Специальный представитель Президента России Путина-Таврического по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия Михаил Викторович "Звероящер" Бабич принял участие в церемонии торжественного вступления детей в ряды юнармейцев - в отряд «Гвардеец» им. Героя Советского Союза гвардии рядового Андрея Мельникова, уроженца г. Могилёв.
28 детей дипломатических работников и сотрудников российских загранучреждений в Белоруссии принесли присягу на верность юнармейскому движению в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Поддержать «новобранцев» приехали действующие участники движения из отряда имени Романа Филипова.
- Отряд «Гвардеец» создается в братской стране, где несут службу Ваши родители, - обратился к юнармейцам Михаил Бабич. - Перед лицом своих товарищей, родителей вы произнесли слова своей первой клятвы. Впереди - насыщенная, интересная учеба. Вы будете познавать историю Белоруссии, совместную историю наших двух народов: как вместе мы защищали Родину, преодолевали тяготы, невзгоды и создавали красивую великую страну. И как сейчас мы продолжаем вместе развивать наши государства, строить общее Союзное государство.
У вас впереди интересные спортивные соревнования и культурные мероприятия. Все это будет направлено на то, чтобы находясь здесь, в Белоруссии, вы смогли по-настоящему полюбить эту страну, проникнуться нашими братскими отношениями и пронести их через свою жизнь, - сказал Спецпредставитель Путина-Таврического.
Символы движения юнармейцам вручили "Звероящер" Бабич, летчик-космонавт, Герой России, начальник Главного Штаба ВВПОД «Юнармия» Роман Романенко, начальник отдела по работе с общественными организациями управления государственно-патриотического воспитания Министерства обороны РФ Игорь Сергиенко, председатель ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич.
- Юнармейцы в очередной раз доказывают, что для них не существует никаких расстояний и границ. Даже вдали от дома они объединяются, общаются и поддерживают друг друга. Это и есть патриотизм и гражданственность, настоящая любовь к своей Родине. К тому же у них есть хороший пример в лице родителей, которые посвящают свою жизнь дипломатическому служению и защите своего Отечества, - подчеркнул начальник Главного штаба «Юнармии» Роман Романенко.
Отряд имени Андрея Мельникова станет вторым объединением юнармейцев в республике. Первый отряд - имени Героя России майора Романа Филипова состоит из детей военнослужащих российской военной части ВКО (Военно-космической обороны), дислоцирующейся на территории Белоруссии.
- Я очень рад вступить в ряды «Юнармии». Для меня это огромная ответственность, - рассказывает 13-летний Александр. - И с этим вызовом нужно справиться: стать ответственнее, пересмотреть к лучшему отношение к своим взглядам, поступкам, участвовать в организации различных мероприятий.
Прием в отряд имени Героя Советского Союза Андрея Мельникова приурочен к 30-й годовщине вывода войск из республики Афганистан.
Уроженец г. Могилев, пулемётчик Андрей Мельников особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника. Прицельным огнём с частой сменой позиций, ему долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, он добрался до соседнего укрытия за новыми боеприпасами, но упал навзничь, успев только сказать: «Боеприпасы, всё…». Когда с мёртвого героя сняли бронежилет, то не поверили, как он оставался живым столько времени. Судя по ранениям, Андрей должен был умереть ещё несколько часов назад. Пластины бронежилета были вдавлены в его тело от взрывных волн.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза; другие награды - медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина. В музее воинской части экспонируется пулемёт героя. Его именем названа средняя школа № 28 города Могилёва.