Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения.
А. Лукашенко
https://news.tut.by/economics/694631.html Президент Республики Беларусь А. Лукашенко 28 июля 2020 г. потребовал от России объяснений в связи с задержанием на территории Беларуси, по версии белорусских спецслужб, 33 сотрудников российской ЧВК «Вагнер»: «надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит» (
https://www.belta.by/president/view/lukashenko-sobral-srochnoe-soveschan...). Однако, судя по всему, объясняться придется все-таки А. Лукашенко.
Итак, неуклонно развивающийся с июня 2018 года системный российско-белорусский кризис подошел к критической фазе: А. Лукашенко напрямую обвиняет в Москву в «грязных намерениях», а его генералы говорят о неминуемом вторжении в Беларусь подготовленных в РФ подразделений боевиков (наемников). Судя по всему, в оставшуюся неделю до выборов избирательная кампания А. Лукашенко будет проходить на фоне «борьбы» белорусского президента за независимость и суверенитет республики от «агрессии» России.
Однако, что-то сразу пошло не так. А. Лукашенко, взяв заложников из числа граждан России, явно рассчитывал на мгновенный звонок из Кремля. Он даже подготовился к разговору, чтобы вновь стать прорицателем - уже, мол, россияне «оправдываются» за свои «грязные намерения». Однако из Кремля не позвонили. Да и никто в Москве и не стал оправдываться… Не за что.
А. Лукашенко прождал три дня, чтобы в очередной раз удивиться тому, что Россия в лице первых лиц откровенно игнорирует «работорговца» и уже стал открыто приглашать российское руководство к разговору: «На вранье мы политику не построим. Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не решим. Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда» (
https://www.belta.by/president/view/pravda-dolzhna-byt-predjjavlena-obsc...). Волнуется претендент на шестой срок, прекрасно понимает, что провокации - товар изначально несвежий, еще неделя и вообще все протухнет.
Итак, до белорусских выборов осталось 6 дней
Белоруссия вступила в последнюю неделю предвыборной кампании, которая усилиями белорусских властей вновь, как в июне, приобрела российский акцент.
Назло и вопреки
Политическая ситуация в республике накаляется. Несмотря на то, что белорусские власти, чтобы остановить митинги, привлекли даже мифических «диверсантов» из России, митинг сторонников С. Тихановской 30 июля в Минске побил все рекорды (63 тыс. человек). При этом в настоящее время белорусским властям практически невозможно вывести на улицу даже несколько десятков сторонников А. Лукашенко.
Попутно со столичным митингом С. Тихановской развеялись несколько почти укоренившихся мифов, включая перспективу отключения 9-10 августа в республике или столице Беларуси Интернета и сотовой связи.
Дело в том, что 30 июля связь была отключена над площадкой, где проходил митинг, что, однако, никак не повлияло на массовость мероприятия. Напомним, что в 1991 году в центре Минска без всякого Интернета и сотовой связи маршировало 100 тыс. человек. Так что отключение Интернета и сотовой связи может только содействовать массовости уличных акций, так как молчание «гаджетов» выгонит из дома последних «лежебок» и «диванников», а гнев лишенных телефонов женщин сможет только разогнать протесты. Так что белорусские власти могут воевать со спутниками и сжечь пару вышек. Хотя 5G в Беларуси еще нет…
Но, в любом случае, все это представляет для нас очень большой интерес. Дело в том, что в последние недели все чаще срабатывают индикаторы надвигающегося протестного голосования: все, что власти делают, оборачивается против них. В этом списке оказались некие «террористы из России», которых, как оказалось, невозможно поймать; отключения Интернета, которые только будут стимулировать людей к протестам; выступления «доверенных лиц А. Лукашенко», зачастую демонстрирующих даже не только полную неадекватность, что было бы только частью проблемы, а невероятный чиновничий снобизм и глупое чванство, помноженное на визг и истерики.
Остается только подождать выступление А. Лукашенко 3 августа с посланием парламенту и народу. Учитывая сложившуюся обстановку, можно только представить, что он завтра (а может и не завтра, т.к. появляется информация о переносе на 4-е августа) наговорит.
