Намедни по ТВ посмотрел замечательный историко-документальный фильм «Две жизни маршала Худякова». История с одной стороны удивительная, а с другой стороны типичная.
В декабре 1945 года арестован маршала авиации Сергей Александрович Худяков. По ходу следствия (под пытками) выяснилось, что прославленный советский маршал вовсе не сын русского железнодорожного рабочего из Вольска и грузинки, а натуральный армянин из Нагорного Карабаха и звать его Арменак Артёмович Ханферянц. Упс!
Ялта, 9 февраля 1945 года. Худяков стоит за Сталиным третий справа.
Использование элитными советскими евреями и кавказцами русских псевдонимов для СССР дело вполне обыденное и массовое. Но в случае «Худякова» выяснилось, что советские Органы были не в курсе, кто у них маршал авиации.
В 1950 году Худякова расстреляли. Его семью репрессировали (жену с малолетним сыном сослали в Сибирь, приёмного сына военного лётчика Владимира Худяков уволили из армии и также сослали). После смерти Сталина семью Худякова немедленно амнистировали, затем реабилитировали и самого маршала.
Поскольку в результате реабилитации открылось, что Худяков в действительности армянин Ханферянц, то армянского героя взялась прославлять армянская фракция в Партии и КГБ. В 1965 году Худякова-Ханферянц реабилитировали повторно: вернули воинское звание маршала авиации и в права на награды, посмертно восстановили в Партии. В родном селе Мец Таглар воздвигли бюст славного армянского героя.
Почтовые марки Армении:
маршалы Баграмян, Исаков, Бабаджанян, Худяков
Армянские пропагандисты славят «Худякова» в духе старого советского анекдота.
Армянин перед памятником Пушкину восторженно повторяет:
- Ай, какой великий армянин! Ай, какой великий армянин!..
Прохожий поправляет:
- Ну что вы, гражданин, это же памятник русскому поэту Пушкину.
- Зачем так говоришь!? Вот же табличка: Газон ЗасеЯн!
Заслуги маршала авиации «Худякова» имеют неопределённый характер. Нельзя понять, с какой стати он стал маршалом авиации. Советские и армянские товарищи восторженно сообщают, что Худяков был прекрасный лётчик.
«Бывалые летчики дивились мужеству и находчивости командарма: за четыре дня, без тренировочных полетов с инструктором Худяков освоил поступивший из США по ленд-лизу новейший истребитель «Кингкобра». Мало того, стоило ему разок пролететь по маршруту, как уже в следующий вылет он обходился без карты».
Однако из биографии героя вытекает, что самолётом управлять не умел. Поскольку никогда этому делу не учился, всю предыдущую жизнь служил в кавалерии. Но в 1936 году почему-то окончил командный факультет Военно-Воздушной Академии РККА имени Н. Е. Жуковского. Предполагают, что немного занимался в аэроклубе, но документальных подтверждений нет. В авиации Худяков специализировался на хозяйственных вопросах, так и дорос до маршала.
«Если следовать официальной версии, то Ханферянц в возрасте 16 лет (февраль 1918 г.) вступил в ряды Красногвардейцев. Участвовал в боях на Кавказе, защищал Царицын, командовал взводом, кавэскадроном на Закавказском фронте. В 1922 году Ханферянц ( Худяков) окончил 2-е кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Тифлисе. Член ВКП(б) с 1924г. В период с 1928г. по1931г. Худяков занимал должность начальника штаба червонно-казачьего кавалерийского полка в Изяславе (Украина). В 1928 г. женился на В. П. Леляк.
В 1936 г. по окончанию Военно-Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского, Худяков получил назначение в Белорусский ВО. Занимал должность начальника оперотделения штаба авиабригады. В 1937 году переведен на должность начальника оперотдела штаба ВВС КА, а в 1938г. полковник Худяков был назначен начальником тыла управления ВВС КА. Начало войны полковник Худяков встретил в должности начальника штаба ВВС ЗапОВО. а декабрь 1941г. уже в должности начштаба ВВС Западного фронта (командующий генерал Ф.Г.Мичугин, с 25.12.1941г генерал Н.Ф.Науменко, военком бригадный комиссар В.Я.Клоков). В 1942г. Худякову было присвоено воинское звание генерал-майор, затем через небольшой промежуток времени - генерал-лейтенант. В 1943г генерал-полковник С.А.Худяков - 2-й (после Г.А.Ворожейкина) заместитель командующего ВВС КА маршала авиации А.А.Новикова.
Как представитель Ставки ГВК Худяков координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве 8 июля 1943г доносил командующему ВВС КА "...Принятое накануне решение об изменении тактики нашей авиации в сторону массированного ее использования большими группами оказалось совершенно правильным. Командование Воронежского фронта признало действия авиации значительно более эффективными, чем накануне..." (ЦАМО ф35оп.226133 д.1).
