От Фромма до Раджниша. Круг чтения

Jul 31, 2012 17:08

Осилил-таки "Бегство от свободы" Э.Фромма! Я читал эту работу Фромма лет двадцать назад. Тогда она произвела на меня совсем другое впечатление. Сейчас я читал книгу,  уже считаясь  с невиданными переменами в России и во всем мире. И вместе с Вебером  и его "Протестантской этикой и духом капитализма" такое чтение подталкивает к правильном умозаключению: в мире наступила невиданная еще беда, которую можно называть "постмодерном", а можно тотальным регрессом, концом истории.  У Фромма в этой работе есть его излюбленный крен в сторону социологии: социологический характер, изменение характера человека в разных социальных средах и т.д. Садо-мазохистские отношения между людьми и то представляются с точки зрения социологии. Такой подход к анализу современного состояния конкретного человека и его судьбы уже устарел. Ничто не работает так, как это было 20-25 лет назад.Человек, "последний человек", как образно говорил о нас Ф.Ницше, отодвигается на перефирию, выталкивается на свалку истории.Ему отводится скромная роль потребителя - что дают, то и потребляет. Ничего не дают - значит, ничего и не потребляет.Везде стало заметно, что эти овцы-потребители изрядно надоели всем власть имущим, объединившихся, как когда-то пролетарии всех стран. Их потихоньку переводят на скромный бюджет, урезают им пастбища, дескать, обойдутся и подножным кормом. Либеральный фашизм наконец-то приходит к "правильному выводу", что овцы-люди уже не нужны в таком количестве. Стадо уменьшается во всех странах и на всех континентах.
Так что бежать больше некуда - свобода так и не пришла к человеку. Капитализма уже нет, его остатки доживают последние дни. Социализм советской формации разрушен предателями. Другой теперь надо строить с нуля. Эти умники из золотого миллиарда придумали сделать из Мира большую деревню африканского типа.  Средневековье и рабовладельческий строй более подходят глобализму, побеждающему во всем мире.
По канала "Культура" показывают выдающихся женщин, снискавших славу и почитание. Показали и Индиру Ганди. Но и у нее ведь не получилось, как задумывалось. И в Индии все "не так, как надо", как пел В. Высоцкий. Но что-то или кто-то в Индии был на высоте. Кто же? Дай Бог, памяти!
Тут я кинул я взгляд на книжную полку и увидел целую подборку от ОШО. Читать Раджниша приятнее и успокоительнее, чем ломать головушку над неудавшейся судьбой человечества. Я читаю "Мастера". Там Дзен, там Синий Утес. Там на "неведомых дорожках следы невиданных зверей". Например, бык, который наровит уйти в камыши. Мастер научит, как его выводить за рога на чистую воду.
Читал ленту друзей. С удивлением увидел что и еще кое-кто начал читать ОШО. Надо же, бывают же совпадения.

человек и сверхчеловек, Экзистенц, ПОСТМОДЕРН, 4 благородные истины для нашей СТЕПИ

Previous post Next post
Up