Хотя и тут выглядывает какая-то интрига. А. Лукашенко будет выступать перед парламентом не лично, а по Интернету из Президентского дворца. Почему? Ведь он сам говорил, что перенес коронавирус «на ногах». По идее ему нечего бояться. А. Лукашенко боится своих депутатов или 167 «гуляющих» по Минску российских «террористов»? Как бы к 9 августа количество «интриг» не превысило критическую массу…
Раскрутка российско-белорусского кризиса
Итак, на наших глазах, публично и демонстративно в отношениях между Россией и Беларусью разгорается острый политический кризис. Напомним некоторые его особо «интересные» моменты:
А. Лукашенко, 29 июля, изначально поставив себя в роль судьи, выступил с обвинениями в адрес Москвы: «Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит» (
https://www.rbc.ru/politics/29/07/2020/5f218ff69a79476159ef37e8).
Отметив, что с подобной практикой, когда от России требуют признаться в причастности к той или иной акции за пределами РФ, мы сталкиваемся не в первый раз. Именно на основе такого рода обвинений были в свое время захвачены в США ряд зданий, принадлежащих РФ. В 2018 году по делу Скрипалей с подобными претензиями выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Причем Лондон действительно, без всяких доказательств и оснований, требовал от Москвы, чтобы Россия «немедленно во всем призналась». Вот и А. Лукашенко 29 июля сходу потребовал от России, чтобы она призналась «в своих грязных намерениях» в отношении белорусского государства, т.е. лично А. Лукашенко.
Тут же помимо посла РФ, как «рояль в кустах», обнаружился посол Украины в РБ.
А. Лукашенко настроился на столь приятный для него торг за головы взятых заложников. Причем белорусский президент явно торопился. До выборов осталось считанное количество дней, нужно еще выбить из Москвы поддержку на выборах и деньги. А. Лукашенко был уверен в успехе, ведь «русские своих не бросают». Однако Москва, отправив на «фронт» российского посла, не стала суетиться и вступать в торг с белорусским президентом.
Тогда утром 30 июля, в четверг, через сутки после ареста граждан России, кандидат в президенты А. Дмитриев сообщил, что госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Андрей Равков на встрече в ЦИК РБ обвинил Россию в подготовке на своей территории двух групп сил вторжения: «Равков также рассказал, что в России, под Псковом и Невелем, формируются еще какие-то группировки» (
https://www.pskov.kp.ru/daily/217162/4261780/). Иными словами, генерал Равков говорил о подготовке российским руководством военного вторжения в Беларусь с перспективой свержения режима А. Лукашенко. Иначе зачем готовить боевиков для заброски в Беларусь в ближайших к республике российских регионах?
Столь серьезное обвинение в адрес Москвы не могло быть проигнорировано Кремлем, где уже обратили внимание на то, что с обеда 29 июля информация из Минска о россиянах-«террористах» уже стала основной темой европейских СМИ. 29-30 июля канал Euronews белорусскую «сенсацию» сделал основой всех своих новостных блоков:
https://youtu.be/pi1SlsSXXZg. Только 31 июля европейские СМИ стали дополнять информацию из Минска опровержениями от российских властей и к 1 августа тема «ушла» из западного информационного пространства. Причем как-то одномоментно. Почему? Мы еще ответим на этот вопрос.
Понятно, что заявление А. Равкова носило провокационный характер и Москва, как бы не хотела сохранить нейтралитет в отношении белорусских выборов, уже не могла тянуть с ответом. Дело в том, что такого рода, пусть пока ничем не подкрепленные утверждения, вполне могут разогнать на Западе очередную антироссийскую кампанию, которая, в свою очередь, теоретически может закончится санкциями против России. В Москве не осталось иллюзий - белорусское руководство, прикрываясь генералом А. Равковым, следует «украинским путем» для натравливания Запада на РФ.
Во второй половине все того-же четверга с опровержением о подготовке на территории России каких-то террористических групп выступил пресс-секретарь президента России Д. Песков, который, с одной стороны, заявил, что никакой информации о противоправных действиях арестованных россиян нет (это был намек Минску, чтобы прекращали заниматься ерундой), а то, что «какие-то организации из России посылают, дескать, кого-то, чтобы «дестабилизировать в преддверии президентских выборов обстановку в Белоруссии - это инсинуации» (
https://www.rbc.ru/politics/30/07/2020/5f2296229a79473fd3e59924).
Тем не менее, Равков уже заговорил о том, что арестованные россияне дают признательные показания о целях приезда в РБ - «делать революцию». К концу дня 30 июля в Минске появилось уголовное дело, что позволило теперь говорить о гражданах России, как о «террористах» - «подготовка террористических актов» (
https://gordonua.com/news/worldnews/zaderzhannyh-v-belarusi-boycov-chvk-...). При этом в белорусском медиа пространстве завязалась дискуссия о вероятности выдачи россиян Киеву.
