Уже много лет новинки российского самиздата я получаю с большим опозданием и сразу целой стопкой, из которой затем приходится выбирать, что прочитать сейчас, а что потом, когда вновь появится свободное время. Выбор этот может быть абсолютно непредсказуемым. Например, ефремовский SWORDZINE №3 дважды отодвигался в сторону, пропуская вперед другие журналы, хотя собирался взять именно его. Я грешу на настроение. Знаете, как бывает, сегодня хочется одного, завтра другого, послезавтра третьего. А несколько дней назад рука сама потянулась к нему...
Говоря о внешнем виде, никакой разницы между предыдущим и новым номером не заметил. По-видимому, верстка делалась по одному и тому же шаблону. Обложка осталась цветной, внутренний блок - черно-белым.
Обзор весьма блеклого сезона 2016 года получился достаточно хорошим. Думаю, редакция приняла совершенно правильное решение, что не стала расписывать каждый тур чемпионата, а сосредоточилась лишь на наиболее значимых событиях. Фирменный стиль мечей основательно подходить ко всему, о чем они собираются рассказать, будь то приход нового тренера, встреча с органами исполнительной власти, участие в фан-турнире, домашний или гостевой матч, и т.д. и т.п. с лихвой компенсировал недостачу заведомо проходных материалов. Хочу выделить инициативы ребят с работой над клубным сайтом, выпуском матчевых программ и созданием тематических клубов, один - для игроков, сыгравших за ефремовцев более 200 матчей, другой - для забивших свыше 50 мячей. Данные действия наглядно демонстрируют то, что, несмотря на околофутбольный склад ума, люди реально болеют за свой "Меч". Этого, как мне кажется, остро не хватает подавляющему большинству фанатов на всем постсоветском пространстве, которые любят свои команды лишь на бумаге, а у самих в голове ветер, в жопе дым.
Рассказ о сезоне 2017 года ограничился тремя выездными отчетами, традиционной рубрикой "Музей славы", а также подведением итогов. Я, конечно, усмехнулся, когда прочитал о тонкостях трансферной политики "Меча", состав которого от безвыходности пополнил школьник, вратарь-недомерок и нападающий-баскетболист, но на самом деле смешного здесь мало. Людей увлекающихся спортом на любительском уровне с каждым годом действительно становится все меньше и меньше. В крупных городах, где есть ресурс и работают спортивные школы, нехватка кадров ощущается не так сильно. Хотя если сравнить количество участников в первенстве какого-нибудь города типа Тулы или Липецка сейчас и лет 50 назад, разница будет очевидной. Однако в глухой провинции, откуда люди бегут со страшной силой, дела обстоят совершенно иначе, и ефремовцы ощущают это на собственной шкуре. Кстати, кинофильм "Футбол - это жизнь" или "Моя жизнь" я смотрел и, если честно, плевался, особенно в концовке, поражаясь примитивности его сюжета. Порадовал лишь красавец-стадион в Ступино, который, судя по всему, был приведен в порядок. Отличные впечатления оставил рассказ об инициативе с изготовлением футболок. Их появление - это серьезный вклад в укрепление клубных традиций. Ну а интервью с тренером еще раз показало, как хреново обстоят дела в "Мече". И все равно фанаты за него и в огонь, и в воду!
Раздел о граундхоппинге не понравился вовсе. Колонка "Наши левачки" показалась мне слишком легкомысленной, а этого, по отношению к граундхоппингу, серьезно им увлекаясь, я не терплю. Кстати, снимки со стикером в руке, встречающиеся в SWORDZINE то тут, то там, тоже не люблю. Считаю, что наклейка должна быть наклеена и только потом, при желании, сфотографирована. Что не так с материалом, название которому "Граундхоппинг-марафон"? На самом деле многое. Предупреждаю, что спорить на эту тему не буду. Просто выскажу свое мнение, а вы думайте, как хотите. Согласно канонам граундхоппинга, который я проповедую, итог этого "марафона" - в лучшем случае 3, а по-хорошему лишь 2 стадиона, и всего 5 матчей, если закрыть глаза на "правило 45 минут", и 2, если не закрывать. В зачет не могут идти: игры в формате 9 на 9, мини-футбол, а также матчи, просмотренные на 33%, 39% и 45%. То же самое касается повторных стадионов, ведь именно их коллекционирование - основа данного хобби. МагШоп такому марафону не учил, гы-ы...
Интервью с фанатом "Лысьвы", выступающей в чемпионате Пермского края, оценил, весьма любопытное. Маленькими фан-движениями интересовался всегда, сколько себя помню. Работая в ULTRAS LIFE MAGAZINE, даже рубрикой заведовал, где рассказывал о поддержке локальных команд. Про "Лысьву" никогда не писал, врать не буду, но узнав из интервью о существовании в Пермском крае лишь двух группировок, решил заглянуть в свой старый архив, где нашел фотографии фанатов футбольного клуба "Россия" из Краснокамска. Неужели их больше нет?
Рассказ алексинцев о том, как живет подвал российского футбола, очень годный. По сути, он о том же, о чем говорилось выше - о проблемах любительского футбола, которые во всех странах бывшего СССР примерно одинаковые.
Над "Байками меченосца" ржал без остановки. Автор этих зарисовок о самом себе достоин литературного Оскара.
Заключительный материал не понравился. Подобные стили описания мне не по душе. Сократить бы его раза в два, да отредактировать хорошенько, вот тогда было бы совсем другое дело.
Поскольку первыми двумя выпусками SWORDZINE зарекомендовал себя с хорошей стороны, того же ожидал и от номера датированного июнем 2018 года. Оправдались ли эти ожидания? Пожалуй, да. По крайней мере, главный минус прочитанного журнала, который для себя отметил, кроется вовсе не в содержании, а в слишком большом количестве матерных слов, во многих случаях они были совсем необязательными.
Получить подробности и оформить заказ на журнал можно
здесь или написав нам на fanzines@mail.ru