4 июня помянут ген. Брусилова, Яхонтова и откроют мемориальную плиту Героям Брусиловского прорыва.

Jun 01, 2016 14:34

Ровно 100 лет назад - 4-го июня 1916 года - Русские войска Юго-Западного фронта перешли в масштабное наступление, вошедшего в историю Первой мировой войны как Брусиловский прорыв. В этот день в Столице пройдет Акция Памяти «Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва».



В Российской Федерации официально на государственном уровне отметили 100-летие со дня начала Первой мировой войны. 1 августа 2014 г. открыли монумент героям Великой войны 1914-1918 годов на Поклонной горе. Был отреставрирован Мемориальный комплекс на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, расположенный в парке у кинотеатра "Ленинград" близ Храма Всех Святых на Соколе. Одновременно с этим были проведены ремонт и реставрация Православных Крестов и символических надгробных плит мемориала "Примирения народов", воевавших в 1-й и 2-х Мировых и Гражданской войнах, расположенного у стен церкви Всех Святых на Соколе.

По завершении официальных мероприятий, никто из федеральных и московских властей не вспомнил о том, что в 2016 г. исполнится 100 лет со дня начала знаменитого победоносного Брусиловского наступления войск Юго-западного фронта. За исключением профессиональных историков, мало кому из граждан РФ известно о том, что в Москве на территории Новодевичьего монастыря чудом сохранилось место погребения национального героя нашего Отечества генерала Алексея Алексеевича Брусилова и его адьютанта генерала Ростислава Николаевича Яхонтова.

4-го июня 1916 года войска Юго-Западного фронта, под командованием генерала Брусилова, перешли в масштабное наступление, вошедшего во всемирную историю Первой мировой войны как Брусиловский прорыв. В ходе операции впервые за весь позиционный период военных действий Первой мировой войны был осуществлен оперативный прорыв фронта противника, чего ни разу до этого не смогли сделать ни Германия, ни Австро-Венгрия, ни англичане и французы. Успех был достигнут благодаря новому методу наступления, сущность которого заключалась в прорыве вражеских позиций не на одном участке, а в нескольких местах на протяжении всего фронта. Прорыв на главном направлении сочетался с вспомогательными ударами на других участках, из-за чего противник не смог сконцентрировать все свои резервы для отражения основного удара. Единственное сражение Первой мировой войны, которое названо именем полководца - "Брусиловский прорыв". Эта наступательная операция представляет собой выдающееся достижение военного искусства и мы должны воздать должное таланту полководца. Поэтому в день 100-летия начала этого сражения в Москве пройдет Акция Памяти «Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва».

4-го июня (в субботу) в 12:30 пройдет скромная церемония поминовение национального героя России генерала Алексея Брусилова и его родственника генерала Ростислава Яхонтова на месте их захоронений, которые расположены на территории Новодевичьего монастыря у Храма Смоленской иконы Божией матери. Проезд: метро «Спортивная». К этой дате волонтеры Военно-исторического движения очистили от грязи и отреставрировали текст на надгробных памятниках генералам Брусилову и Яхонтову. По окончании поминовения, волонтеры возьмут горсть земли с могилы генералов Брусилова и Яхонтова. А затем проедут из Новодевичьего монастыря в сквер на ул. Алабяна в районе «Сокол», где было Солдатское воинское кладбище «Арбатец».

В 15-30 на «Соколе» состоится возложение цветов и открытие символической надгробной плиты «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА». Эта уникальная плита воздвигнута у сохранившегося старинного памятника в сквере на улице Алабяна, устроенного на месте Воинского некрополя «Арбатец». На его территории и соседних воинских погостах хоронились герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов. К памятной плите будет подсыпана земля, привезенная с могил генералов Брусилова и Яхонтова. Просим граждан, желающих принять участие в акции памяти, принести с собой букеты цветов.



Место захоронения ген. Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре, откуда будет привезена земля и воссыпана к плите Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным  в районе «Сокол», в сквере на ул. Алабяна, разбитом на территории Воинского некрополя «Арабатец».

Приглашаются потомки участников Первой мировой войны. Желающие принять участие в акции памяти могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru



На этой плите высечен текст: «Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

Сбор желающих принять участие в открытии плиты на «Соколе»: 4-го июня к 15-30 на территории Воинского некрополя «Арбатец» возле старинного надгробия и 2-х памятных плит, расположенных близ метро «Сокол», В СКВЕРЕ между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком, позади дома № 77, корпус 1.

Проезд метро «Сокол».

Как пройти: Выход в сторону Храма Всех Святых на Соколе. Далее идти 200-300 метров по тротуару вдоль Ленинградского проспекта в сторону ул. Алабяна. Дойти до пересечения Ленинградского проспекта с улицей Алабяна. Далее повернуть налево и идти по тротуару 200-300 метров вдоль ул. Алабяна. Дойти по ул. Алабяна до первого перехода и перейти на противоположную сторону ул. Алабяна, где находится сквер в 50-60 деревьев. Впереди, в 20-30 метрах от перехода (в глубине сквера) стоят старинный памятник и две плиты Русским героям.