Реплика
Стоит напомнить, что у Минска есть опыт торговли гражданами России. В феврале 2017 года А. Лукашенко, несмотря на протесты Москвы, своим личным распоряжением выдал россиянина Александра Лапшина властям Азербайджана. Тогда представитель МИД РФ М. Захарова заявила по этому поводу: «Мы последовательно настаиваем на том, что выдача российских граждан третьим странам недопустима, и с целью доведения нашей позиции по этому вопросу мы осуществляем интенсивные контакты с министерством иностранных дел Белоруссии и другими компетентными органами этой страны» (
https://www.kommersant.ru/doc/3211142). Способен ли на нечто подобное А. Лукашенко сейчас? Автор этих строк уверен, что скорее всего, белорусский президент отдаст россиян Украине.
«Элегантный ультиматум»
В ночь с 30 по 31 июля, по указанию российского руководства и под предлогом завершения предвыборной кампании у «соседей» + продолжения в Беларуси эпидемии коронавируса, была усилена охрана российско-белорусской границы, что немедленно сказалось на условиях её пересечения белорусскими гражданами. Напомним, что с 2017 года Россия последовательно и неустанно строит пограничный рубеж с республикой.
Днем 31 июля, через двое суток после инцидента в санатории под Минском и через несколько часов после частичного «закрытия» границы, В. Путин прямо на заседании СБ РФ поставил А. Лукашенко «элегантный ультиматум»: «Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Белоруссии (на СБ РФ - А.С.). Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены». (
https://www.interfax.ru/russia/719769).
Необходимо обратить внимание на то, что президент России в своем заявлении не просил белорусские власти «разобраться», не требовал от Минска доказательств виновности или причастности арестованных россиян к «подготовке террористических актов» на белорусской территории. У российских властей нет сомнений в том, что граждане России задержаны в Белоруссии «безосновательно». Иными словами, в Москве намекнули, что А. Лукашенко в очередной раз взял заложников и Москва не хочет с этим мириться…
Москва не будет вступать ни в какие переговоры с людьми, которые берут заложников, как, впрочем, и с грабителями банков и банковских депозитариев, но она выражает надежду, что граждане РФ будут освобождены. Торга не будет.
Говорит ли этот ультиматум о том, что потенциал безнаказанности А. Лукашенко обнулился? Посмотрим… Но пока возникает вопрос: когда чоповцы будут освобождены? Понятно, что желательно это сделать немедленно, так как захваченные люди, по версии Москвы, ни в чем не виноваты, и предъявлять им нечего. Иными словами, чем больше белорусские власти будут гноить невиновных россиян в тюрьме, тем больше претензий к ним будет со стороны властей Российской федерации.
В итоге ситуация в российско-белорусских отношениях в наступающую неделю может настолько осложнится, что через пару дней усиление охраны российско-белорусской границы кое-кому в Минске покажется пролетом комара без включенных транспондеров.
В общем, «завиновать» Москву не получилось.
Брак в работе
Главная ошибка, допущенная белорусской стороной в организации провокации «Вагнер» заключается в огромном преувеличении значимости Беларуси и личности А. Лукашенко на мировой арене. На самом деле, даже Украина и её вражда с Россией на фоне экономических последствий эпидемии коронавируса для мира и приближающейся предвыборной кампании в США выглядит сюжетом телеканала Animal Planet.
Однако, как уже говорилось выше, тема «группы российских террористов» продержалась в верху новостной ленты только 48 часов. Почему? Провокация была не продуманна и плохо подготовлена.
Провокация
Напомним, что 29 июля, по версии белорусского руководства, под Минском в санатории был захвачен целый отряд ЧВК «Вагнер», направляющихся транзитом через Минск в Турцию для дальнейшего следования в Африку. Напомним, что вчера, 1 августа, первые рейсы в Стамбул и Анкару начались уже из российских аэропортов. Между прочим, именно по этой причине белорусские власти буквально вцепились в данный отряд. Просто он был последний…
Автор этих строк первоначально, 29 июля, отвергал версию транзита ЧВК через Минск в принципе, но оказалось, что речь не идет о полевых бойцах, которые, как правило, имеют собственное оружие, с которым они не расстаются ни днем ни ночью, а для передвижения по миру такие подразделения используют специализированные частные авиакомпании.
