Вопрос, на самом деле, хоть и не праздный, но отвечать на него возможно лишь сугубо теоретически, анализируя как характер власти, так и текущую ситуацию в её проекции на будущее.
Для начала поставим вопрос по-другому: а нужны ли репрессии и против кого? Нужны ли они, например, против коррупционеров или либералов?
Если подобный вопрос вынести на всенародное голосование, то результат прогнозируем: нужны, причём как против первых, так и против вторых, да ещё желательно с восстановлением «долгожданной» смертной казни. Ибо народ у нас, во-первых, не богат, а во-вторых, консервативен, каковым, впрочем, он был всегда и во все времена, и каковым он, собственно, и должен быть.
Однако определённая прослойка (та самая, либеральная) в этом самом народе вопросит: - вы вообще о чём?!, и тут же сама ответит: - репрессии уже идут вовсю, причём в самой своей мрачной форме - в виде репрессий политических.
В таком случае, дабы не путать кислое с пресным, напомним из теории:
- репрессии (политические репрессии) - различные меры массового принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц и групп лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
Таким образом, положа руку на сердце следует признать: если не фантазировать и намеренно не сгущать краски, приводя различные списки якобы «политзаключённых» и прочих невиновных и неугодных, количество которых ничтожно в масштабах большой страны, репрессий в современной России не только нет даже близко, но они в обозримой перспективе и не нужны. Последнее, впрочем, это моё личное мнение, которое я готов обосновать как в отношении либералов, так и в отношении коррупционеров.
Начнём с либералов.
Либеральная идеология, апеллирующая к исключительному примату прав личности, на мой взгляд и вопреки мнению маститых учёных-гуманитариев, включая звёзд мировой величины как прошлого, так и настоящего, есть одна из самых разрушительных идеологий современности, предназначенная (особенно экспортный её вариант) для разрушения государственности стран, не входящих в «золотой миллиард». Приводить примеры не буду, они как на слуху, так и в исторических скрижалях 20-го века, отметившегося самым масштабным в истории переделом границ больших государств и превращения их в малые.
Так вот, несмотря на такую уничижительную характеристику, исключительно враждебную в частности российской государственности, я считаю, что никаких репрессий в отношении носителей этой идеологии не только не нужно, но и в обозримом будущем не просматривается. Причина только лишь в одном: в России судьба либералов - это уровень статистической погрешности и не более того. То есть, никакого ощутимого вреда, сопоставимого с 90-ми годами, они принести не могут ни сейчас, ни в просматриваемом горизонте событий.
Почему я так уверен? Здесь несколько соображений, но одно из них самое важное. Дело в том, что процесс либерализации (читай разрушения государственности) по внешним лекалам какой-либо нелиберальной страны не должен ни в коем случае прерываться и всё время идти по нарастающей, не давая массам сориентироваться и понять происходящее. Только в этом случае страна обречена. Если страна относительно большая, то её ждёт раздел, если совсем маленькая, то полное подчинение внешней силе, которая, собственно, эту либерализацию (разрушение) и затеяла.
Если же, по какой-либо причине, процесс прерывается, то велика вероятность либерализацию повернуть вспять к обретению суверенитета и субъектности, и выхода из-под внешнего влияния. Собственно, именно это и случилось в России, что, с одной стороны, на рубеже веков произошло внешне достаточно неожиданно и случайно, с другой стороны, вполне закономерно, учитывая то, что внешняя сила не имела достаточного опыта для разрушения таких больших объектов, как Россия. Даже такая страна, как Югославия, которая намного меньше, и то оказалась им не по зубам, почему и пришлось её бомбить и только затем либерализовывать по частям.
В принципе, нет никаких сомнений - если бы в России не было в относительной боеготовности ядерного оружия, пожалуй, судьбу Югославии пришлось бы разделить и нам, по-крайней мере, в части подвергнуться бомбардировкам и жёстким попыткам расчленить на почве всегда имеющихся национально-территориальных трений.
Однако произошло то, что произошло: на рубеже веков власть поменялась и народ быстро понял, на краю какой пропасти он стоял, быстро восстановив историческую память, которая, кстати, была в крайне активном состоянии даже в начале 90-х годов, что и удержало страну от гражданской войны.
