В праздники выбрались поползать в Сухой лог между пос.Шемихинский и Юбилейный, тот самый. Рядом пос.Усьва. В комплекте хотелось посмотреть Каменный город, о котором так много говорили большевики, но что-то он не так впечатлил, как пещерки.
Приехали уже в темноте, полдвенадцатого. На ночь устроились в "Гроте", где рекомендовали вставать лагерем зимой. На местности оказалось, что он отличается от просто улицы исключительно отсутствием снежного покрова и наличием мусора, но никак не температурным режимом.
Готовка ужина )
На другой день сначала заглянули в "Ребристую". Надпись на кресте рядом не рекомендовала туристам туда спускаться, а вид наклонного колодца внушал ) Поскакали до Геологов-1 (Победа), в которую заглядывали накануне.
Встретили там спелеологов. На вопрос входят они или выходят, чтобы мы не мешали друг другу, они ответили, что тут живут. Полазали там немного, я чуть не застрял в узкой вертикальной щели.
^ Это не я если чё
В проход за лагерем аборигенов не пошли чтобы им не мешать ползать, а отправились на выход другим ходом, смотреть пещеры дальше.
Следующей была Геологов-3 (Медвежья)
Два крохотных зальчика, в которых даже головы не поднять, сидя на жопе. На выходе один комрад в шутку посоветовал другому сползать в темный угол, проверить.
А там обнаружился шкуродерчик вниз, выводящий мимо упомянутого в описаниях гусеничного трака в здоровый зал.
Здесь мы уже лазали ограниченным составом, потыкались во все стороны, но в совсем узкие лазы соваться не стали.
Кто-то продолжает раскапывать ходы, освобождая их от вездесущей глины и наполняя субтильными телами спелеков )
Выползли и дотопали до Геологов-2, второй по глубине пещеры Пермского края. Длина ходов 3400, глубина 125. Есть непроверенные сведения, что она соединяется с Г-3. Дальняя часть посещаема через 2 сифона, которые осушаются зимой. Может быть )
Итак, время 5 часов вечера, погружаемся. К этому времени все уже несколько подзаебались и перемазались в глине, так что на удивление фоток на всех трех мыльницах просто нет )
Песчерка начинается с наклонного хода вниз, заваленного глыбами, что требует протискивается боком и пригибая голову (не зря каска на входе висит). Далее парочка спусков вниз с завалов метра по 3 высотой и далее начинается большой зал, осветить который наши налобники были не в силах. На краю привязана веревка с узлами, что позволяет без собых проблем спуститься до курумника, круто уходящего вниз. Основная проблема даже не уклон, а скользкая глина, повсеместно размазанная по окружающей среде. Поползали по залу и очевидным проходам, дальше ходов не нашли. Стали заглядывать под булыжники, поскольку весь "пол" испещрен дырами и проемами вниз. Залезаешь в одну дырку, выползаешь в другую, метрах в 20, попутно заглянув в пару отнорков. Сидим в одной из камер под залом в ожидании, пока соберется вся группа. Смотрю вниз-вбок - в щели между камнями появляется луч фонаря. Через пару минут его владелец обходным маневром доползает до нас, выводит группу в зал и на пальцах объясняет как пробраться дальше. Попутно спрашиваем долго ли они ползали, в ответ - с утра о_0. Сижу и думаю, что если сейчас спросить, идем ли мы дальше, то коллективный разум скажет НЕТ! И я его понимаю, у самого руки-ноги уже отяжелели. "Ну что, поползли?!" - и ныряю в трещину. Выползаем в другой зал, не меньше прежнего. Такая же каменно-глиняная осыпь спускается к подземной реке, что журчит внизу. Спускаемся, моем руки, которые в глине даже под перчатками.
Отдыхаем
Далее со слов встреченного спелека можно идти вниз по течению, но недалеко - мы без сапог, в отличии от них. А потом можно "вверх по течению по левому берегу." Что там должно быть дальше я не запомнил. Глянул вниз - бесперспективно, пошли вверх по течению. Ход быстро сжался и перешел в ряд шкуродеров, из последнего пришлось выползать вверх по стенке колодца, благо достаточно просто. Проползли вдвоем, остальные остались у реки. Опять здоровый зал, но теперь уже каменная осыпь вверх. Уже устали, пора поворачивать обратно, да и времени много. С другой частью группы связи нет, мы с ними никак не условились. Но интересно же что там дальше. Поползли вверх, добрались до потолка, поглядели вправо-влево, ничего не увидели, а искать лень да и незачем уже. Отдышались и давай спускаться. Идем вдоль стены, ищем занырок, через который забрались сюда, помню что рядом был ещё один, а между ними мокрые потеки на стене. Находим что-то похожее, напарник уверяет меня что это оно, а я сомневаюсь. Спускаемся, там снова какой-то зальчик и вроде как озерцо, в общем явно не так мы сюда попали. Возвращаемся обратно, снова идем вдоль стены. Вижу свет фонаря: остатки нашей команды с матами выползают из той же дырки, откуда выползли и мы, но не снизу, а проползают с другой стороны провала по краю, под нависающей глыбой. Говорю им, что зря выползли, пора возвращаться - и указываю вниз. Те делают круглые глаза и отвечают, что они и так уже возвращаются, так как устали нас ждать. Так рухнула карта пещеры в моей голове. В результате оказалось, что мы вдвоем выползли в тот самый второй зал, внизу которого текла речка, а оставшиеся трое просто вернулись прежним путём.
Под потолком зала в одной из расщелин находим нужный ориентир, можно вверх, но тяжело, можно в обход по шкуродерам, но попроще.
Выползли уже без проблем, полдесятого вечера. Живые и все перемазанные глиной.
На другой день ходили смотреть каменный город, обновили тропинку, чуть припорошенную за ночь снегом.
Жалко, что не посетили Малый каменный город, тропинки туда я не встретил. И если утром на обочине стояла только наша машина, то когда мы вернулись их уже была дюжина. Такие дела.
З.Ы. по дороге туда перед Качканаром остановили меня на посту, ИДПС попросил прикурить их пятнашку потому как "хренов ГЛОНАСС весь аккумулятор высадил"