В нашем случае на работу ехали охранники, что, между прочим, тоже подразумевает специальную подготовку. В итоге выяснилось, что на работу направлялись сотрудники одного из рядовых российских ЧОПов. То, что 14 человек из опубликованного в Беларуси списка российских «террористов» уже через час оказались на украинском сайте «Миротворец», говорит о том, то идея украинского шантажа родилась буквально на ходу. Если бы провокация готовилась в сотрудничестве СБУ, то в Москве бы о ней знали…
На самом деле есть иная версия: подставная белорусская фирма выманила в Минск группу охранников из России под предлогом отправки их на работу в другие страны. Напомним, что группа как-то «задержалась» в белорусской столице.
30 июля данную версию подтвердил посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев (сразу извиняюсь за длинную ссылку): «Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси. Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь, в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор» (
https://people.onliner.by/2020/07/30/posol-rossii-v-belarusi-zaderzhanny...).
Итак, повторим то, что россиян выманила на белорусскую территорию некая белорусская «фирма». Учитывая, что в Беларуси ларек на рынке нельзя открыть без внимания спецслужб, то трудно представить, чтобы пресловутая «фирма» из Минска нанимала бы силовиков из России без контроля КГБ РБ.
Но все, как всегда - экономим на мухах, теряем воробья. Наличие специальной белорусской фирмы подтверждает, что мы имеем дело с провокацией белорусских спецслужб. Видимо, кто-то решил сэкономить и не открывать специализированную фирму в России, где, между прочим, сделать это сложно.
Но окончательно раскрыл провокацию тот, кто её и должен был проводить - председатель КГБ Валерий Вакульчик. Именно генерал-лейтенант Вакульчик подтвердил 29 июля на заседании СовБеза РБ А. Лукашенко то, что в санатории был арестован отряд ЧВК «Вагнер». Открыто и публично.
Понятно, что не мог не знать глава белорусского КГБ, что никакого «Вагнера» уже третий год не существует, как, впрочем, не существует и ЧВК «Мар». Не существуют сейчас в России ЧВК, так как нет под них законодательства.
На самом деле, как мы уже говорили, под Минском арестовали сотрудников одного из российских ЧОПов - отставных военных в возрасте.
«Вагнер» нужен был белорусскому руководству в качестве маркера для Запада, где данный ЧВК давно овеян легендами и мифами и где его бывший командир Евгений Пригожин позиционирован, как личный друг В. Путина. На самом деле В. Вакульчик пытался создать еще один миф о том, что президент России «забрасывает диверсантов» против А. Лукашенко.
Может в белорусском руководстве рассчитывали, что Запад пожалеет и поддержит А. Лукашенко, стойко держащегося против Москвы? Запад в свое время прощал и дружил с Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи, но что-то там в итоге как-то не сложилось…
И самое главное: посылать в Беларусь диверсантов и боевиков для свержения режима А. Лукашенко бессмысленно. Учитывая, что на сегодняшний день сумма белорусской задолженности за уже поставленный в республику российский трубопроводный газ превысила 300 млн. долларов США, ничего не мешает Газпрому просто перекрыть поставку газа должнику. На этом история о шестом сроке А. Лукашенко закончилась бы мгновенно.
Так что А. Лукашенко и его генералы явно перемудрили, на чем и попались.
Кто был заинтересован в провокации?
По идее в появлении российских «террористов» больше всего должен быть заинтересован А. Лукашенко. Сейчас эти виртуальные 167 «боевиков», которых никто в Беларуси в живую не видел, развязали руки белорусским силовикам. На последней неделе перед выборами, ОМОН и прочие, прикрываясь борьбой с терроризмом, могут вполне уверено разгонять акции протеста белорусского населения.
В то же время А. Лукашенко может выступать перед электоратом в роли защитника белорусского суверенитета перед лицом российской «агрессии».
Попутно А. Лукашенко, по его представлению, мог рассчитывать на торг с Москвой, на российские уступки, как политического, так и финансово-экономического плана, включая признание Москвой итогов выборов в версии Л. Ермошиной.
Заодно Минск мог бы в очередной раз продемонстрировать свои симпатии Киеву и Западу, который получил бы новый повод для ввода санкций против России.