Таким образом, главное соображение относительно ненужности репрессий в отношении либералов, звучит примерно так: пока народ не потеряет историческую память, ничто и никто не заставит его оказать ощутимую поддержку либеральной идеологии и её носителям, всегда оставляя им уровень статистической погрешности. Впрочем, при этом необходимым и достаточным условием этого уровня поддержки является безусловное наличие активной пропагандистско-воспитательной работы и умения власти грамотно купировать любые протесты, как стихийные (несанкционированные), так и законные (санкционированные), когда последние всегда имеют потенциал перерасти в незаконные «гуляния».
Посмотрим, конечно, как дальше будет раскручиваться либеральная волна протестов, дедлайн которой приурочен к местным выборам 8 сентября, но сдаётся мне, вся эта канитель не имеет ни перспектив реализации, ни обратки в виде репрессий в отношении инициаторов и участников.
Переходим к коррупционерам.
Сначала банальность: коррупция всегда была, есть и будет, и задача состоит лишь в том, чтобы её купировать в рамках, где она не будет разрушительно влиять на общую экономику государства.
Сегодня в России коррупция - достаточно масштабное явление, берущее начало в либеральных реформах 90-х, но её размеры, на самом деле, никто толком не знает. Есть целый ряд публичных подсчётов, претендующих на научные исследования, но они зачастую противоречат друг другу, чтобы брать их за основу. Кроме того, во многих институтах даже пишутся и защищаются диссертации на означенную тему, но они носят закрытых характер, что свидетельствует о важности темы как для власти, так и для государства в целом.
Существует несколько способов борьбы с коррупцией и «приведения её в норму», из которых выделим три основных:
- легализация, то есть, законодательное выведение её на верхний уровень, отсекая нижние слои населения путём принятия законов о лоббировании, как это сделали на Западе, в частности в США. Это, кстати, является косвенным признанием вышесказанной «банальности» - коррупция была, есть и будет.
- правовые методы, то есть полный законодательный запрет, на основе которого происходит законное получение доказательств, следственные действия и последующее публичное привлечение к суду коррупционеров. Этот путь длительный, муторный и практически бесконечный, ибо вновь: коррупция была, есть и будет.
- неправовые методы, а именно - те самые репрессии коррупционеров, зачастую только по подозрению и без тщательного сбора доказательств. В данном случае велика вероятность, что под карающий меч закона будут попадать не коррупционеры, а просто неугодные с раскруткой маятника репрессий до неприемлемых масштабов, что, кстати, также никогда и нигде не приводило к полному искоренению коррупции.
Как нетрудно заметить, в России выбран второй путь - правовой. Также замечу: любой из приведённых способов борьбы с коррупцией закономерно вызовет критику отечественных либералов, как вызывает и уже выбранный.
Однако оставим либералов в покое, мы с ними уже разобрались. Вернёмся к коррупционерам и подчеркнём самое главное: ситуация, когда народ теоретически может поддержать репрессии против коррупционеров (настоящих и мнимых), отнюдь не уникальна для любой страны. Однако следует иметь ввиду: Россия имеет богатейший опыт как правовых, так и неправовых способов решения данной проблемы и ни один из них не только не приводил к полному искоренению явления, но и не мог привести по определению, ибо такова природа человека, которую переделать невозможно никакими законами и внезаконами.
Кроме того, эмоции в таких сложных вопросах вообще неприемлемы, как неприемлемо и следование этим эмоциям со стороны власти и государства. Если отбросить эмоции, то вновь придётся опереться на историческую память, которая ненавязчиво подскажет: репрессии опасны тем, что, во-первых, их будет очень сложно остановить, во-вторых, они не решают и никогда не решали проблему полного искоренения явления, и в-третьих, репрессии (как и революции) имеют проверенное свойство пожирать своих инициаторов. Последнее, пожалуй, есть один из главных факторов, сдерживающих нашу власть от подобной губительной инициативы.
Так что, в обозримом будущем, как мне видится, репрессий в России не только не будет, но они и не нужны в принципе. А кто боится мнимых российских репрессий, волен выбрать себе любое место жительства на нашей планете, которое ему больше по душе. Законно, свободно и без «непосильно нажитого».