Знаменитый сливовый пирог

Dec 03, 2018 23:58


В разные годы 21 сентября с человечеством происходили самые сказочные события.

В 1866 году родился Герберт Уэллс, который подарил человечеству много страшных и прекрасных сказок.

В 1987 году газета Нью-Йорк Сан официально объявила в ответ на письмо 8-летней читательницы, что Санта Клаус существует, повергнув агностиков в тартарары. Шах и мат, противники праздников.

В 1937 году Дж. Р. Р. Толкиен впервые опубликовал своего «Хоббита» (кстати, самая первая «взрослая» и на самом деле крутая сказка в моей жизни).

И наконец в 1983 году газета Нью-Йорк Таймс впервые опубликовала рецепт сливового пирога, который стал самым популярным и востребованным рецептом за всю историю издания.



Сливовое счастье к чаю выглядит именно так, не сомневайтесь.

Этот сливовый пирог, который состоит из 8 доступных компонентов, стал символом наступающей осени для жителей Штатов и пережил несколько реинкарнаций. В их числе веганская версия образца 1991 года с бананами и растительным заменителем яйца; яблочно-клюквенная, образца 1994 года, которая давала пирогу место на столе в любое время года; и наконец цельнозерновая, опубликованная в 2010 году.

А теперь немного теории (дорогие нетерпеливые, листайте до конца текста, чтобы прочитать рецепт).



В основе этого пирога - немного модифицированный масляный бисквит (он же sponge cake). Классический бисквит такого рода строится на равных пропорциях сливочного масла или любого иного пригодного для сладкой выпечки жира, сахара и муки, к которым прибавляются яйца и разрыхлитель. Стандартная пропорция выглядит так: по 125 граммов муки, масла и сахара + 2 яйца и половина чайной ложки разрыхлителя. Опционально в тесто кладут щепотку соли и ароматизаторы: ваниль или ванильный экстракт и лимонную цедру.

Такой бисквит, выпеченный в качестве коржа, может стать основой для многих прекрасных тортов. Но сегодня мы будем говорить о гимне оптимизации на кухне - великом сливовом пироге.

С чего ему так много чести? Вообще, ответ довольно очевидный: мало какой пирог из 8(9) ингредиентов, который требует от домашнего повара 3 простых шага, может похвастаться таким выдающимся результатом.

Сливовый пирог прекрасен и прост. Готовьте обязательно, когда на прилавках появляется фантастический ароматный седой от воскового налёта сезонный чернослив. А в несезон готовьте с замороженными сливами, любыми другими косточковыми фруктами или яблоками с клюквой - одинаково хорошо получится.

Утварь

Разъёмная форма диаметром 23-25 сантиметров, большая крепкая миска, миксер или деревянная ложка на длинном черенке, мерный стакан или весы, ложка или кулинарный шпатель, если у вас в хозяйстве такой, есть, сито;  опционально - пергамент / бумага для выпечки

Продукты (на 8 увесистых кусков и голодных едоков или 12 порций поменьше)

1/2 стакана или 100 граммов сахара

1 стакан или 128 граммов муки

1/2 стакана или 115 граммов сливочного масла

2 куриных яйца, отборных или 1 сорта

щепотка соли

1 чайная ложка разрыхлителя

12 свежих крупных слив, разделённых на половинки, без косточки; или 300 граммов замороженных слив

по 1 чайной ложке сахара и корицы

цедра с половины лимона и сок от 1/4

Как готовить

За 1 час до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело отогреться, и яйца. Это на самом деле важно, постарайтесь не пропускать этот шаг. Если никак - прогрейте масло в микроволновке, очень короткими сессиями, по 5 секунд за раз, чтобы оно стало мягким, но не успело превратиться в жидкость.

Духовку разогрейте до 180 градусов без конвекции.

Так. Теперь процесс. В большой миске взбейте размягчённое масло с сахаром, чтобы масса стала белой и воздушной. С миксером этот процесс займёт минут 5, с деревянной ложкой примерно в 2 раза больше. Если масло не взбить, бисквит получится совсем плоским и жирным - масло просто вытечет. Нам этого не надо.

Прибавляйте яйца по одному, продолжая взбивать. Если они не будут комнатной температуры, масляная смесь кристаллизуется, и ничего путного не выйдет. Не надо так.

В масляно-яичную смесь просейте муку, всыпьте разрыхлитель и соль, добавьте ароматизаторы и перемешайте до однородности. Ровно до того момента, пока не смешаете все ингредиенты, не больше.

В смазанную сливочным маслом и проложенную по дну пергаментом форму выложите тесто, а сверху - сливы. Слегка вдавливайте половинки в тесто (совсем чуть-чуть, на миллиметр), чтобы им там было уютно, но не переусердствуйте: в процессе выпечки тесто поднимется вокруг слив так, что от них едва ли останутся торчать спинки.

Если используете замороженные сливы (что вполне оправдано в начале декабря), не рамораживайте их - выкладывайте на пирог как есть. Если опасаетесь, что они будут слишком сочными, перемешайте их в миске с ложкой любого крахмала - он отлично справится с проблемой, если она возникнет - и затем уже выкладывайте на тесто.

Сверху посыпьте пирог смесью сахарного песка и корицы, выдавите на пирог четвертинку лимона, чтобы сбалансировать сладость фруктов.

Всё. Теперь в духовку примерно на 1 час (бывает меньше, так что минуты с сороковой следите за пирогом внимательнее). Достаньте. Сдержите зверя в себе - пахнуть будет нечеловечески хорошо. Мало что в этом мире сравнится с ароматами ванили, слив, корицы и цитруса на задворках.



Этот базовый бисквит на самом деле готовить очень просто - главное верить рецепту до буквы и соблюдать технологию. Так почти со всеми сладостями: легкомысленные штуки, которые приносят удовольствие, готовятся по гораздо более строгим законам чем любая другая еда.

Дайте пирогу немного остыть и съешьте в хорошей компании с аппетитом.

Поговаривают, что этот сливовый пирог на второй день становится только лучше, потому что бисквитное тесто охотно впитывает все сливовые соки, так что при случае можете проверить.

С любовью, Ира.

пирог, слива, nyt, зима, осень, десерт, 30-60 минут

Previous post
Up