щенки
Лобби мигрантов в России ждёт сюрприз. В Госдуму внесли пять законопроектов по изменениям в миграционной политике, которые могут всерьёз усложнить пребывание «ценных специалистов» в нашей стране. Пока не вмешался генерал юстиции Александр Бастрыкин, преступников покрывали. О каких инициативах идёт речь и как они повлияют на жизнь общества, рассказали эксперты Царьграда Кирилл Кабанов и Сергей Обухов.
В Госдуму внесли пять законопроектов, касающихся темы миграционной политики. Помимо штрафа за фиктивную регистрацию в размере до 60 млн, также предлагается ужесточить приём экзаменов по русскому языку и признать незаконное нахождение в России отягчающим обстоятельством в случае совершения лицом преступления.
Помимо того, организацию незаконной миграции хотят признать особо тяжким преступлением в тех случаях, когда она совершается организованной группой и в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Ещё один документ касается вопроса о разрешении внесудебной блокировки ресурсов, предлагающих незаконные услуги иностранным гражданам. Речь идёт о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, а также о способах организации незаконной миграции.
Как эти изменения в законодательстве повлияют на жизнь общества, к чему нам готовиться? Эту тему ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с экспертами - депутатом Госдумы Сергеем Обуховым и главой Национального антикоррупционного совета, членом СПЧ Кириллом Кабановым в эфире программы «Царьград. Главное».
В РОССИИ СЕРЬЁЗНО ВЗЯЛИСЬ ЗА МИГРАНТОВ
Комментируя информацию в беседе с Царьградом, Сергей Обухов отметил, что сейчас в Госдуме находятся 56 законопроектов, связанных с темой нелегальной миграции. 32 из них - на рассмотрении. А что касается тех пяти законопроектов, которые анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, то это такой «межфракционный консенсус», по которому будет дан зелёный свет для скорейшего рассмотрения этих неотложных законопроектов, сказал Обухов.
Мы внесли с коллегой [Михаилом] Матвеевым [предложение] о расширении перечня поводов для лишения гражданства за тяжкие и особо тяжкие преступления. Вы понимаете, что у нас вообще дикая ситуация. За значительную долю преступлений по нарушению половой неприкосновенности граждан, за изнасилования, за Бог знает что, какие вещи непотребные, гражданства не лишают. Хотя соответствующий законопроект вносился. И вот, сейчас, в том числе и благодаря [председателю СКР Александру] Бастрыкину, который эту проблему заострил, идёт пересмотр, в том числе и думским большинством оснований для прекращения гражданства за особо тяжкие преступления,
- пояснил депутат.
Он обратил внимание, что не все инициативы нашли поддержку в нижней палате парламента. Вот, к примеру, была дискуссия по поводу запрета на ввоз семей мигрантами. И думское большинство проголосовало против, посчитав, очевидно, что формулировка не очень удачная, отметил Обухов.
Тут важно найти, скажем так, поддержку от разных субъектов законодательной инициативы, от правоприменителей. Вот, мы один из законопроектов направили в прокуратуру с просьбой: выскажите, пожалуйста, нам свои замечания или предложения. А нам ответили: а ничего мы не будем делать - вы когда нам в официальном порядке направите законопроект, мы его или отвергнем, или, ну, не будем с вами дальше дискутировать. И это очень неправильная позиция. Хорошо, что создана межфракционная группа в Госдуме… То есть усилия объединяются, и ключевое то, что есть тенденция в правильном направлении,
- добавил Обухов.
По мнению собеседника, до тех пор, пока Россия входит в Международную организацию по миграции, говорить о том, что у нас есть суверенитет в вопросах миграционной политики, нельзя. И с этим надо разбираться, считает он. «Потому нельзя, чтобы англосаксы определяли или предопределяли нашу политику в этом вопросе», - резюмировал Обухов.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ОЛИГАРХИ
Ещё один эксперт - глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов - также прокомментировал тему с наведением порядка в миграционном законодательстве. Эксперт напомнил, что три года назад президентом страны было принято решение о создании межведомственной комиссии в рамках Совета безопасности по изменениям в миграционной политике. И за эти три года был подготовлен ряд важных документов. Но сейчас главное понять, что делать с последствиями этой незаконной миграции, о которой идёт речь, считает Кабанов.
Мы говорим об усилении ответственности за поддельные документы. И мы говорим о том, что два фактора изменят ситуацию: это целевой завоз и ответственность бизнеса, который завозит их сюда, и режим контролируемого пребывания. Всё. Дальше не будет, никаких семей не будет, ничего не будет. Но мы сейчас выстраиваем систему не против незаконной миграции, а против олигархов, которые завозят в Россию [мигрантов]. Вот в чём проблема,
- пояснил собеседник Царьграда.
Он добавил, что сейчас со стороны парламентариев готовится обращение к высшему руководству страны, поскольку вопрос стоит достаточно остро. С этой позицией согласен и депутат Сергей Обухов, который сравнил, как относятся к мигрантам в России и Белоруссии.
Я соглашусь с Кириллом в главном… Когда мы говорим: давайте вводить оргнабор или какие-то ограничения, мне тут же отвечают: а у нас есть соглашения с среднеазиатскими республиками о том, что у нас Евразийское экономическое сообщество, и должно быть свободное движение рабочей силы. Ну, оставим этот вопрос. Белоруссия тоже входит в Евразийское экономическое сообщество, но там такого безобразия в сфере миграции, как у нас, нет. А почему? Потому что там нет олигархии,
- добавил Обухов.
Он подчеркнул, что «укрощение олигархов» - это ключевое условие для решения проблемы миграции. Всё остальное - половинчатые решения, поверхностные, считает политик.
Мы с коллегой Матвеевым написали 18 предложений в правительство. В том числе о том, что необходимо учесть, какая реальная потребность в дополнительной рабочей силе… И, кстати, правительство в программу по работе с кадрами заложило в будущий национальный проект эти проблемы выявления реальной потребности в стране в дополнительных кадрах, в дополнительных специальностях. И чтобы не просто приезжать, как по соглашению Международной организации миграции, целыми аулами. А конкретные специалисты, без семей. Для того чтобы решать конкретные проблемы, на ограниченный срок,
- резюмировал депутат.
По мнению экспертов, прежде всего, государство должно признать тот факт, что нынешняя миграционная политика находится в кризисе. Она показала свою неэффективность с точки зрения стратегических интересов страны. Хотя с точки зрения олигархов она абсолютно оправдана. И уже понятно, почему. Как сказал Кирилл Кабанов, у нас только 13% от общей от всех мигрантов заняты на стройках, а остальные - в сфере услуг либо в торговле. И более того: мигранты собираются все вместе, образуя диаспоры, которые как кость в горле для многих русских регионов. Поэтому ждём изменений и наблюдаем за развитием ситуации…