Их можно готовить и подавать с бесконечными вариациями соусов, например вот с
этим или
этим, или есть просто так. И они всегда хороши.
Для одной голодной порции примерно на 16-18 тефтелей (размером с грецкий орех в скорлупе) понадобится:
½ куриной грудки без костей и кожи, граммов на 150-170
1 ломтик белого хлеба, граммов на 60
1 маленькая репчатая луковица
½ столовой ложки сливочного масла
2 столовые ложки жирных сливок (от 20% и выше)
соль и перец по вкусу
5-7 веточек свежей петрушки
большая, щедрая щепотка сушеного майорана (опционально)
1 чайная ложка паприки (опционально)
2-3 столовые ложки муки
растительное масло для жаренья
Понадобится сковорода и мясорубка или блендер, чтобы смолоть мясо. А также нож, разделочная доска и любая удобная мерная ложка.
Процесс:
Измельчите ножом луковицу, пассеруйте на сливочном масле с щепоткой соли до мягкости и легкого коричневого оттенка. Пока жарится лук в миску с водой положите кусочек хлеба - пусть намокнет.
Измельчите любым удобным способом куриное филе, к нему прибавьте отжатый хлеб, жареный лук, измельченную ножом зелень петрушки, соль и специи. Влейте жирные сливки туда же и тщательно перемешайте. Фарш готов.
Просторную сковороду поставьте на средний огонь. Как разогреется, влейте пару ложек масла.
Тем временем припылите стол / тарелку / разделочную доску мукой. Отдельно пару ложек муки высыпьте на тарелку. При помощи мерной ложки (например, самой обычной столовой) Отмеряйте равные порции фарша и влажными руками формуйте ровные круглые тефтели. Обваливайте их по мере готовности в муке и выкладывайте на припыленную мукой же рабочую поверхность.
Обжаривайте тефтели со всех сторон, периодически перетряхивая содержимое сковороды, до готовности, минут 7-10 в общей сложности. Готово. Гарнируйте любыми овощами, свежим салатом, вареной чечевицей, пюре из картошки и сельдерея или чем угодно еще.
Если на этом этапе влить сливок / молока и прибавить любимую рубленую зелень (от укропа до тархуна), то через пару минут получится чудный кремовый густой соус, который подружит тефтели с многими другими продуктами. Или можно залить всю историю в сковороде измельченными томатами (штуки 3 + воды полчашки) и потушить минут 15-20, чтобы томаты успели слегка «угаснуть» и изменить свой вкус, потеряв изрядную долю кислотности (не забудьте в этом случае кроме соли и перца прибавить к соусу немного сахара).
Готовые куриные тефтели можно хранить пару дней в холодильнике, в соусе или без него, в герметичной таре, или заморозить, чтобы всегда иметь под рукой готовый вариант обеда или ужина. Или взять с собой на пикник или на работу.
Лирика. Эти тефтели действительно невозможно испортить (у меня талант портить рецепты, я знаю, о чем говорю). И вот еще что: на мой вкус, майоран в достаточных количествах что угодно делает похожим на т.н. "белые" сосиски для жаренья родом из Западной Европы. Мне нравится, но если чувствуете к этому продукту стойкую неприязнь, не добавляйте.