Как относиться к языку?..

Aug 25, 2024 15:09

Люди употребляют слова всегда немного по-разному, так что то, что под каким-то словом подразумевает один, может совсем не иметь места для другого. Достаточно внятный пример - это слово "совесть": очень даже могут быть разногласия в каких-то конкретных ситуациях, порождённые разномыслием в его понимании. Вопрос: употребление слов - это предмет условия и договора? Или есть истинные значения слов?..

И тот полюс, и другой - упрощающий. Ни то, ни другое - не верно. На самом деле происходит вот что: человек связывает с каким-то звучанием или написанием какой-то способ восприятия ситуации… А затем это восприятие начинает жить собственной жизнью, и ввиду этого по необходимости появляются более естественные или менее естественные употребления слов (это-то и может выявить интроспекция…).

Для понимания этой ситуации можно вообразить некий "душевный океан" (это образ из Лемова "Соляриса"…) или некое "душевное пространство". В какой-то момент какому-то "месту в океане" могут быть произвольно присвоены бирки - это так и получаются слова. Но "в океане" есть свои "течения", и уж они-то от произвола не зависят. Насколько удачно были размещены бирки?.. Насколько они помогают восприятию в его дальнейшем ходе?.. Как они соотносятся с имеющимися душевными "течениями" и "тенденциями", с этой "геометрией душевного пространства"?.. Вот от этого и зависит "истинность значения"… "Течения в океане," впрочем, непостоянны - они и сами способны к постепенной перемене.

Хорошее слово - это своего рода сокровище. Но оно больше похоже на пищу или на книги, чем на драгоценные камни или на золото. При неумелом хранении оно портится. Оно уже не помогает мышлению и пониманию настолько же хорошо, как оно это делало раньше. Напротив, если со словом хорошо обращаться - и в этом его отличие от книги или от пищи, поскольку оно живое, - то со временем оно опять-таки меняет смысл и становится более целительным, более вразумительным.

Кто в ответе за слова?.. Каждый из людей… Но, к сожалению, люди редко помнят об этой ответственности.

language

Previous post Next post
Up