очень много различных научно-популярных развлечений для детей. Есть что-то более интересное, что-то менее. Но есть одна организация, которая представляет очень качественный продукт в этой области. Это
"Умная Москва". В последние выходные, 6 и 7 июня, "Умная Москва" впервые провела фестиваль Науки, собрав на одной площадке, в парке Красная Пресня самые интересные, самые передовые научные и научно-популярные учреждения нашего города, а также провела огромное количество мастер-классов и шоу для детей и научно-популярных лекций для взрослых.
Наша семья побывала на этом фестивале, и это прекрасное путешествие состоялось благодаря самому научно-просвещенному сообществу
МосБлог. Огромное спасибо организаторам за труд и предоставленную возможность!
Я выбрала эту фотографию в качестве заглавной как иллюстрацию Интереса. Интереса подрастающего поколения к Науке. После мастер-класса по элементарной химии Саша очень настойчиво расспрашивал ведущего о нюансах лекции и опытов. Именно так рождается Интерес - от малого к большему!
Вся парковая аллея была отдана под площадку, на которой были представлены интерактивные стенды лучших музеев и университетов Москвы. Здесь Гоша рассматривает камеру-обскура, детали которой вырезал лазерный принтер.
Один из самых наших любимых музеев - Биологический музей им. Тимирязева на своей площадке показал некоторые свои экспонаты.
В отличие от музейной экспозиции, здесь разрешалось все трогать руками! ) Эта шишка гигантской сосны, которая растет, если я не ошибаюсь, в Америке.
Школа английского языка на своей площадке общалась с детьми по-английски ). Саша хорошо был протестирован ), и получил рекомендации по улучшению своего английского. В-основном, это касается произношения.
С Гошей поиграли, он вспоминал, как по-английски звучат цифры, названия предметов и цвета.
А вот о Физической кунсткамере из г. Троицка я услышала впервые. Удар снизу и потоком воздуха сбивает кепку!
Можно было попробовать постоять на лампочках. А также провести другие интересные опыты.
Музей "Ледниковый период" рассказал о своих экспонатах. К примеру, научил отличать настоящую слоновую кость от подделки.
На стенде альма-матер, где учился мой супруг, было интересно и увлекательно.
Дети отгадывали ребусы и головоломки и получали призы!
Парк "Эврика" учил детей делать фокусы ).
Интеракториум "Марс-Тефо" показал детям наглядную программу о жизни на Марсе.
Зоологический музей МГУ показывал и рассказывал о своих обитателях.
Контактный зоопарк привез своих замечательных животных. Это енотовидная собака, щенок еще ).
Козочек дети гладили, обнимали, кормили. Еще были ежики, кролики и морские свинки.
В течение двух дней в парке непрерывно шли мастер-классы. Их было очень много, попасть хотелось на все ). Здесь дети на шоу "Proпитание" ставят опыты ).
Мастер-класс "Высокое напряжение", дети добывают ток.
"Самый умный мастер-класс" рассказал о строении и функциях мозга человека.
На "Элементарной химии" дети перевоплотились в настоящих лаборантов.
Отправившись в "Путешествие в космос" дети познакомились с невесомостью и посмотрели опыт с вакуумом.
Посетив мастер-класс "Остановить наводнение" дети узнали о природе этой катастрофы.
"Физическая лаборатория" рассказала об интересном предмете - спектроскопе.
Это был один из самых зрелищных мастер-классов. Даже мой рюкзак принял участие в эксперименте - он висит на мягкой резиночке, правда, предварительно смоченной в одном интересном веществе.
В канистре жидкий азот!
Восторгам не было предела! Жидким азотом поливали руки!
Левитация ).
Взрослые тоже не скучали на празднике науки. Для них в шатре Нобеля ученые ведущих университетов читали лекции. Темы были очень интересные и актуальные. Например: "Химия еды. Современная кухня глазами химика" или "Почему гомеопатия не работает?" Часть лекций прослушали и мы с мужем. Очень понравилось!
Наши впечатления полны восторгов, "ахов" и "охов" ). Оказалось, что развлекаться по-научному не только интересно, но и полезно. Потому что в достаточно простой и доступной форме ты получаешь знания. А что немаловажно для детей - знания они получают в ходе игры, опытов, проведенных своими руками и наглядных научных шоу. Я думаю, что мы еще не раз посетим лекции и мастер-классы "Умной Москвы".
Конечно, я рассказала не о всех мастер-классах этого чудесного фестиваля, проведенного, безусловно, на 5+. Но на сайте "Умной Москвы" есть афиша будущих мероприятий, выбрать которые лучше заранее (билеты быстро раскупают):
http://www.smartmsk.com/#!afisha/c1mbp