Вчера вечером ходил в Политех на лекцию по изучению старения. Вот официальное вступление:
Политехнический музей совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» представляет цикл лекций "Старение - не приговор. Возможности науки в продлении жизни".
Старение очень сложно. Существует много идей, почему мы стареем. Свободные радикалы, укорочение теломер, гормональный дисбаланс, эпигенетические изменения, снижение регенеративного потенциала стволовых клеток и многие другие причины приводят нас к гибели. Важно понимать эволюцию идей в геронтологии для того, чтобы найти способы победы над старением.
Лекцию читают:
Мария Коноваленко, координатор программ Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», специалист в области системной биологии.
Михаил Батин, создатель Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», директор Центра инновационных технологий МФТИ, член Правления Геронтологического общества РАН.
Историю исследований механизма старения Мария рассказала нормально
А вот самое интересное, как водится, было в ответах на вопросы
Еще во вступлении перед лекцией этот гениальный сумрачный гений заявил о том, что в средние, мол, века к ценности человеческой жизни, жизни отдельного человека подходили с пренебрежением. Раз все умирают - то и нечего пыхтеть. Жизнь вечная положена всем нам свыше. Но затем, ближе к 20 веку, человек все же начал интересоваться механизмами старения с целью победить смерть. И хоть многие ученые и философы выступали за антигуманность и антиморальность данного достижения, все же эти маргиналы остались в стороне от стремления большинства людей жить как можно дольше и в перспективе увидеть последнюю серию кремлёвской Санта-Барбары.
Однако, о вопросах. После лекции их было не так много и, самое главное, все вокруг да около конечной цели исследований. Один вопрос меня прото повалил: "У нас в садовом товариществе живет бабушка-долгожительница. Так она всю жизнь ест много сала и не моется. Правда ли, что если не мыться, можно прожить дольше? И если есть много сала?" Сошлись на мнении, что сало есть много - вредно, а вот щелочное мыло в натуре вредное.
Был затем вопрос, почему миллионеры из Федеральной Резервной Системы США, правящие миром, не вложились еще в исследования конкретного продления их жалкого существования на этой бране бытия. Ну этот вопрос запустил гордость и понт лектора на полную катушку. Чуть ли не прыгая от нетерпения, рассказывал он наперебой говноистории, как предлагал местным солидным людям вложиться в разработки препаратов от старения, но все они попадались такие глупые, что не понимали всей важности.
Да, впрочем, шприц бы с ними, но вот главные для меня вопросы:
- Скажите, на Ваш взгляд, цели этих исследований - продление жизни или бессмертие?
- Бессмертие как радикальное продление жизни.
- Ну хорошо, представляем, что таблетка от смерти изобретена. Все работает. Кому, на Ваш взгляд, предполагается раздавать их?
- Всем людям.
- Тогда это автоматически означает почти полный запрет на рождаемость, за вычетом восполнения потерь из-за несчастных случаев и катастроф. Потому что ресурсы, так или иначе, ограничены. Но самая дикость заключается в следующем: остановка смены поколений в один момент означает прекращение рождения новых людей, уникальных по своему характеру, способностям, талантам. У Вас определенные способности от рождения, у меня - свои. И у каждого. А так как талант врожденный, то, живя вечно, нам придется постоянно перепаивать собственные мозги, чтобы обладать каждый раз иным набором способностей, да и притом придется каждый раз наживать опыт. Но это то же самое, что родить и воспитать нового человека, и по сути мы возвращаемся к истокам проблемы.
- Ну, нам такие вопросы задают часто. Что ж, если Вы не хотите бессмертия, то можете просто дождаться своего избавления от жизни. Ну а по поводу появления новых талантов и способностей - это очень ограничено так говорить, ведь человек многогранен в развитии.
- Вы, похоже, не поняли то, о чем я спрашиваю! Причем тут я? Речь о том, что бессмертие людей сразу означает конец прогресса, и технического, и морального. И в перспективе - конец человечества.
- Почему вы так недооцениваете людей? И потом что касается ограниченности ресурсов, тут все не так просто...
Больше я вопросов не задавал, да и понял, что зря я их вообще задал. Очередное доказательство пословицы "образование ума не прибавляет"
Ghost In The Shell:Innocence: "человек - это лишь материал, из которого рождается мечта по имени Жизнь". Преамбулой "Фонтана" как раз и был слоган "Что, если бы мы могли жить вечно"
Click to view