Вплоть до мая 1945г Худяков оставался на должности начальника штаба ВВС КА. В августе 1944 г. за проведение 5-й и 17-й Воздушными армиями успешной Ясско-Кишиневской операции, Указом Президиума Верховного Совета СССР Худякову было присвоено звание маршала авиации. Интересно отметить, что в феврале 1945 г. маршал авиации Худяков присутствовал в составе советской делегации на Крымской конференции так называемой "Большой тройке" являясь советником И.В.Сталина по авиации. В марте 1945 г. маршал Худяков был назначен командующим авиационной группировкой советских ВВС на Дальнем Востоке. В состав авиагруппировки входили 12-я Воздушная армия Забайкальского фронта,9-я Воздушная армия 1-го Дальневосточного фронта и 10-я Воздушная армия 2-го Дальневосточного фронта (командующие С.А.Худяков, И.М.Соколов и П.Ф.Жигарев). Усилия авиационной группировки координировал командующий ВВС КА Главный маршал авиации А.А.Новиков...»
«14 декабря 1945г. маршал авиации С.А.Худяков был неожиданно арестован сотрудниками военной контрразведки»
Худяков был первым арестован по авиационному делу. Следом были проведены аресты массы авиационных начальников во главе с Главным маршалом авиации главкомом ВВС Новиковым. Репрессировали не одних только военных руководителей советской авиации, промышленности то же. Обвиняемым авиационным генералам в рамках общего трофейного дела вменяли кражу маньчжурского золота (пропал самолёт с трофейным золотом Маньчжоу-Го, впоследствии разбившийся самолёт вроде бы отыскался). Но главная причина репрессий была иная.
Качество советских самолётов было отвратительное. Хорошо если фактически исправна оказывалась половина из имеющихся в наличии. Да и формально исправные советские самолёты, обычно, были ограниченно боеспособными.
«самый распространненный на истребителях двигатель М-105П (пушечный) не добирал мощности, часто выбрасывал масло в самый не подходящий для летчика момент, забрызгивая весь самолет маслом от кока до хвоста, лишая летчика видимости.Приказ №200 по ВВС КА от 5 октября 1942 г запрещал летчикам поднимать обороты двигателя выше 2400 об/мин, хотя прирост мощности наблюдался как раз при оборотах 2550-2700»
«Из допроса генерал-полковника Н.С.Шиманова:
"Шахурин [нарком авиационной промышленности] создавал видимость, что авиационная промышленность выполняет производственную программу, и получал за это награды. Вместо того, чтобы доложить народному комиссару обороны, что самолеты разваливаются в воздухе, мы сидели на совещаниях и писали графики устранения дефектов на самолетах. Новиков и Репин преследовали лиц, которые сигнализировали о том, что в армию поступают негодные самолеты. Так, например, пострадал полковник Кац"...
Поэтому-то советские лётчики предпочитали американские самолёты. Однако после окончания войны Сталин собирался разорвать союз с Америкой, готовился к конфронтации. Предстояло осваивать более сложную реактивную технику, а рассчитывать на американскую помощь уже было нельзя. В связи с новыми задачами было репрессировано руководство советских ВВС и авиационной промышленности. Впрочем, по сталинским меркам покарали довольно мягко: срокА небольшие, символические. Расстреляли одного маршала Худякова, четыре года спустя.
Приговор по авиационному делу Военной коллегии Верховного суда СССР был вынесен 10 мая 1946 г., на удивление быстро. По всему видно, серьёзных претензий к авиационным начальникам не имелось (зачистили по причине их некомпетентности и для общего устрашения, чтоб остальные не почивали на лаврах Победы). Маршала Худякова не поминали, следствие по его делу негласно продолжалось. Судя по тому, что в 1947 году в Москву для познания из Нагорного Карабаха вызвали родственников, Худяков признался, что он Ханферянц.
Разоблаченного Ханферянца обвинили, что он британский агент и причастен к уничтожению пресловутых бакинских комиссаров. Конечно, это чекистский троллинг. Между СССР и Британской империей действовал англо-советский союзный договор (заключён в 1942 году, расторгнут СССР в 1955 году). В то время англичане чем могли помогали советский товарищам: от поставки реактивных двигатели Роллс-Ройс, которые Сталин применил в корейской войне, до кражи у американцев технологии ядерной бомбы.
Более правдоподобна версия, что Сталину не понравились дружеские контакты Худякова с американцами на Ялтинской конференции. Рассказывают, что Рузвельт подарил Худякову спортивный самолёт. …
«За ряд допущенных ошибок при служебных переговорах по вопросам внешних сношений во время Ялтинской конференции» маршал авиации С.А. Худяков был освобожден от должностей заместителя командующего и начальника штаба ВВС Красной Армии и отправлен на Дальний Восток - командовать 12-й воздушной армией Забайкальского фронта. И случилось это 25 июня 1945 года»
Почему Арменак Ханферянц стал выдавать себя за Сергея Худякова? У армянских пропагандистов есть ответ:
«Почему Сергей скрыл свое настоящее имя? Он объяснил это так.
