Стоит ли России покупать МЗКТ? (с комментариями ИАО Белбюро КМСС)

Jan 26, 2021 20:01

Белорусская жемчужина

23 июля 1954 года в Белорусской АССР (???всё ж таки Белорусской ССР) было образовано Специальное конструкторское бюро на базе Минского автомобильного завода. Руководил разработками легендарный Борис Львович Шапошник. В кратчайшие сроки получилось создать сложнейшую машину стратегического назначения МАЗ-535. Конструкторскому бюро удалось это сделать всего за пять лет - 1954-1959 гг. (???точнее будет: получилось создать Государственному всесоюзному институту автомобильной промышленности "НИИТавтопром", созданному в соответствии с Постановлением СНК СССР от 26 августа 1945 года и Приказом НКСМ СССР от 29 августа 1945 года для оказания организационно-технологической помощи слаборазвитым предприятиям автотракторной промышленности союзных республик при восстановлении и развитии производств в послевоенные годы. )


Да простят меня читатели (???дураков не прощают - их учат), но здесь нельзя не провести параллели с современной российской разработкой «Платформа-О», которую на КамАЗе не могут довести до ума уже больше десяти лет. Совсем недавно электроход-ракетовоз, призванный разрушить белорусскую монополию в специальных колёсных шасси, принялись разрабатывать заново.
В Советском Союзе практически с нуля создали тяжёлую машину всего за пять лет. Бесспорно, у МАЗ-535 была куча недостатков - малый ресурс танкового дизеля В-2, низкая надёжность ключевых узлов, высокий расход масла и топлива. Но это был настоящий ракетовоз, которого требовала армия. В дальнейшем машину модернизировали до танкового тягача и передали производство на завод-дублёр в Курган. С какими проблемами столкнулись современные инженеры, откровенно затягивающие разработку проекта «Платформа-О»? Вопрос этот остаётся риторическим.

Самой удачной разработкой Спецбюро Минского автозавода стал, безусловно, двухкабинный МАЗ-543, в разных вариациях выпускаемый до сих пор! Но удачной техника могла считаться первые сорок-пятьдесят лет. В этом году по всем статьям морально устаревшей машине исполнится 64 года. Немногие военные разработки могут «похвастаться» такой долгой историей. Сейчас классический Volat МАЗ экспортируется преимущественно в Россию, его используют в качестве платформы для РСЗО «Смерч», «Торнадо-С», артиллерийского комплекса «Берег» и системы ПВО С-300ПС. Российской армии приходится закупать древние шасси просто потому, что другого в этом сегменте белорусы предлагать не хотят.



МЗКТ-7930 не особо пользуется спросом у себя на родине. Только в качестве носителя «Полонезов».

Правопреемником 543-го должен был стать МЗКТ-7930, но машина стала лишь его более современным аналогом, выпускаемым параллельно. Сейчас шасси 7930 можно увидеть в составе оперативно-тактического «Искандера». Белорусы приняли на вооружение эту машину в качестве носителя (китайского) РЗСО «Полонез». К слову, больше таких машин в белорусской армии нет. Как и отсутствуют на вооружении МЗКТ-79221 - громадные шестнадцатиколёсные транспортёры российских межконтинентальных баллистических ракет. Сейчас это уникальная продукция экспортируется исключительно в Россию, впрочем, нигде больше такие монстры не востребованы. Восьмиосный и восьмисотсильный Volat способен брать на себя до 80 тонн, расходуя топлива при этом около 300 л на 100 км - как несколько боевых танков!

Минский завод колёсных тягачей выпустил за 67 лет работы около 27 тысяч машин, более чем три четверти из которых ушли на экспорт в другие страны либо в республики СССР. В настоящее время ситуация принципиально не изменилась. В иные годы до 68 % всей продукции закупалось российскими вооружёнными силами, часть уходила в третьи страны, и только 14 % доставалось Белоруссии. При этом в производственной гамме присутствуют не только специальные колёсные шасси, но и обычные грузовики МЗКТ-600103, которые МО РФ закупать никогда не будет. Правда, и военные Белоруссии не торопятся с покупками - в пограничные войска приняли на снабжение только малыша МЗКТ-500200 (аналог ГАЗ-66).
см:

В итоге в Минске выросло уникальное предприятие (??? Уже не уникальное,  Китайским гегемонистам по приказу Луя построили аналог), ориентированное практически полностью на экспорт. При этом главным покупателем выступает союзное государство, обеспечивающее львиную долю выручки. Может, гораздо логичнее было бы выкупить МЗКТ у Александра Лукашенко для личных нужд российской армии?

МЗКТ не продаётся!

Десять лет назад оборонно-промышленный комплекс России переживал этап консолидации усилий. Образовывались крупные кластеры, занимающиеся продукцией стратегического назначения. Страна, считающая себя не только региональным лидером, но и одним из акторов многополярного мира, просто обязана обеспечивать себя стратегическим оружием самостоятельно. В этой связи МЗКТ явно выпадал из концепции. Мобильность ядерного оружия зависела и зависит до сих пор от поставок продукции заграничного завода. Дмитрий Медведев начиная с 2011 года вёл безуспешные переговоры с белорусским руководством по вопросу продажи 100 % акций завода или хотя бы контрольного пакета. Ситуацию в переговорном процессе серьёзно обострила украинская история, когда Россия фактически осталась без целого комплекса импортных агрегатов. Это на некоторое время парализовало отечественное вертолётостроение и корабельное производство. Аналитики в Кремле с тревогой смотрели на заигрывании Минска с иностранными партнёрами в военно-технической сфере. Также никто не отменял своего антироссийского Майдана в Белоруссии, потери от которого для отечественного ВПК были бы гораздо масштабнее украинских. Лукашенко это тонко чувствовал и постоянно увиливал от продажи завода колёсных тягачей. В 2016 году Дмитрий Медведев на «Мотовилихинских заводах» в Перми в сердцах высказался: "Они три года продавали нам этот МЗКТ, но так мы ни о чём не договорились. Не хотят продавать, не надо, мы на КАМАЗе наладим производство".



