40 дней на Синае (часть 2)

Jan 25, 2011 18:33

Дахаб

И вот мы снова в Дахабе, прожженые солнцем и уже «свои». Абсолютно расслабленные - легко танцуем, вымазавшись грязью, и машем ошалелым арабам, вываливающимся из проезжающих мимо машин.






Компания растет: в кемп и поблизости прибывают еще семьи. Надо сказать, обычных людей в Дахабе не встретишь. Каждое знакомство яркое, неповторимое. Очень рада, что ни у кого не возникало желание расслабиться с бутылочкой - традиционная в моем окружении привычка, и неотъемлемый атрибут любого отдыха, осталась в прошлом. На их фоне я - самый заурядный человек. Мама с двумя малышами (один на груди), сдает квартиру в Москве и катит в Дахаб, имея на руках только адрес Русского клуба. Семейная интернациональная пара (у нее родители в Израиле, у него папа испанец, сами из Москвы), 10 лет зимующая в Дахабе, ждет второго ребенка - сильно беременная жена в нырянии дает фору всем нам. Девушка-серфер, местный старожил, в 17 лет в одиночку колесила по Индии, курила траву в окресностях Дахаба, зимует с 2-летним сыном. Пара, приехавшая рожать к Лене Фокиной, много лет по полгода в Индии, в т.ч. у Саи Бабы. Вегетарианцы, сыроеды, торсуновцы - жадно впитывала разговоры, открывающие неведомый мне мир.

Бесконечно признательна Сереге, взявшем шефство над Семеном (уже привыкла, что моего бычка обходят стороной). Сначала сын шарахался от назойливых вторжений на его территорию, потом потихоньку начал принимать помощь - особо это было ценно, когда сама лежала пластом с инфекцией, а он впервые в жизни уходил за руку с «чужим» мужчиной.
Самым ценным было знакомство с Ириной и Аленой - организаторами нашей поездки. Уникальные женщины, с природным, не искалеченным материнством. Их опыт общения с детьми - строгого, но любящего (без привычных истеричных криков) - постоянно воспроизвожу для себя. У Ирины замечательные коммуникабельные способности и куча друзей среди бедуинов - благодаря этому стали возможны поездки в Рас-Абу-Галум, в Санта-Катарину, вылазки в горы, в пустыню по нехоженым маршрутам. Спасибо тебе, Ирочка, и за твой опыт отношения к себе: абсолютного принятия и любви, умения выстраивать для себя мир, не порабощая его!





Кемп наш был самым живописным в округе: с внутренним двориком, беседками-чилаутами на территории и на море, со своей кухней. Посреди двора под деревом красовался холодильник (на первом фото спрятан в тени дерева)! Санузел вылизывался с порошком каждое утро, весь мусор от наших детей и окурки от заходящих взрослых убирались ежедневно. Почти все 15 комнат были заселены русскими мамами с детьми, залетные молодые иностранцы быстро ретировались, не выдерживая атрибутов детского быта (крики с пяти утра, попы в раковинах и проч.). Мы расслабились.






Жизнь в Дахабе вошла в размеренную колею. Дети просыпались столь же рано, вставший первым взрослый варил кастрюлю каши (неизменный геркулес, булгур либо рис), разминка на море и купание до обеда. Наш кемп стоит прямо на берегу, но купаться там нельзя: большой риф. Заход в воду 5 минутах ходьбы, на набережной. Мы предпочитали тот самый понтон, от которого начинаются кораллы и туча рыб. Сидеть там абсолютно некомфортно (можно заказать чай в кафе, но здесь мы жмотились - отрывались в кафе вечером). Но мы сидели редко: грелись и обратно в заплыв. С детями и в одиночку, отрабатывать погружения - наконец-то начало получаться. Обед проходил по-разному - либо находились инициаторы общего супа (меня хватало на самый простой в приготовлении чечевичный), либо просто овощи и фаляфель. Дневной сон: самостоятельные мамы, оставляя детей одних, хватали ласты и бежали в воду; я в обнимку с блокнотом и книгой, прорабатывала свои убеждения и установки. Заплыв перед закатом (к ноябрю солнце садилось в пять) и вечерний променад с ужином в подаренном Ирой ресторанчике «Немо», где у нас была 50-процентная скидка, а у детей - раздолье и анархия (нашим разрешали все: в ожидании заказа счастливые дети ползали по столам, сооружали из подушек домики, делали горки из соли и перца; а мы судачили, в каком отечественном ресторане такое возможно). К девяти вечера мелкие вырубались, мамочки - кто бежал на тусовку/свидание или в интернет, прихватив радио-няню, кто лениво попивал чаю на берегу. Утром все повторялось.






Лакомства каждый открыл для себя свои. Из общепризнанных - свежевыжатые соки (по-очереди мотались в центр на закупки), гуава, манго, гранат. До зимней клубники мы не дожили (говорят, она стоит в сезон 5 паундов - 28 рублей/кг). Зато огромные сладкие гранаты ели на полдник каждый день от пуза. Хлеб домашний, с травами, финиками, ростками и проч. привозила на велосипеде местная француженка (в Дахабе пять лет).


Любимым средством передвижения для детей был кузов пикапа. Все плюхались попами прямо на железный пол, самые смелые барабанили по кабине, подставляя лицо ветру. Мы хохотали, размышляя, как после этого в России объяснять ребенку, что нужно пристегиваться ремнем для безопасности… Разъезжали часто - по городу, в Blue Hole, на городской пляж после зоны отелей. Вечерами легко ездили в темноте в одиночку, выходя на дорогу и поднимая руку. Вдобавок жестко споря с водителями по стоимости проезда (тарифы уже знали).