Ориентир: рядом со сквером (справа в 15-20 метрах) находится дворик и задняя часть дома № 77, корпус 1, а чуть подальше (в 30-40 метрах) расположен детский сад.

На территории некрополя «Арбатец» и соседних воинских погостах хоронились герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.

В прошлом году на этом месте у сохранившегося старинного памятника в сквере «Арбатец» была открыта еще одна плита «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов».

По завершении мероприятия в сквере «Арбатец», участники посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке на Новопесчаной ул.), с целью возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

Общественный Совет «Содействие в увековечивании памяти
героев Первой мировой войны».

Военно-историческая организация
«Добровольческий корпус».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Место для воздвижения указанных плит было выбрано не случайно.
На этом месте был расположен воинский некрополь «Арбатец», именуемый в народе «Солдатское кладбище».

Как уже упоминалось в приглашении, на территории некрополя «Арбатец» и в его окрестностях на соседних воинских погостах хоронились участники Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них и участники Брусиловского наступления, скончавшиеся от ран и увечий в московских госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.

В 1960-е годы все памятники и надгробия на Солдатском кладбище «Арбатец» были ликвидированы.
Сейчас на территории некрополя «Арбатец» расположен сквер сквере на ул. Алабяна.

До сего времени на его территории сохранилось лишь одно старинное надгробие, попечительство и заботу над которым взяли краеведы района «Сокол», прихожане Храма Всех Святых на Соколе, активисты «Добровольческого корпуса» и потомки участников Первой мировой войны.

Исторические материалы и подробности опубликованы в статьях «На кладбище «Арбатец» возложат цветы и откроют плиту «Примирения и Памяти Русских героев»; «В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти русских героев».

При содействии прихожан и администрации Храма Всех Святых в основании этого старинного надгробного памятника были воздвигнуты две памятные плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ», «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА И ВОИНАМ-ИНВАЛИДАМ, ПОГРЕБЕННЫМ В РАЙОНЕ «СОКОЛ».



Командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов и начальник Штаба Владислав Клембовский разработали и применили несколько новых военных приемов. В частности, при подготовке операции, было запланировано начать наступление сразу на нескольких участках, которые занимали четыре армии ЮЗФ. На первый взгляд это распыляло силы Русских армий, но противник лишался всякой возможности заранее выявить место главного удара и своевременно перебросить резервы на участки прорыва. Этим удалось полностью дезориентировать руководство противника, которое посчитало, что наступление начнется на других участках по линии соприкосновения войск ЮЗФ.

На направлениях главных ударов 4-х Русских армий было создано превосходство над противником в 2-2,5 раза в живой силе и в 1,5-1,7 раза в артиллерии. Причем наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским.

Еще одним новаторским приемом оказалась мощнейшая артподготовка, с использование химических отравляющих снарядов, по всей линии Юго-Западного фронта. Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва. Тяжелая артиллерия переносила огонь в глубину, по резервам противника, 2-й и 3-й линии обороны. Легкая била по объектам 1-й линии до последнего момента, а когда русская пехота врывалась в них, часть батарей отсекала контратаки с фронта и флангов, а часть шла вслед за русской пехотой, пробивая снарядами ей путь. Это была главная тактическая новинка - впервые в Первой мировой войне появилась и на «отлично» сработала артиллерия сопровождения пехоты, самостоятельность и выживаемость которой сразу повысились.

Позаботились о закреплении на взятых позициях и непрерывности наступления, чтобы впавший в панику противник не организовал активных контрмер. Для этого наступавшая русская пехота делилась на «волны атаки». Каждый полк образовывал 4 волны, идущих одна за другой на дистанции 150-200 шагов, интервал между бойцами 5 шагов. Вооруженные противогазами, гранатами, пулеметами, дымовыми шашками, ножницами для резки проволоки первые две волны пехоты брали первый окоп, не задерживались, атаковали второй, где и закреплялись. В каждой русской роте была своя штурмовая группа из наиболее ловких солдат. Идя в голове атаки, они гранатами и массированным ружейно-пулеметным огнем ликвидировали огневые точки, расчищая путь наступающим товарищам. Третья-четвертая волны быстро перекатывались через первые две, свежими силами брали третий окоп и артиллерийские позиции. Этот метод потом стал широко использоваться под названием «атака перекатами».

Самого значительного успеха добилась 8-я армия с ее наибольшей мощью артподготовки и массированного применения штурмовых пехотных групп, так как фронт каждой дивизии составлял всего 2,5 версты. 8-я армия ЮЗФ вклинилась между 2-й и 4-й австрийскими армиями (которые были разгромлены наголову к 15 июня). Уже в первые дни 8-я армия ЮЗФ достигла таких успехов, каких ни достигала ни одна из армий Антанты ни разу: на фронте в 80 км. австрийские позиции были прорваны до 30 км. в глубину! Ворвавшись в Луцк, русские солдаты 8-й армии первым делом срубили виселицы в городском саду, где оккупанты казнили непокорных жителей.

