Возбудители этого брожения способны мацерировать растительные ткани. Они широко распространены в природе на растениях. Шардннгер впервые описал этого возбудителя, назвав его Вас. macerans I. В культуре бактерий установленно и наличие активной амилазы. Нортроп, Экс и Сенер выделили бактерию из картофеля и из-за некоторых различий величины ее клеток, по сравнению с клетками Bac. macerans к способности ее сбраживать левулезу и галактозу на синтетической среде, они назвали ее Bac. acetoetylicum (по современной номенклатуре Cl. macerans и Cl. acetoetylicum).
Для выделения бактерий применяют элективную картофельную среду с мелом, налитую высоким слоем. Материалам для посева служит гнилой клубень картофеля, внутреннее содержимое которого целиком превратилось в жидкую массу и плотным остается только наружный слой. Этой жидкой массой заражают пробирки, которые затем прогревают на кипящей водяной бане около часа, охлаждают и ставят в термостат при 40° С. Для создания элективных условий среды Бакони рекомендует прибавить 1-2% ацетона, я в своих опытах использовал 2% этилового спирта. Чтобы избежать развития картофельной палочки, которая также находится на картофеле и споры которой термоустойчивы, для создания анаэробных условий пробирки заливают слоем вазелинового или подсолнечного масла, препятствующих развитию этого аэроба.
В результате брожения в среде образуется ацетон и этиловый спирт в отношении 1:2, много уксусной кислоты и меньше муравьиной, С02 и Н2 (58 : 40 объемных %). Масляной кислоты и бутилового спирта не образуют. Бактерии чувствительны к кислотам. Оптимальный рН = 7-7,5.
Незаменимым ростовым веществом для ацетоноэтиловых бактерий является биотин. Витамин В2 и пирамидин стимулируют их размножение. При недостаточном содержании в среде биотина и тиамина развитие бактерий ускоряет парааминбензойная кислота (Н. Д. Иерусалимский).
Обогащенную 18-часовую культуру высевают на сусло-агар с мелом или картофельный агар с мелом. Из выросших колоний бактерии выделяют в чистую культуру.
Источник:
https://www.facebook.com/notes/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA/%D0%B0%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/629606550495103