Есть в России один замечательный мужчина, которого зовут Андрей. Он был, говоря стихами, «обычный человек столичный», пока не переехал в Нижний Новгород и не занялся высоким искусством. «Каким таким искусством?» - приподняв бровь, справедливо спросите вы меня на просторах гастрономического блога. Самым настоящим, отвечу я вам: поэзией бесподобных стейков, живописью пленительных десертов, архитектурой замысловатых салатов и нашумевшими постановками великосветских трапез для дорогих гостей одного из своих заведений, с достоинством именуемого
«Le Grill». Именно об этом ресторане Нижнего Новгорода я расскажу вам сегодня. В конце статьи читайте интервью с шеф-поваром.
Повара ресторана во главе с шеф-поваром Андреем - признанные повелители мраморных стейков, потому что вряд ли кто-то в городе сможет повторить виртуозные блюда из меню заведения.
На белой тарелке расположился салат из маринованного тунца с соусом из авокадо. Рыбка затейливо спрятана под кудрявой свежей зеленью, что придаёт особый шарм всему процессу поедания. Дизайн салатов в целом напомнил мне образ сказочно-мифических китайских драконов, причём отчасти я была даже права: иначе как сказкой и волшебством вкус описать нельзя, до посещения «Le Grill» я вообще не знала, что люди могут ТАК потрясающе готовить.
На чёрной увесистой доске - фирменный салат «Le Grill»: ростбиф из американской мраморной говядины, обжаренный в угольном гриле Josper, с печёными баклажанами, козьим сыром, листьями трав и эмульсией из печёного чеснока и оливкового масла. И снова всё загадочно украшает именно зелень, только помидор выглядывает к объективу фотокамеры.
«Мраморное мясо» получило свое название из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.
Салаты ресторана «Le Grill» - симфония вкуса, в которой каждая нота важна только в связке со всеми остальными, а оттого различима лишь для уха специалиста. Вряд ли вы с закрытыми глазами разгадаете, как именно повар раскрыл вкус того или иного блюда, ведь все компоненты сливаются в едином вкусовом экстазе.
Продолжением следовал дуэт из рыбы и мяса, олицетворяя, как лично мне кажется, классику выбора пары гостей из женщины и мужчины соответственно. Для начала я продемонстрирую вам фотографии блюд целиком.
Рыба Дорада, печёная на углях Josper, с соусом из креветок вдохновила меня на осознание фразы: «Если вы что-то не любите, вы просто не умеете это готовить». Традиционно я признаю существование исключительно красных представителей рыбного семейства, однако этот морской карась изменил мои воззрения на данный вопрос.
Этот поднос демонстрирует вам впечатляющий стейк Рибай из американской мраморной говядины со спаржей, приготовленной на гриле, и соусом. Категория мраморности - Prime, являющаяся самой высокой из всех возможных рангов. Стоит отметить, что в категорию Prime попадает лишь 2-3% всей американской говядины.
После того, как я со всех сторон рассмотрела эти чудеса поварского мастерства, очаровательная девушка приступила к разделыванию дорады и мясного стейка, аккуратно разложив всё на уже знакомых досках-тарелках. Опережая ваши вопросы: при заказе доставки можно заранее попросить разделать свой сочный стейк или, что ещё более необходимо, нежную рыбу, в таком случае блюдо придёт сразу готовое к сервировке.
Собственно, вот и результат. Стейк, разумеется, после разделывания выложен не целиком.
Потрясающе, правда? Дорада на вкус была выше всех похвал, а стейк (он был отменной middle прожарки, кстати говоря, что говорит о многом), прямо скажем, не уступал в качестве раскрученным столичным стейк-хаусам.
Завершением вечера, конечно же, были десерты.
Десерт на стеклянной тарелке Андрей с должным пафосом озвучил мне как «пирожные Павловой в новой подаче». Для простых смертных переведу: на фотографии вы лицезреете безе с контрастным клубнично-малиновым сорбетом. Кисленький сорбет фантастически оттеняет вкус безе, не говоря уже о том, что украшающая десерт зелень прекрасно вписывается в гамму вкуса при поедании.
«Пирожные Павловой», кстати, название традиционной рецептуры безе. Один кондитер так засмотрелся на воздушную причёску знаменитой балерины, что горячее сердце гастрономического гения не выдержало: мужчина придумал нежнейший десерт, назвав его «Пирожные Павловой», больше известные нам как безе.
Заключительное блюдо - сырный торт, он же чизкейк, с белым шоколадом и воздушным малиновым кремом. Тарелка, на которой этот чудный десерт подаётся, по форме напомнила мне летающую тарелку, уносящую вас в мир сладкой неги. Пожалуй, ресторан «Le Grill» в Нижнем Новгороде даже несколько опасен, потому что вызывает острое желание от качественной кухни и обслуживания, после чего тяжело даже смотреть на свои жалкие потуги сделать что-то подобное в домашних условиях.
Интервью c шеф-поваром «Le Grill»
Напоследок предлагаю вам прочитать небольшое интервью с Андреем, шеф-поваром «Le Grill».
Я: Всё было бесподобно вкусно, аплодирую стоя! Отдельный комплимент оформлению, однако насколько оно сохраняется при доставке блюд клиентам?
Андрей: Во-первых, не клиентам, а гостям. Каждый человек, пользующийся нашими услугами, уважаемый и дорогой гость.
Я: Как же человек может быть гостем ресторана, если он восседает у себя дома и ждёт курьера?
Андрей (смеется): В общем-то, Вы правы, однако я всё равно придерживаюсь своего мнения. А насчёт Вашего вопроса могу ответить, что мы стараемся сохранить оформление блюд на высшем уровне настолько, насколько это технически возможно при доставке. Разумеется, мы не беспорядочно сгружаем ингредиенты, уровень совсем не тот.
Я: Многие люди знают, что в заведениях зачастую существует отдельная кухня на доставку, то есть не та, что готовит в зал для посетителей. Причём ходят слухи, что качество блюд для доставки от этого падает.
Андрей: Не буду комментировать подобные слухи. У нас единая кухня, работающая как на гостей в зале, так и на доставку. Заверяю вас, что качество в обоих случаях держится на самом высоком уровне. Мы не пытаемся сократить время приготовления или сэкономить на ингредиентах, это не наш стиль. Более того, все блюда, приготовленные для доставки, герметично упаковываются, поэтому при перевозке они остыть не успевают.
Я: В таком случае задам вам последний животрепещущий вопрос. Ресторан «Le Grill» однозначно зарекомендовал себя как заведение безупречного качества, однако бывает, что стоит ресторану уверенно перешагнуть порог окупаемости, как всё больше людей отмечает, что «стейк уже не тот», а «в салате листья были старые».
Андрей: Исключено! Я работаю по принципу, что или ты создаёшь лучшее, или уходишь. Если «Le Grill» однажды перестанет оправдывать надежды гостей, а мне в голову придёт идея подсунуть кому-то несвежие листья, я прекращу работу над рестораном, это станет для меня бессмысленным.
Перейти в меню ресторана "Le Grill"