Соседняя 9-я армия ЮЗФ перемолола 7-ю австрийскую армию и к 13 июня прорвалась на 50 км. вглубь территории противника. 18 июня 9-я армия ЮЗФ штурмом взяла Черновицы, названые за неприступность «вторым Верденом»: сплошной железобетон, джунгли колючей проволоки с пропущенным током, артиллерия вплоть до калибра 305 мм.

В результате Брусиловского наступления Австо-венгерская армия была фактически уничтожена, потеряв убитыми и раненными 1,5 миллиона человек, а в русский плен попало более 400 тысяч солдат и офицеров противника.

Державы стран Оси (Германия и Австро-венгрия) с огромным трудом смогли заткнуть фронт, только перебросив туда все резервы с западного и южного театров военных действий. Благодаря этому от разгрома были спасены Франция и Италия.

Напомним о том, что генерал Брусилов командовал в 1916 году во время Первой мировой войны Юго-Западным фронтом, а ген. Клембовский был начальником штаба ЮЗФ. Генерал Каледин был командующим 8-й армией ЮЗФ, которая достигла наибольшего успеха в ходе Луцкого прорыва (впоследствии получившего наименование «Брусиловский прорыв»). А генерал Ханжин занимал должность инспектора артиллерии 8-й армии и сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Брусиловского прорыва»), что было отмечено в Ставке. Генерал Сахаров командовал 11-й армией, ген. Щербачев - 7-й армией, а ген. Лечицкий - 9-й армией ЮЗФ. Исторические подробности опубликованы на «Википедии» в материале «Брусиловский прорыв».

Необходимо обратить внимание на то, что в пофамильном списке на плите высечена фамилия генерала Каледина, который сыграл выдающуюся роль "Луцком прорыве", получивший в советское время получил наименование "Брусиловский прорыв". Но немногие помнят о том, что "Луцкий прорыв" имеет еще одно наименование "Калединский прорыв". В советское время о решающей роли генералов Каледина и Ханжина в Луцком прорыве умалчивалось, так как Каледин был одним из основателей Белоказачьего движения на Юге России, а генерал Ханжин воевал на стороне адмирала Колчака на Востоке.



Памятная плита «ГЕРОЯМ БРУСИЛОВСКОГО ПРОРЫВА И ВОИНАМ-ИНВАЛИДАМ, ПОГРЕБЕННЫМ В РАЙОНЕ «СОКОЛ» была изготовлена группой волонтеров «Добровольческого корпуса» и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Изготовление и размещение текста на памятной плите:



Транспортировка и воздвижения памятной плиты на территории воинского некрополя "Арбатец" в сквере на улице Алабяна:







Это уже вторая памятная плита.

Ровно год назад в этом месте была воздвигнута и торжественно открыта первая плита Русским героям.





Текст на первой плите, открытой год назад в 2015 голу: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-Турецкой за свободу Болгарии, Русско-Японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы».

ФОТОГРАФИИ НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ И ПЛИТ ГЕНЕРАЛАМ БРУСИЛОВУ И ЯХОНТОВУ В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ, отреставрированных волонтерами Общественного Совета, «Добровольческого корпуса» и военно-исторического движения:



Памятник на могиле Брусилова с лаконичной надписью «Генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Родился 1 сентября 1853 г. Умер 17 марта 1926 г.»



В основании памятника Брусилову расположена гранитная плита с лавровой гирляндой, Георгиевским крестом и текстом «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ, ОТЕЧЕСТВО. Памяти победоносного наступления войск Юго-западного фронта. 1916 г.»

Надгробная плита над захоронением генерала Р.Н. Яхонтова:



Гранитная плита с текстом «Генерал Яхонтов Р.Н. 1858-1924» и мраморная доска с эпитафией «ГЕНЕРАЛАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ», обрамленная бронзовым венком, под которым размещена надпись «1914-1917. От Российского ополчения Движения «Память».



Очистка от грязи и реставрация текста на надгробных памятниках и плитах генералам Брусилову и Яхонтову в Новодевичьем монастыре.

Генерал Яхонтов, погребенный на этом Святом месте в 1924 году, был сводным братом Надежды Желиховской - супруги генерала Брусилова.

Исторические подробности, уникальные документы и фотографии опубликованы в материале «Как патриоты России боролись за возрождение памяти и сохранение захоронений генералов Брусилова А.А. и Яхонтова Р.Н. в Новодевичьем монастыре».







Командующий Юго-Западным фронтом в 1916 г. генерал Алексей Брусилов.



Генерал Владислав Клембовский - начальник Штаба Юго-Западного фронта.



Генерал Алексей Каледин - командующий 8-й армией ЮЗФ, которая достигла наибольшего успеха в ходе Брусиловского прорыва.



Генерал Михаил Ханжин - инспектор артиллерии 8-й армии, сыгравший выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Брусиловского прорыва»), что было отмечено в Ставке.



Генерал Владимир Сахаров - командующий 11-й армией ЮЗФ.



Генерал Дмитрий Щербачев - командующий 7-й армией ЮЗФ.



Генерал Платон Лечицкий - командующий 9-й армией ЮЗФ.

ИСТОРИЯ, новость

Previous post Next post
Up