Продолжаем тему согревающего. После лета-осени в моей морозилке иногда можно обнаружить замороженные ягоды и грибы, преимущественно белые. А из грибов я люблю варить суп.
На 3-4 порции, то есть литр жидкости, нам понадобится 2-3 белых гриба среднего размера. Если используете сушеные - предварительно замочите их на ночь, а если используете консервированные - аккуратнее с солью!
В моем случае грибы предварительно размораживаем, моем и нарезаем на небольшие кусочки.
Закладываем грибы в кастрюлю, заливаем литром воды + еще полчашки (в процессе варки жидкость будет испаряться) и ставим на средний огонь вариться. Если вы не любите насыщенный грибной вкус, и считаете его немного приторным, то после закипания содержимого кастрюли воду слейте, залейте грибы чистой водой заново и снова отправьте на плиту.
В отдельной кастрюле отварите четверть чашки перловой крупы (это 2-3 столовых ложки). Предварительно крупу необходимо промыть до прозрачной воды. Закладывать крупу с водой в кастрюлю наобходимо в пропорции 1:3. То есть на 1 часть перловки нам потребуется 3 части воды.
Теперь овощи. Опционально в такой суп можно добавить 1 среднего размера клубень картофеля. Его нужно просто очитить, нарезать кубиками или как вам больше нравится и заложить в кастрюлю минут через 10-15 после закипания грибов.
Добавьте в кастрюлю готовую перловую крупу.
Очистите одну среднюю морковь и одну луковицу, порубите их и спассеруйте на растительном масле.
Прибавьте овощи к почти готовому супу вместе с 1 лавровым листом и 5-6 горошинами черного перца. Посолите по вкусу.
Дайте супу повариться на медленном огне еще минут 15.
Подавать можно со сметаной или с зеленью. Или со всем сразу.