Согласно прогнозам Китайской национальной угольной ассоциации (China National Coal Association, CNCA), в 2025 году потребление угля в Китае будет расти умеренными темпами, немного превышая уровень 2024 года, что обусловлено ростом спроса на электроэнергию и стабилизацией ситуации в ключевых промышленных секторах.
Ожидается, что производство электроэнергии на угольных электростанциях в 2025 году вырастет на 4,5 % и составит около 290 миллиардов киловатт-часов, поскольку страна активизирует усилия по расширению эффективных инвестиций и стабилизации рынка недвижимости с помощью политических мер, сказал Чжан Хун, заместитель генерального секретаря ассоциации.
Ожидается, что металлургическая промышленность и производство строительных материалов стабилизируются и восстановятся, а производство основных зависящих от угля продуктов, таких как сырая сталь и цемент, сохранит стабильный уровень производства, сказал он.
По данным ассоциации, ожидается, что добыча угля увеличится незначительно, но рост производства будет сосредоточен в богатых углем регионах Шаньси, Шэньси, Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Синьцзян, в частности, будет вносить основной вклад в увеличение добычи угля. По словам г-на Чжан Хуна, ожидается, что в течение 2025 года на рынке угля в целом сохранится баланс спроса и предложения, хотя сезонные колебания между избытком и дефицитом сохранятся.
По мнению отраслевых экспертов, ожидаемое увеличение добычи угля соответствует стремлению правительства обеспечить энергетическую безопасность, особенно на фоне растущих опасений по поводу перебоев в поставках и растущего спроса.
Уголь будет продолжать играть ключевую роль в обеспечении энергоснабжения страны, поскольку китайская экономика стремится к стабилизации и восстановлению, говорит Линь Боцян, глава Китайского института исследований энергетической политики при Сямэньском университете.
Внимание правительства к обеспечению стабильности поставок угля было усилено недавними изменениями в законодательстве, включая первый китайский закон об энергетике, который полностью вступит в силу 1 января, поощряя заключение долгосрочных угольных контрактов для повышения устойчивости рынка. Такие контракты имеют решающее значение для поддержки высококачественного развития и обеспечения энергетической безопасности в условиях меняющегося энергетического ландшафта Китая.
В течение 2024 года Китай уделял первостепенное внимание стабильному производству и поставкам угля, при этом доля мощностей, работающих на «умном» угле, увеличилась до более чем 50% от общей мощности после преобразования и модернизации 180 миллионов киловатт угольных энергоблоков и ликвидации более 8 миллионов киловатт устаревших мощностей, согласно данным Национального управления энергетики. Более 95% угольных электростанций Китая теперь соответствуют стандартам сверхнизкого уровня выбросов.
Многие китайские угольные компании все активнее внедряют технологии чистой угольной энергетики и улавливания, утилизации и хранения углерода, чтобы компенсировать выбросы углерода и обеспечить безуглеродное производство.
По данным Национального бюро статистики, совокупные темпы роста угольной генерации в Китае снизились с 9,7% в начале года до 0,5 % к июлю. Ожидается, что по сравнению с 2023 годом годовое потребление угля для производства электроэнергии снизится примерно на 100 миллионов метрических тонн в год.
С точки зрения основных секторов, потребляющих уголь, - металлургической промышленности и производства строительных материалов, на которые приходится почти четверть общего потребления угля в стране, - наблюдается продолжающееся снижение объемов производства, что ведет к устойчивому сокращению потребления угля, отметили в Китайской национальной угольной ассоциации.
По данным China Petroleum and Chemical Corp, общее потребление угля в Китае приближается к пиковому плато. Ожидается, что в 2024 году потребление угля вырастет до 4,85 миллиарда тонн, что составит 54% от общего потребления энергии.
По материалам:
https://www.ecns.cn/business/2024-12-20/detail-ihekzifh3690539.shtml