Умка и День космонавтики

Apr 15, 2011 03:52



фото с сайта umka.ru

(Вольное изложение)
- А вот еще вопрос - надо принимать вещества или не надо?
Зал кричит хором неокрепших голосов - "Надо!!!"
- Нет, конечно вещества принимать не надо... больше уже... потому что хватит... С другой стороны...столько прекрасных песен было написано... А вот другой принимает вещества... 15 лет... и ни одной строчки не напишет... Зачем, спрашивается, принимал?... Так что вредные вещества принимать не надо... А вот что вреднее - принимать вещества или играть в чужое лото?..

Я ее второй раз в жизни видела, второй раз слышала.
Как-то, много лет назад, бродили по Арбату с подругой, время было захватывающее - присаживались на бордюр приямка, подкладывая учебники новейшей истории. "КПСС греет задницу" - выражалась подруга, не признававшая условностей даже во времена великой драматургии, не то что антракта. А вечером, когда улица заполнилась музыкантами и художниками, услышали пронзительный и чистый голос, певший так отчаянно, что казалось - последний раз. Слова были странные, и потому запомнились - "Они зовут его Раскольников, я ненавижу их! Он автор множества покойников метафизических..."

С тех пор эта песенка преследовала меня, беспокойный и загадочный обрывок текста хотелось восполнить. Но удивительное дело - забить его в гугль ни разу не пришло в голову, казалось - какая-то самодеятельная девочка отпела свое, теперь, поди, и сама не помнит, что тогда насочиняла. И вот недели три назад они, эти слова, снова всплыли, и - таки воспользовалась поиском. Почти не удивилась, почему-то, что это Умка. К тому моменту я знала о ней, что ее обожает пара моих благоприобретенных родственников, что есть поразительные ее фото авторства отличного фотохудожника и, вообще разносторонне одаренного человека -
yarm, и что человек она, безусловно, талантливый, но такого рода таланта иной раз сторонишься как болезни - не трогайте меня, я сама устала.

Как это часто бывает, совпадение не заставило себя ждать - позвали на концерт. Обычно я редко интересуюсь, куда иду - зовут - значит, надо идти. "Жизнь моя культурная не такая бурная". Уже в дверях выяснила, что слушать будем Умку. Обрадовалась - наконец-то.

С музыкой у меня отношения сложные и противоречивые, но тут даже напрягаться не нужно было - такое оно настоящее. Я, как всегда, отстала от поезда, поэтому нет смысла описывать впечатления от главных героев события - это было замечательно, на удивление хороший звук, даже слова можно было разобрать, особенно когда их не перекрывали барабаны. Ну да, для меня в музыке слова - главное, с некоторыми такое случается.

Неизгладимое впечатление произвела публика - от сновавшего весь вечер между столиками школьника лет 10-ти, коротко стриженного, с длинной прядкой по лопатки до семитского вида матерых хиппи, глядя на которых невозможно было отделаться от мысли - если они зарабатывают системным администрированием - то какие же они хиппи? А если нет - то кто содержит этих прекрасных дядек под 60, умудрившихся в наше непростое время "мальчиков в желтых галстуках" сберечь как минимум визуальную часть образа "детей цветов" (так и не помню - нужно ли здесь тире). Не фенечки же они плетут? О трудностях зарабатывания лучшим, что они умеют - музыкой - я наслышана. Перед сценой стояли, лежали, сидели на полу, подскакивали, неловко изображая рок-н-ролл, люди самых разных возрастных категорий, комплекций и комплектаций. Такого разнообразия социальных типов никогда не доводилось наблюдать на такой маленькой площади. Степенная дама в тяжелых украшениях, студенты с айфонами, взрослые дядьки в растянутых свитерах, транссексуал в прелестной курточке, несколько лиц, знакомых по блогерским мероприятиям, как правило - с увесистыми камерами. Из неофитов нас было трое, но мы не выделились на общем фоне.

Умка мне понравилась - она принадлежит к той редкой породе людей, которые, будучи окружены всеобщей любовью близко и не очень с ними знакомых, обожанием, приятием их таланта, способны сохранять вид и сущность одинокого растения на каменистом утесе посреди моря вдали от любых берегов. Дружественный их интерфейс способен обмануть лишь на время, но достаточно послушать пару песен (а на другой день я прослушала едва ли не полсотни), увидеть несколько картин, прочесть страницу - другую текста, чтобы понять - они умеют говорить о том, что бродит внутри и боится вылезти наружу, не находит себе названия и прикрывается банальными определениями - что как бы и сколько бы ты ни жил, кто бы ни был рядом с тобой или далеко - ты всегда один, и ты не там, не в том месте, не в то время, да и есть ли оно, то - лучше не спрашивать...

другие места, Умка, прекрасные люди

Previous post Next post
Up