В 1927 г. Масарик выступил с речью, посвященной 9-летию чехословацкой независимости. В речи он с гордостью сказал, что земельная реформа, начатая 9 лет назад, почти закончена. Реформа была более революционной, чем в любой другой европейской стране. До нее примерно треть земли в Богемии принадлежала 150 аристократическим семействам. В течение реформы большая часть этой земли была экспроприирована, после долгих споров между социал-демократами и Аграрной партией было решено, что владельцы получают компенсацию в размере от 5 до 40% довоенных цен, и значительная часть ее была продана новым владельцам. Сразу после речи Масарика в Сенате и в газетах выступил сенатор от Немецкой Христианско-Социальной партии фон Медигер. Он подверг всю реформу разрушительной критике.
Немцы составляли 23% населения Чехословакии (их было вдвое больше, чем словаков, например). Экспроприированная земля передается в ведение Земельного управления, которое дальше решает, кому ее отдать. Земельное управление - абсолютно непрозрачная организация, как оно решает, кому отдавать землю, никто не знает. Среди ее сотрудников нет немцев. Мы видим, что создаются земледельческие поселения, в том числе в районах страны, населенных немцами и венграми, и что в этих поселениях землю передают исключительно чехам и словакам. Если немцы или венгры придут в Земельное управление и попросят участок земли, им скажут, что свободных участков, к сожалению, нет. Надо, говорил фон Медигер, срочно расформировать Земельное управление, создать комиссию по расследованию его деятельности, сделать достоянием гласности ее архивы, а процесс раздачи земли сделать прозрачным.
С 1920 по 1926 г. немецкие организации подавали жалобы в комиссию по делам меньшинств при Лиге Наций, но почти все жалобы отвергались. То, что землю в основном отбирают у немцев, отвечали чехословацкие власти, связано с тем, что среди землевладельцев по историческим причинам больше немцев.
Другой обидой немцев был принятый в 1926 г. закон о государственном языке. Был принят закон, что государственным языком в стране является чехословацкий. Это, кстати, и словакам не очень понравилось. Таким образом, по этому закону, все официальное делопроизводство должно было производиться только на чехословацком языке, в том числе в районах страны, где все население говорит по-немецки или по-венгерски. Чиновники должны были сдать экзамен по чехословацкому языку. Это, кстати, противоречило обещаниям 1920 г. и практике, что на местном уровне можно было пользоваться немецким языком.
Новый этап конфликта начался после 1933 г. В парламенте Чехословакии практически все меньшинства были представлены националными партиями. Немецких партий было 6, от социал-демократов до национал-социалистов. Даже социал-демократы были отдельно чешские, отдельно немецкие (последние в значительной части были еврейскими). Только коммунисты имели общую партию, имевшую в парламенте 10% голосов.
Национал-социалисты несмотря на название, не были филиалом НСДАП (их партия образовалась раньше), но после прихода Гитлера к власти чехословацкие власти запретили национал-социалистическую партию, и еще одну, Немецкую Национальную партию.
И тогда произошло неожиданное. Была создана новая политическая партия, Судето-немецкая партия, SdP. Она получала щедрую подпитку из Германии, ее лидер ходил в униформе и назывался фюрером. На выборах 1935 г. за нее проголосовали 68% немцев, и она получила 15% голосов в парламенте - больше, чем любая другая партия. Но в коалицию ее не позвали: смогли образовать широкую коалицию без нее.
Источник Таким образом, немцам попросту закрыли политические возможности для влияния на ситуацию, хотя они были лучшей частью страны во всех смыслах.
Договор о взаимной помощи между СССР и Республикой Чехословацкой подписан в Праге 16 мая 1935 года:
Статья 2
В случае, если СССР или РЧ явились бы, несмотря на искренне мирные намерения обеих стран, предметом невызванного нападения со стороны какого-либо европейского государства, РЧ и взаимно СССР окажут друг другу немедленно помощь и поддержку.
19 сентября 1938 Бенеш через советского полпреда в Праге обратился к правительству СССР относительно его позиции в случае военного конфликта. Советское правительство ответило, что готово выполнить условия Пражского договора. Советский Союз предложил свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, даже в том случае, если вопреки пакту Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. Позиция Польши выражалась в заявлениях о том, что в случае нападения Германии на Чехословакию, она не станет вмешиваться и не пропустит через свою территорию советские войска, и немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии. А если советские самолёты появятся над Польшей по пути в Чехословакию, они тотчас же будут атакованы польской авиацией.
20-21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Э. Бенеш предложил послам изложить их требования в письменном виде. Днём кабинет министров под председательством Милана Годжи принял решение о капитуляции.
Правительство СССР провело ряд подготовительных военных мероприятий: на юго-западной и западной границе были приведены в боевую готовность стрелковые дивизии, авиация, танковые части и войска противовоздушной обороны.
В декабре 1949 года руководитель КПЧ Клемент Готвальд рассказал, как в сентябре 1938 года Сталин просил через него передать Эдварду Бенешу, что Советский Союз готов оказать конкретную военную помощь Чехословакии без Франции, но при двух условиях: если Чехословакия попросит Москву о такой помощи и если сама будет защищаться от военной интервенции нацистской Германии.
22 сентября Чемберлен прибыл в Годесберг к Гитлеру и предложил передать Судеты с правом выбора гражданства и компенсации за имущество. Гитлер потребовал передать Германии эти территории до 28 сентября и удовлетворить претензии Польши и Венгрии.
Польша предъявила Чехословакии ультиматум и сосредоточила войска на всем протяжении границы. В беседе с Фирлингером, состоявшейся 22 сентября, Потёмкин ответил положительно на вопрос посланника о том, «могло бы правительство СССР, в случае нападения Германии на Чехословакию, оказать помощь последней, не дожидаясь решения Совета Лиги наций».
21-22 сентября в Чехословакии состоялась всеобщая забастовка, которая привела к падению правительства Милана Годжи и созданию временного правительства во главе с генералом Яном Сыровым (который в своё время выдал Политцентру Колчака).
23 сентября чехословацкое правительство объявило всеобщую мобилизацию. Советское правительство сделало заявление правительству Польши о том, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует советско-польский договор о ненападении.
29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР было отказано в участии во встрече. Советские войска были сосредоточены у западной государственной границы до 25 октября, а затем были возвращены в районы постоянной дислокации.
Заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган записал в своём дневнике: «Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами».