Враг народа Бухарин против Сталина.

Jun 02, 2019 14:56



Вопреки антисоветским мифам «любимец партии» не прочь был сместить вождя ВКП (б)



Когда в середине 1980-х гг. под видом гласности в нашей стране была развернута волна десталинизации, когда звучали проклятия в адрес Верховного главнокомандующего, антикоммунистические пропагандисты искали фигуру в противовес. Сначала пытались противопоставить Сталину В.И. Ленина, но быстро поняли всю фальшивость такой антиномии учителя и ученика. Л.Д. Троцкого отмели сразу - он ведь, как известно, являл собой левый уклон. т.е. по идейным взглядам был как бы круче самого Сталина. И вот тут взоры десталинизаторов первой волны обратились на противоположный фланг, т.е. на правый уклон и его неформального лидера Николая Бухарина.

Проблема была в том, что к середине 1980-х гг. того, кого Ленин называл «любимцем партии», народ основательно успел подзабыть. Поэтому в противовес страшным сказкам о Сталине стали распространяться легенды о «добром» Бухарине. Соответственно, распутывая паутину лжи вокруг фактического лидера СССР в 1924-1953 гг., не обойтись без развенчания побасенок о том, кого представляли едва ли не главным его антиподом.

Миф № 1 - Н.И. Бухарин оставил политическое завещание «будущему поколению руководителей партии» антисталинского содержания.

У этого мифа есть имя, отчество и фамилия - Анна Михайловна Ларина, третья супруга Бухарина. Согласно легенде, ее Николай Иванович попросил заучить наизусть его слова.

В 1956 г., когда А.М. Ларина решила записать вызубренные-де бухаринские слова, видимо, как у Александра Радищева, «не приспе еще година» для их публикации. Ни Никита Хрущев, громивший культ личности Сталина, ни Л.И. Брежнев, приостановивший этот разгром, ни тем более побывшие недолго на троне Ю.В. Андропов и К.У. Черненко, видимо, на роль «будущего поколения руководителей» не подошли. Не прошли, похоже, кастинг у А.М. Лариной, а вот «отец перестройки» оправдал ее надежды - при нем чуть ли не во всех газетах был опубликован бухаринский апокриф, в котором особенно выделяются следующие строки: «Опускаю голову не перед пролетарской секирой, должной быть беспощадной, но и целомудренной».

Появление этой фразы тоже понятно - надо же было как-то объяснить «будущему поколению руководителей партии», почему в это самое время Н.И. Бухарин написал слезное письмо И.В. Сталину. В нем он хоть и не признал себя виновным в том, в чем его обвиняли, тем не менее, не отрицал, что вел себя двурушнически: «…если хочешь уж знать, то больше всего меня угнетает один факт, который ты, может быть, и позабыл: однажды, вероятно, летом 1928 года, я был у тебя, и ты мне говоришь: знаешь, отчего я с тобой дружу: ты ведь неспособен на интригу? Я говорю: Да. А в это время я бегал к Каменеву».

Но ведь не на посиделки он бегал, а сговариваться о смещении того, кого вроде как поддерживал - И.В. Сталина. Так что у последнего были все основания сомневаться в искренности слез «любимца партии». А он, по его словам, именно что рыдал: «Я пишу и плачу».

И если текст, озвученный Лариной, действительно принадлежит Бухарину, совершенно справедливо, что сомневался, ведь там он отрицает то, в чем в письме Иосифу Виссарионовичу раскаивается: «Ничего не затевал против Сталина».

Миф № 2 - Н.И. Бухарин был мягче других лидеров большевиков.

Спору нет, Н.И. Бухарин не отличался никакой особенной кровожадностью, но и И.В. Сталин лично, говоря есенинскими словами, «не стрелял несчастных по темницам». Сталин был суров к оппонентам в оценках и резолюциях, но и Н.И. Бухарин тоже особой филантропией не страдал. Вот что он, например, написал писателю-гуманисту А.М. Горькому в связи с его обращениями относительно судьбы арестованных и приговоренных к смертной казни эсеров и возможности реализации в СССР книг, выпущенных издательством З. Гржебина: «Я вот смотрю - Вы все возитесь с меньшевистским говном <…> Ну чего Вам с ними возиться, скажите на милость? С этими социалистическими сиреневыми трупиками и тому подобными „кокаиняками“ a la Вертинский в политике». А ведь Горький всего лишь попросил по совету жившего после революции в эмиграции меньшевика Б.И. Николаевского не расстреливать «людей, искренне служивших делу освобождения Русского Народа».

Позднее, когда Бухарин приезжал в 1936 г. в Париж, то в разговорах с тем же Николаевским он дал понять, что был противником смертной казни в отношении правых эсеров в 1922 г. Но это только с его же слов. Выступил ли против расстрела приговоренных Н.И. Бухарин на самом деле - неизвестно. А вот письмо с оскорблениями в адрес защитников эсеров за границей А.М. Горькому действительно направил. Оно ныне хранится в архиве первого пролетарского писателя в Москве.

Неудивительно, что когда самому Н.И. Бухарину в 1938 г. понадобилась помощь, когда его самого приговорили к исключительной мере наказания, никто в его поддержку никаких особых акций не проводил. Не было ничего похожего, во всяком случае, на упомянутую кампанию в защиту правых эсеров.

Миф № 3 - Н.И. Бухарин не участвовал в заговоре против советского руководства во главе с И.В. Сталиным.

Излюбленный тезис антисоветских исследователей - не было, мол, никаких материальных доказательств сговора разных политических группировок для попытки снятия с должности генсека И.В. Сталина. Но таковые как раз-таки были - одну из них любезно предоставил для тогдашних следователей НКВД Л.Д. Троцкий, который взял и опубликовал попавшую в его руки запись Л.Б. Каменевым вышеупомянутого разговора с Н.И. Бухариным в 1928 г. В ходе нее последний как раз недвусмысленно предложил первому создать антисталинскую коалицию, да еще вместе со сторонниками Троцкого: «Дело в ЦК и в партии зашло так далеко, что вы (а также, вероятно, и троцкисты) неизбежно будете в него втянуты и будете играть в его решении важную роль».

А вот какими «эпитетами» он наградил в беседе с Л.Д. Каменевым своего на тот момент вроде как союзника: «линия Сталина губительная для всей революции»; «я со Сталиным несколько недель не разговаривал; это беспринципный интриган, который все подчиняет сохранению своей власти». «Наша задача постепенно разъяснять гибельную роль Сталина и подвести середняка цекиста к его снятию». И так далее, и тому подобное - какие еще нужны были потом, на процессе, доказательства?

Разве что только о том, оставили ли бухаринцы и прочие оппозиционеры провалившуюся затею со смещением И.В. Сталина с руководящих постов, когда сами таковых лишились. Не оставили. Об этом эзоповым языком, но достаточно понятно написал сам Н.И. Бухарин в 1935 г. А.М. Горькому: «Вообще дело не так быстро, но довольно основательно, движется вперед; было несколько собраний, одно очень интересное, где присутствовали и ученые, и хозяйств<енни>ки, и рабочие, и техники, и писатели и говорили «вольно». «Вольно» говорил иногда и сам Н.И. Бухарин, в частности, во время встреч в Париже в 1936 г. с меньшевиком Б.И. Николаевским, что последний десятилетия спустя признал: «…в моих разговорах с Бухариным имелась также неофициальная сторона». По его словам, «любимец партии» прямо просил его устроить встречу с персона нон грата для сталинского СССР Л.Д. Троцким: «А не поехать ли нам на денек-другой в Норвегию, чтобы повидать Льва Давидовича».

Миф № 4 - экономическая программа Н.И. Бухарина поддержки крепких кулацких крестьянских хозяйств могла бы привести к страну к изобилию.

Эта пропагандистская утопия понадобилась на рубеже 1980-х - 1990-х гг. для раздербанивания коллективных хозяйств на селе. Как мы теперь видим, фермеры, которых в 1920-1930 гг. называли бы кулаками, производят немало сельскохозяйственной продукции, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы прокормить такую огромную и холодную страну, как Россия. Пока курс на импортозамещение не привел на прилавок в достаточном объеме именно российские продукты. Ну а на те, что там находятся, торговцы отнюдь не спешат снижать цены.

В принципе, то же самое было в 1920-е гг., и начале 1930-х гг, только еще хуже, потому что тогда страна, не имея, как сейчас, достаточных валютных резервов, пережила страшный голод. В обоих случаях им предшествовали кулацкие выступления. В 1928 г. И.В. Сталину пришлось в буквальном смысле лично искать припрятанное зерно. Именно это и привело к политике раскулачивания, начавшейся в год «великого перелома», против которой выступила так называемая правая оппозиция, духовным лидером которой был как раз Н.И. Бухарин.

