Мне кажется, историографы слабо учитывают психологию авторов дневников и летописей.

Feb 05, 2023 09:45

Например, что при бедствиях, эпидемиях, войнах и катастрофах люди погружаются в депрессию и не склонны вести записи. Либо могут просто умереть/переехать/заболеть и им в этой ситуации совсем не до записей. Например, начало "Тёмных веков" совпадает с юстиниановой чумой (6 век от РХ). И все озвучивают версии про "нашествие варваров", "христистианство боролось с культурой", но не про "все умерли".

Также как сытый не разумеет голодного, атмосфера эпидемий быстро забываается (люди не любят долго бояться). Вот запись годичной давности. Первое предложение я не понял, пока не прочитал второе:
Дураки вот целый год постили посты как кололись сами и закалывали своих отпрысков. А теперь они же постят посты как заболели страшным омикроном.
Написано всего год назад.

Из положительных примеров мне понравилась версия Данилевского, что древнерусские летописцы не ставили задачей описывать события для потомков, они перечисляли для потомков знаки, которые воспринимались ими как апокалиптические, чтобы потомки могли продолжить этот ряд и узнать о приближении Второго Пришествия.

моё мнение, психология, история, Средние века, Европа

Previous post Next post
Up