Как видим, список получаемых «пряников» просто необъятный…
Но в данном случае есть и риски. Москва могла просто не повестись на белорусские провокации, что, в принципе, уже проявилось на российско-белорусской границе. Следом можно ожидать постепенное, но неуклонное закрытие российского рынка для белорусских товаров. Кое-кому из белорусского истеблишмента и наемников режима А. Лукашенко может быть закрыт доступ в Россию, но самое главное - переговорный процесс между Москвой и Минском после 9 августа может не возобновится. Список рисков можно продолжить почти до бесконечности…
Есть еще один важный заказчик провокации «Вагнер» - белорусский МИД. Необходимо напомнить, что многочисленные контакты В. Макея и его заместителей с послами западных стран и даже с коллегами в Европе и Северной Америке все-таки не принесли столь желанной для А. Лукашенко поддержки Запада против «агрессивной России». Отсутствие доказательств «вмешательства» Москвы в белорусские президентские выборы к концу июля стали просто невыносимыми. Между тем, пресловутые «доказательства» видимо были частью договоренностей с М. Помпею. Так что захват «Вагнера» оказался долгожданным «инцидентом».
Итак, вроде все понятно, но какое-то чувство неудовлетворения все равно остается. Нет ощущения, что «пасьянс сошелся». На руках остались лишние карты…
Заговор?
Автор этих строк еще с февраля текущего года не раз обращал внимание своих читателей на то, что внимательный анализ действий белорусских властей периодически позволяет утверждать, что из-за метаний А. Лукашенко выглядывает скрытая, но очень мотивированная игра, по меньшей мере регионального уровня. Роль самого А. Лукашенко в данной игре не выше куклы-марионетки.
Между прочим, стоит обратить внимание на появление в лексиконе белорусского президента такого понятия, как «кукловоды». А. Лукашенко инстинктивно понимает, что он играет чужой спектакль, где ружье уже кто-то повесил на стену…
В общем, что-то рядом «шелестит» и «крадется» … Это, как наблюдать кобру, которая осторожно, но настойчиво пробирается под слоем опавших листьев, и вы, скорее инстинктивно, можете почувствовать, что на расстоянии протянутой руки ощущается какое-то скрытое и очень опасное движение, способное принести мгновенную смерть.
Скажем откровенно, нечто неладное стало ощущаться вовсе не во времена торга за «дорожные карты» СГ, а после посещения Минска в феврале текущего года госсекретарем США Майклом Помпео (вообще, А. Лукашенко как-то не очень везет с Михаилами…). Уже в конце февраля А. Лукашенко стал удивлять все чаще и чаще.
В частности, автор этих строк все-таки моделировал предвыборную философию А. Лукашенко, включая идеологическую основу его стратегии, как скорее лимитрофную, построенную на традициях геополитического балансирования и шантажа, как России, так и Запада. Однако, на самом деле, более антироссийской предвыборной кампании А. Лукашенко еще никогда не вел. Даже его верные сторонники в России иногда хватались за голову: «Что он делает? Он самоубийца!». Нет, А. Лукашенко азартен в политической игре, и он твердо уверен, что получил гарантии от Запада.
Процесс пошел: с мая по июль белорусский президент буквально рубил оставшиеся связи с Россией. Да и сама провокация «Вагнер» была сфабрикована настолько демонстративно грубо, что возникло ощущение, что на самом деле арест группы граждан России был предпринят только ради того, чтобы белорусский президент окончательно остался без российской поддержки.
Но А. Лукашенко уже потерял поддержку собственного народа, а без поддержки России А. Лукашенко просто нет. Более того, за А. Лукашенко некому вступиться. Это, как в детстве, когда кто-то начинал стравливать друзей и врагов и после очередной схватки дворовых мальчишек вдруг обнаруживал, что враги и друзья объединились против него одного. И тогда изгой, взвизгивая от страха, бежал к старшему брату… А если старшего брата нет? Пощады предателю не было…
В конце концов, А. Лукашенко мог бы обратиться за советом к Курманбеку Бакиеву, гражданину Беларуси, который имеет в этом деле богатый, но одновременно и крайне негативный опыт. В 2010 году в Бишкеке погибло немало народу…
Кто-то, воспользовавшись тем, что А. Лукашенко нарвался на протестное голосование, открыл настоящую охоту на белорусского президента. Остается спросить: кто этот охотник и кто ему помогал копать «волчью яму» на белорусского президента?
Андрей Суздальцев, Москва, 02.08.2020
https://politoboz.com/content/zagovor-0