- Сталин и Берия не любили армян. А мне надо было взлететь. И я взлетел. Взлетел не для того, чтобы присосаться к благам жизни, пожирнее оторвать кусок, а лучше служить Родине. И я в меру своих сил служил ей. Моя национальность, да еще социальное происхождение, не дали бы мне подняться. Я сознательно скинул с ног эти путы, чтобы они мне не мешали. Пусть история рассудит нас».
Однако нет свидетельств, что тов. Сталин как-то особенно не любил армян. Что же касается Берии, то по его инициативе семья Худякова была немедленно амнистирована после смерти Сталина (указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года).
Придумали красивую легенду, как Арменак Ханферянц стал Сергеем Худяковым.
«… Где-то в районе Астрахани баржа, на которой находились Арменак и его друг Сергей Худяков, была потоплена. Выросший в горах армянин плавать не умел. Его спас Сергей.
Друзья добрались до Астрахани и в составе 289-го стрелкового полка 10-й армии храбро сражались с врагом. В одном из боев Сергей был смертельно ранен. Умирая на руках у друга, Худяков прошептал: «Арменак, бери мой клинок и выводи отряд из окружения. Пусть враги думают, что я жив. Ты теперь командир, и ты - Худяков».
Бойцы похоронили своего командира, а Ханферянц поклялся на клинке, что выведет отряд из окружения и, если останется в живых, выполнит последнюю просьбу друга. Так Арменак Артемович Ханферянц стал Сергеем Александровичем Худяковым...»
Верится с трудом. И эта басня никак не объясняет, почему Арменак Ханферянц скрывал свою настоящую фамилию и происхождение. Так наглухо законспирировался, что прошёл все советские чистки и проверки, а его родственники до 1947 года были уверены, что бедный Арменак безвестно сгинул в 1918 году.
Кто изготовил фальшивые фото с «Худяковым» в качестве красного конника?
Фото фальшивое, поскольку если бы Арменак действительно воевал в Красной армии под Царицыным, то не смог (и не стал бы) скрывать своё настоящее имя.
Худяков в 1936 году, будучи курсантом авиационной академии, дабы благополучно пройти очередную чистку, сумел получить фальшивое поручительство от ветерана партии. Обратился к некой старой большевичке из Вольска с просьбой дать ему рекомендацию. Та ответила, что его не помнит. Тогда он ей написал подробное письмо с рассказом о себе и общих знакомых, своих боевых делах под Царицыном. Рекомендацию получает. Откуда у Арменака могли быть сведения о биографии некого красноармейца Худякова?
Так кто же, как и зачем превратил малограмотного армянского юношу Арменака Ханферянца в Сергея Худякова, произвёл его в советские маршалы? Не известно.
Но и сенсацией историю советского маршала Худякова-Ханферянца тоже не назовёшь. Мутные биографии и неясное происхождение для советских руководителей - норма. Так председатель КГБ и Генеральный секретарь «Юрий» «Андропов» оказался Флекенштейном. Его дедушке, богатому ювелиру, принадлежал до сих пор сохранившийся дом 26 на Большой Лубянке.
Сколь удивительные персонажи создавали и возглавляли СССР, мне доводилось описывать в статье
«Призраки советского коммунизма».
Из советских вождей только у Ленина вполне ясная биография и понятное происхождение (хотя его еврейские корни долго скрывали).
И поныне советские традиции псевдонимов свято блюдутся. «Шойгу» не Шойгу. «Сурков» не Сурков. Вице-премьер кабинета министров Д.О. Рогозин приходится законным дядей (бывшему) министру образования Д. Ливанову. У председателя правительства РФ Зубкова не сумели отыскать ни отца, ни матери. У Путина мать и отец вроде бы имелись, но глубже - непроходимый мрак. Недавно умер (пост)советский вельможа Примаков, происхождение этого прославленного деятеля не известно.
Поневоле закрадываются подозрения, а может они все инкубаторские?
И на нижних этажах государственного аппарата СССРФ наблюдаются те же процессы.
умерший от передозировки наркотиков офицер ФСКН (!) некто Константин Хрусталев оказался… вором в законе наркоторговцем Вахой Сухмским.
ФСКН набирает в свои ряды кавказских уголовников и выписывает им чистые документы на русские фамилии.
Сотрудник управления «К» Куликов оказался уроженцем Баку Михманом Абасовым
«Басманный суд Москвы в четверг [09.06.2011] санкционировал арест замначальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления «К» бюро специальных технических мероприятий МВД России МихаилКа Куликова. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя, хотя Генпрокуратура опротестовала возбуждение уголовного дела».
«… судом также учтен тот факт, что Куликов имеет заграничный паспорт с иными данными. Так, в суде выяснилось, что Куликов является уроженцем города Баку Михманом Абасовым».
И т.д. и т.п. Бесконечная советская история, которая так и кишит внедренными агентами, вредителями, врагами народа и прочими шпионами.