В день 125-летия со дня рождения замечательного русского советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, 15 мая 2016 года, в рамках областного Единого дня писателя, в литературной гостиной Белгородской универсальной научной библиотеки состоялась встреча членов клубов «Диалог», «Тепло души» и их гостей.
Своеобразие творчества писателя, сочетавшего как точность и наблюдательность реалиста, так и фантазии мистика, собрало большую аудиторию. Она не обманулась в своих ожиданиях: кроме содержательных сообщений выступающих о жизни и творчестве Булгакова, специалистами отдела абонемента были продемонстрированы фрагменты фильмов, снятых по его произведениям - «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Бег», «Иван Васильевич меняет профессию». Фильмы эти давно и прочно завоевали любовь зрителей и заслуженно входят в золотой фонд российского кинематографа.
О детских и юношеских годах Михаила Булгакова, очень непростом периоде взросления, который пришелся на годы Первой мировой и Гражданской войн, о раннем творчестве писателя рассказала Г. Н. Воронкина. Известные факты биографии она дополнила интересными деталями, которые оживили традиционное жизнеописание, сделали его запоминающимся. Счастливые детство и юность в предвоенном Киеве, в лоне дружной, образованной и веселой семьи резко контрастировали с военными испытаниями и послевоенными мытарствами Михаила Афанасьевича и его юной жены. Все личные впечатления и невзгоды впоследствии нашли отражение в произведениях Булгакова, чем его романы, пьесы, повести и фельетоны особо отличаются от творчества многих других писателей и драматургов.
Перебравшись осенью 1921 года в Москву после нескольких неудачных попыток уехать из Советской России и имея к тому времени уже некоторый литературный опыт, Булгаков окончательно решил оставить врачебную практику и полностью посвятить себя писательскому делу. Через год, осенью 1922 года, он в качестве фельетониста начинает сотрудничество с газетами «Гудок» и «Накануне», выходившей в Берлине. Несмотря на то, что жанру фельетона Булгаков отдал почти шесть лет и написал около 100 текстов, эта сторона его творчества мало изучена.
Ж.В. Кулиш, углубившись в тему, на заседании «Диалога» посетовала, что эта тема является только частью общих исследований творческого наследия Булгакова. Тема только заявлена, чему способствовал сам Михаил Афанасьевич, в традициях русской словесности относясь к этому жанру несерьезно. В то же время именно фельетоны уже говорят об огромном таланте писателя, ведь требования к жанру очень высоки. Фельетон читают только один раз, но автору при этом в небольшом тексте нужно одновременно отразить злободневные болевые точки общества и с помощью сарказма постараться искоренить их. Тематика фельетонов Булгакова очень широка, читаются они и сегодня с интересом, а главное - имеют множество совпадений и перекличек с реалиями наших дней. Достаточно прочитать «Допрос с пристрастием», чтобы убедиться в этом.
К фельетонам 20-х годов по духу, гротесковой стилистике, острому сарказму и критическому отношению к новому строю примыкает повесть «Собачье сердце», над которой писатель начал работать в январе 1925 года. Она имела подзаголовок - «Чудовищная история». Когда в нашей стране повесть увидела свет в середине 80-х годов, стало понятно, почему она не имела никаких шансов появиться в официальной печати в 20-е годы.
Об этом рассказала В.П. Афонасьева, акцентировав главную идею произведения. Все, что именовалось строительством социализма, воспринималось Булгаковым как эксперимент. Автор повести скептически относился к попыткам создания нового, совершенного общества революционным путем, то есть не исключающим насилие методам воспитания нового человека. Для него это было вмешательством в естественный ход вещей, последствия которого могли оказаться плачевными, в том числе и для самих «экспериментаторов». Именно об этом автор предупреждал читателей. Беспредел, творимый шариковыми, имел массу примеров в нашей недавней истории.
В юбилейные булгаковские дни многие СМИ, специалисты-литературоведы, да и простые читатели обращали внимание на поразительную перекличку некоторых произведений писателя с современными событиями. Прямые параллели особенно явно прослеживаются между романом «Белая гвардия» и вооруженным переворотом на Украине зимой 2013-2014 годов. Своими наблюдениями по этому поводу поделилась И. В. Жигалова.
Члены клуба «Диалог» решили продолжить содержательный разговор о творчестве писателя Михаила Булгакова на следующем заседании, которое состоится 17 июня.