Сейчас у Александра Лукашенко с рабочими МЗКТ сложные отношения.

В планах было слияние заводов в Набережных Челнах и Минске в один мегахолдинг. По самой расхожей легенде (??? Это было публично и неоднократно озвучено Луем I по всем каналам БТ), Лукашенко потребовал тогда за минский завод гигантские 3 млрд долларов либо контрольный пакет «Башнефти» стоимостью 330 млн рублей. Белорусский лидер в интервью 2016 года упоминал о российском интересе сразу к четырём предприятиям ВПК и предложил Москве что-то подобное бартеру: "Я говорю: хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, у нас есть к добыче нефти. 7-8 млн тонн мы могли бы у вас добывать". (??? Белбюро КМСС не понимает: почему  Луй I не сделал этого предложения катарским принцам?)


В Москве на такое «заманчивое» предложение даже не ответили.

Поиск выхода

После фактического провала переговоров с Белоруссией аналитики предсказывали для России всего 5-6 лет на разработку своего ракетоносца типа МЗКТ-79221 (??? ИАО Белбюро КМСС получена сов.секретная информация о сравнительных испытаниях МЗКТ-79221 и машин "Платформы 0";-)) . Конечно, создавать с нуля очень дорого и сложно, гораздо дешевле закупать готовую продукцию. На дворе 2021 год, а информации о развитии семейства «Платформа-О» нет, не говоря уже о замене  (??? О "замене" речь никогда не шла - речь шла о новом шасси для новых ракет) минских шасси в регулярных войсках. Надежда только на машины Брянского автозавода, но они пока приступили к перевооружению техники ПВО концерна «Алмаз-Антей».



Морально устаревший Volat (фактически МАЗ-543) всё ещё покупается Россией.

На Минском заводе колёсных тягачей сейчас сложилась уникальная ситуация. Во-первых, сформирован крепкий (??? Ха-ха!) конструкторский штаб, закалённый десятилетиями разработки сложнейшей техники. На нужды предприятия работает целый Институт механики и надёжности машин Национальной академии науки Белоруссии. Этому, кстати, стоит поучиться в российском ВПК. Во-вторых, штаб менеджеров (??? Ха-ха-ха!) МЗКТ всячески старается диверсифицировать производственную гамму. Так, например, появляется терминальный тягач МЗКТ-730240 для работы в портах. В разработке есть несколько моделей броневиков (??? Ха-ха-ха-ха!), предназначенных совсем не для России - белорусы стараются уйти от российской зависимости. И всё бы хорошо, но историю откровенно портит Александр Лукашенко. Сейчас он фактически загнал страну в международную изоляцию, оставив среди партнёров только Россию и Китай. Почему бы сейчас не воспользоваться ситуацией и не сделать Минску предложение, от которого он не сможет отказаться? Самое время, тем более что у Лукашенко сейчас просто нет пространства для манёвра - просить нефтяную компанию в обмен за МЗКТ он точно не посмеет. Однако у этой схемы есть немало сложностей.

Не до конца было понятно и в 2011 году, и пять лет спустя, как можно купить предприятие ВПК, расположенное за рубежом? Пусть и на территории пока дружественного государства. Чисто технически всё просто - отдал деньги, и МЗКТ по документам в российской собственности. Но это же не вертолётоносец Mistrale, его не пришвартуешь в порту. Где гарантии, что новая власть (??? Гарантии у мальчиков со Старой плошади!), пришедшая на смену Лукашенко, или даже он сам не национализируют завод? Пример фирмы Opel, принадлежавшей General Motors, и которую немцы прибрали к рукам с началом Второй Мировой войны, не исключает такого развития событий. Да, после войны его вернули хозяевам, но 160 тысяч среднетоннажных грузовиков Opel Blitz славно успели послужить вермахту. Поэтому покупка МЗКТ для нужд Министерства обороны России изначально выглядела авантюрой. Если, конечно, в планах Москвы не было потихоньку перевезти весь завод в Набережные Челны вместе с конструкторским штабом.
??? ИАО Белбюро КМСС НАПОМИНАЕТ:

Остаётся только одно - разворачивать собственное производство специальных колёсных шасси, воспитывать конструкторов, инженеров и технологов соответствующего уровня. Если подобное в принципе осуществимо, то МЗКТ можно только сочувствовать - возрождение российской «Платформы-О» в правильном исполнении фактически убьёт минский завод. Или он в лучшем случае превратится в мелкосерийное дотационное ателье, выполняющее редкие заказы на экзотические тяжеловозы.

Автор:
Евгений Федоров

оперативная работа, Они сражаются за доллары, КМСС РЕКОМЕНДУЕТ!, КМСС НАПОМИНАЕТ, Белоруссия, КМСС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!, промышленная политика, военно-политическое образование, Белорусские абассаки, оперативная обстановка, Белорусская весна, Техника и вооружение, Белорусское экономическое чудо

Previous post Next post
Up