Новая кухня - новая жизнь.
Прошло уже 10 месяцев с тех пор, как мои скляночки и баночки поселились на новых полках, и им там хорошо. Размножаются они почкованием, видимо, и скоро займут всё доступное пространство, но с этим проблем нет, я не привередлива. А вот отсутствие окон и естественного света на кухне - это действительно проблема. Для меня, по крайней мере. Посему, пока я продолжаю бороться со своим незнанием и пытаться понять, чем и как правильно подсвечивать еду, количество веселых синюшных картинок с перекошенным балансом цветов и заваленным горизонтом поубавится.
Но готовить-то это не мешает, правда?
Сегодня совершенно феерическая по своей простоте и вкусовым качествам, абсолютно летняя вегетарианская долма.
Из этих продуктов получается примерно 6-7 штук, которых вполне хватает на обед / ужин одному взрослому человеку. Но это уже, разумеется, зависит от ваших аппетитов.
Для долмы:
Виноградные листья засоленные - 6-7 штук
Брынза - 30-40 граммов
Булгур - 60 граммов
Петрушка свежая - 3-4 крупные веточки
Мята свежая - 1-2 веточки (если сушеная, то хватит половины чайной ложки без горки)
Специи:
Корица
Бадьян
Мускатный орех
Зира
Гвоздика
Орегано
Для соуса:
Йогурт натуральный - 2 большие столовые ложки (чуть меньше половины стандартной баночки, то есть граммов 50)
Чеснок - 1 зубчик
Кинза (опционально)
Процесс:
- Поставить на сильный огонь кастрюлю с чашкой воды (250 мл). Если придерживаетесь оригинальных пропорций, кастрюлю берите маленькую. Когда вода закипит, в кастрюлю всыпьте булгур, выставьте таймер (будильник, телефон, часы с кукушкой) на 13 минут, огонь нужно уменьшить, крышкой не накрывать, если не хотите потом оттирать плиту.
- Пока булгур варится, приступайте к заправке для него.
В ступку положите 2-3 гвоздика, собственно, гвоздики, одну семенную коробочку от звездочки бадьяна вместе с семечком, примерно по половине чайной ложки семян зиры, молотого мускатного ореха, сушеного орегано и небольшой (в пределах сантиметра) кусочек корицы. Измельчайте пестиком, пока не получится однородный порошок.
Думаю, тут понятно, что если неперетертым останется орегано - это ничего, это травка, а если неперетертыми останутся куски бадьяна или гвоздики, то едоков в какой-то момент будет поджидать маленькая вкусовая бомба. Не надо. Будьте гуманными и просто поработайте пестиком еще немного.Если совсем никак - берите молотые специи (вкус будет менее ярким).
- Оборвите с петрушки и мяты все листики и измельчите их ножом. Если используете сушеную мяту, то хорошо сначала измельчить петрушку, сверху высыпать на нее мяту и пройтись ножом еще раз, чтобы мята начинала потихоньку впитывать петрушечные соки.
- Брынзу раскрошите руками в миску, туда засыпьте получившуюся смесь специй и петрушку с мятой. Разомните вилкой и тщательно перемешайте.
- Листья винограда при необходимости промойте под проточной водой от лишнего рассола / соли (в зависимости от того, какие вам посчастливилось добыть). Промокните чистым кухонным полотенцем или бумажными. Не досуха, но чтобы не текло. Отложите стопку листьев на разделочную доску.
- Для соуса измельчите зубчик чеснока любым из доступных вам методов: пресс, нож, мелкая терка. Перемешайте с йогуртом, посолите по вкусу. Если добавляете кинзу, то ее необходимо измельчить ножом и вмешать в йогурт вместе с чесноком.
- Примерно к этому моменту вас должен оповестить таймер о том, что булгур готов. Пробуйте. Если слегка упруго, но мягко и жевабельно, то всё: можно выключать огонь, сливать остатки воды, если таковые имеются, и возвращать кастрюлю с булгуром на теплую конфорку, чтобы жидкость выпарилась /впиталась окончательно. Готовая крупа напоминает по текстуре перловку. Её многие пробовали, а некоторые (и я!) нежно её любят, так что вот вам ориентир.
- Готовый горячий булгур смешать с брынзой и специями. Брынза расплавится, зелень распарится, а специи заиграют яркими ароматами. Начинка готова. Собираем долму.
- Положите перед собой лист винограда: вверх «изнанкой», острым кончиком листа от себя. На основание листа (там, где сходятся все прожилки) выложите одну довольно увесистую столовую ложку начинки, примерно одну седьмую ее часть. Сначала укройте начинку свободным краем листа от себя, затем заверните концы листа справа и слева, скрутите рулетом. В идеале получается тугой, аккуратный патрончик. Тут ничего сложного, не сложнее голубцов. Просто масштаб меньше.
- Выкладывайте долму на тарелку, подавайте с соусом из йогурта.Опционально готовую долму можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Довольно часто долма фигурирует в национальных кухнях как закуска, а не как самостоятельное блюдо, так что если ваши аппетиты не удовлетворят семь листиков винограда и остальное по списку, она отлично сработает в качестве прелюдии перед основным блюдом.
По-моему, для лета - идеальный обед или ужин: примерно 15-20 минут вместе с подготовкой, минимум сил и яркий восточный вкус в довесок.