14 марта 1564 напечатан "Апостол" Ивана Федорова

Mar 14, 2014 16:05

450 лет назад, в 1564 году, была издана книга «Апостол». Книга создавалась в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Они вошли в историю как русские первопечатники.
В Москве и Санкт-Петербурге в ознаменование памятной даты сегодня откроются выставки.Обе экспозиции позволят всем желающим поближе познакомиться с историей русского книгопечатания, а также с жизнеописанием легендарного первопечатника Ивана Федорова, жизнь которого завершилась во Львове.


В Голубом зале Российской Государственной библиотеки работает выставка «450 лет «Апостолу» Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца». Она представляет новые исследования об истории русского книгопечатания, появление которого произвело революцию в культуре и словесности.
Посетители могут детально ознакомиться с жизнью и деятельностью русского первопечатника, традициями православного книгопечатания, значением слова в русской культуре.
Экспозиция продолжит работу до 6 апреля.

В Петербургской Российской Национальной Библиотеке, где хранится самая большая в мире коллекция по подбору изданий Ивана Федорова, также сегодня открывают выставку, приуроченную к памятной дате. Посетители увидят ценные экземпляры, в том числе в окладе, изготовленном на заказ в ювелирной мастерской в середине XIX века. Параллельно откроется экспозиция древнейших литературных памятников Руси, начиная с XVI века. Словно археологические раскопки, она расскажет горожанам об эволюции русской письменности. Как менялся шрифт, как иллюстрировали произведения. Выставка будет открыта месяц.


Знаменитый «Апостол», вышедший 1 марта 1564 года, - это первое письменное свидетельство о начале русского книгопечатания. Наличие авторских предисловий и послесловий, написанных живым разговорным языком от имени печатника, - отличительная особенность книг Федорова.
В послесловии к «Апостолу» сообщается, что эта книга издана для «украшения» новых храмов, построенных в Москве и особенно в Казани и ее окрестностях, присоединенных в 1552 г. к Московскому государству. Новые церкви требовалось обеспечивать богослужебными книгами, однако, как свидетельствуют авторы предисловия, старые рукописные книги содержали множество ошибок и неточностей, поэтому Иван IV решил организовать на казенные средства типографию, в которой бы книги не только печатались, но и предварительно тщательно выверялись и редактировались.
Что представляет собой книга, с которой началась история русского книгопечатания? Она состоит из 6 ненумерованных и 262 нумерованных листов, формат страниц составляет 285 х 193 мм, отпечатана книга в два цвета. Специально для нее Иван Федоров и Петр Мстиславец разработали и отлили шрифт на базе московского полуустава. Отлитые шрифты прекрасно читаются, заставки, концовки, заглавные буквицы отличаются удивительной тонкостью работы. Все они сопровождаются издательским знаком самого первопечатника - инициалами «И.Ф.». В художественно-техническом отношении книга выполнена безукоризненно. Бесспорно, что и Федоров и Мстиславец к этому времени были уже опытными мастерами, в совершенстве владевшими всеми тонкостями типографского искусства.

С первого взгляда книга поражает необыкновенной красотой оформления. В издании много иллюстраций. Страницы «Апостола» украшены 46 заставками, отпечатанными с 20 досок. При этом мастера успешно разрешили трудности, связанные с двухцветной печатью: во многих старопечатных книгах присутствует смещение красок, но в «Апостоле» краски положены с поразительной точностью. Считается, что Иван Федоров использовал здесь новый способ двухкрасочной печати с одной печатной формы в два приема.


При создании «Апостола» Иван Федоров проявил себя и как замечательный мастер книжной гравюры. Он самолично снабдил свой «Апостол» заставками, буквицами и большой гравюрой апостола Луки. Причем фигура апостола значительно отличается от принятых в то время московской традицией изображений человеческого облика. Эта фигура объемна - изображение приближается к реалистическому.
«Апостол» был напечатан очень большим по тем временам тиражом - от 1000 до 1500 экз. Из них до наших дней сохранилось не менее 47 книг (по другим данным - около 60).


Книги, издаваемые в 16-18 веках,были очень дороги. В начале 18 века небольшой экземпляр мог стоить 3-4 рубля.За эту сумму можно было купить несколько коров, и даже целый дом. Излишне говорить, что позволить себе такую роскошь мог только очень богатый человек.Нередко даже храмам приходилось экономить и приобретать обязательные для богослужения книги меньшего формата, которые стоили дешевле. При этом государство денег на книгопечатание не жалело. В середине 17 века московский печатный двор был самой крупной типографией в мире. Книги продавались по себестоимости, а тиражи изданий в среднем составляли1200 экземпляров.
Previous post Next post
Up