Сталинской программе коллективизации, при которой внутри единого хозяйства снимались бы острые противоречия между бедняками и середняками с одной стороны и кулаками с другой, «любимец партии» предложил оригинальную концепцию «врастания кулака в социализм через кооперацию». На деле кулаки никуда врастать не собирались, они как раз всеми возможными средствами пытались социализм в деревне изничтожить. Бунты происходили по инициативе сельской буржуазии в самых разных регионах страны. И если бы такое положение сохранялось вплоть до начала Великой Отечественной войны, фашисты бы наверняка этим сложностями воспользовались. Точнее, многие кулаки, если бы такой общественный класс продолжал существовать, сами бы помогли вольно или невольно захватчикам, придерживая хлеб и превращая всю воюющую страну в один большой блокадный Ленинград.

Миф № 5 - Н.И. Бухарин всегда был принципиальным оппонентом И.В. Сталина.

Это далеко не так. Наоборот, длительное время как раз Н.И. Бухарин был ближайшим сподвижником Генерального секретаря, без которого тот просто не смог бы одолеть не только Л.Д. Троцкого, но и новую оппозицию в лице Каменева и Зиновьева. Именно поддержка «правых» позволила сталинцам победить одну за другой противостоящие группировки. И только после этого очередь дошла и до самого «любимца партии» сотоварищи.

На 17 съезде Бухарин, уже находящийся не у дел, изо всех сил восхвалял лидера ВКП (б): «Обязанностью каждого члена партии является сплочение вокруг товарища Сталина как персонального воплощения ума и воли партии». Но тот сладким речам уже не верил.

Перемена в отношении Бухарина у Сталина, понятно, была вызвана упомянутой ранее встречей, а по сути, сговором последнего с Каменевым. Сам же Н.И. Бухарин всячески подчеркивал, что длительное время был в дружеских отношениях со Сталиным. «Я думаю, - заметил по этому поводу И.В. Сталин, - что все эти сетования и вопли не стоят ломаного гроша. У нас не семейный кружок, не артель личных друзей, а политическая партия рабочего класса. Нельзя допускать, чтобы интересы личной дружбы ставились выше интересов дела».

Причем нельзя сказать, что для Бухарина и его окружения лидер партии делал какое-то исключение. Это было, по сути, его кредо - прежде всего интересы дела, а потому уже выстраивание каких-либо отношений. Последние никоим образом не должны мешать решать задачи, стоящие перед партией.

Однако старую дружбу Сталин не забывал - и когда в 1937 г., по инициативе Н.И. Ежова, Н.И. Бухарина и А.И. Рыкова на заседании комиссии Пленума ЦК собирались не просто исключить из партии, но и передать дело в трибунал для применения исключительной меры наказания, именно лидер ВКП (б) воспротивился этому решению, предложив ограничиться лишь исключением. Но суду «любимец партии» был все-таки предан год спустя и на процессе о так называемом право-троцкистском блоке был приговорен к расстрелу. Реабилитировали его лишь тогда, когда при горбачевской перестройке началось реальное отступление от социализма в духе некоторых бухаринских рецептов.

Реабилитация есть, страны нет

Реабилитировали Николая Ивановича Бухарина по просьбе, в том числе поэта Евгения Евтушенко. Он обратился с письмом по этому поводу тогдашнему Генсеку М.С. Горбачеву в 1987 г.: «Реабилитация Бухарина давно назрела, и год семидесятилетия нашего государства - самое лучшее для этого время. Мы, как наследники революции, не имеем права не вспомнить добрыми словами всех, кто ее делал». Что ж, Н.И. Бухарин, оснований для реабилитации которого не нашли даже при Хрущеве в 1956 г., все-таки был реабилитирован и добрых слов о нем, как мы отметили, в перестройку и позднее при тотальной либерализации всего и вся было сказано немало. Но вот государства, к 70-летию которого отпущение бухаринских грехов предлагалось поэтом провести, через три года после этого было уничтожено в Беловежской пуще. Как и социализм - результат Октябрьской революции, которую Бухарин как раз не делал, он выступил против планов В.И. Ленина по жесткому свержению Временного правительства.
Подробнее на https://aurora.network/articles/23-istorija-i-filosofija/68093-bukharin-protiv-stalina

окончательное ешение евгейского вопгоса, casus belli, враги народа, классовая борьба, вредители, nik_ej просит песню?, die deutche wochenschau, criminal law, история ВКП (б), спасайся кто может, враг не дремлет, список, спецслужбы, sic transit...!, drahg nach osten, terror, ликвидация, репрессии

Previous post Next post
Up