При вылазках на городской пляж (там не было кораллов, дети играли в песке, мы отдыхали под покосившимися зонтиками) иногда заходили в местные отели - эдакой толпой цыган, дети которых разбегаются по площадкам, вызывая оторопь у чинных отдыхающих. Дико чувствовали себя за ограждением, хоть и среди зелени. Сдохла бы от скуки. Уже потом, в аэропорту Шарма, стоя в очереди, слушала, как судачили земляки об отелях, сравнивали удобства - и радовалась, что мне есть, о чем вспомнить, кроме быта и еды.




У нас был потрясающий друг из местных - Вахид, египтянин, известный тусовщик и русофил. По собственному утверждению, Вахид знает всех русских в Дахабе. У него постоянные вечеринки серферов. Другая его любовь - дети. Согласно легенде, у Вахида есть семья и дети в Каире. Но живет он уже давно здесь. И с октября почти каждый вечер можно просто завалиться к нему - и попадешь на праздник. Дети Вахида обожали, на вечеринки к нему мы делали блины, готовили теневые спектакли - благодаря замечательным Наташе с Леной наш лагерь стал «зажигалкой».




Обогатило жизнь в Дахабе семейство Фокиных. О Лене (на фото выше, с Вахидом) и ее детях можно узнать из в интернета. Яркий самобытный неуемный человек, сподвижник И.Б.Чарковского, духовная акушерка, занимающаяся плаванием с рождения, мать пятерых детей, младшие на домашнем обучении... Летом Лена живет в палаточном лагере в Крыму, зимний сезон - в Дахабе. Когда читала о ней в «Домашнем ребенке», она, как любая брендовая фигура, рисовалась недоступной. А тут в первое же знакомство Лена поплавала с Семеном, показывая мне, как учить его делать вдох, угостила тортом, долго и вдохновенно рассказывала о собственном материнском опыте. Позже, когда брали уроки фридайвинга у нее и старшей дочери Татьяны (любимейший инструктор в последующие годы, эта русалка и топор вдохновит плавать), ее младшие дети сидели с нашими пацанами. Мы дружно пошли к ней на занятия с детками - у Лены собственная уникальная практика, она называет ее привычно для большинства детской йогой, но к йоге это не имеет никакого отношения. Скорее, игровая гимнастика. С немыслимыми препятствиями из подручных материалов. Рукоходы, слайдеры, узкие лавочки, ведущие к стремянкам, где нужно пролезть под перекладиной и спрыгнуть на батут, кольца на резинках, турники - внизу, как водится, кишат крокодилы, которых мы обводим вокруг пальца. Все происходит в бешеной темпе, дети сначала обалдевают, самые нежные паникуют, но если родители не пасуют, то и дети втягиваются в игру. Моему осторожному ребенку было непросто преодолеть страх - но какой кайф он испытывал, когда научился кувыркаться, когда доверился рукам Лены и крутился на турнике.









Подход к детям в дахабской общине, мягко говоря, отличается от вальдорфского. Никакого уютного крыла - жизнь в естественных природных условиях и полное доверие ребенка миру с первых дней. Мама живет, в первую очередь, своими интересами, ребенок подстраивается и приспосабливается. Утром мама занимается йогой - деть ползает рядом. Мама идет в пустыню на сутки - ребенок с ней. Спит, когда почувствует усталость (иногда на дне машины или на пороге своей комнаты), ест - когда проголодается и попросит еду сам. Основное внимание - развитию физическому. Считается, что именно физическое развитие определяет все остальное, с малых лет учась преодолевать сложности и познавая возможности своего тела, ребенок приобретает навыки и веру в свои силы. Для себя поняла, что не буду выбирать между этими подходами, пытаюсь совместить их в нашей жизни сообразно своим ощущениям (плаваем мы с рождения, потому что чувствую и вижу, как это полезно для сына).

Иллюстрация: я тащу бьющегося в истерике сына к воде и начинаю ритмично окунать с головой. Появляясь над поверхностью, он вопит. Из наших никто не обращает внимание (местные научили принципу «топим капризы в море»: в деревне наблюдали, как во время истерик Алена сажала сына на спину и ныряла, пока не прекращался плач - возвращалась, ласково обнимая сына, но твердо объясняя, что это будет вновь, если капризы вернутся). После мне пересказывают подслушанный диалог: «Как так можно?! Что за садизм такой!...» - возмущается пожилой мужчина. Его сосед, наблюдающий за своими тремя отпрысками, резвящимися в воде, лениво пасует: «Что такого? Нормальные дахабские дети». Позднее у сына появились зачатки саморегуляции: «Мама, я ударился, больно - пойду отдам слезы водичке…»




К концу месяца мы окончательно освоились. В телефоне забит номер водителя Мустафы (социальный работник в местной школе, подрабатывающий по вечерам). На набережной есть свой магазинчик, хозяин всякий раз дарит сыну какую-нибудь безделицу. Покупая фрукты-овощи, всякий раз прихватываю яблоко со словами - "А это презент для моего сына - да?".

Все же дахабиткой я не стала. Жизнь в летнем суетном городе, шумные набережные не по мне. И зелени не хватало. Но если соберется хорошая компания - обязательно вернусь. Так что свистите, ребята! Уже вернувшись домой все больше ощущаю ценность каждого из вас - несмотря на то, что мы очень разные - еще и от того, что вы сделали реальной безумную в наших краях идею активного отдыха мам с детьми…

Лечим болезни

Отношение к недугам в Дахабе особое. Основное лечение - море. На сопли вообще никто внимание не обращает, кашель считается типичным явлением (нам объясняли, что это что-то вроде бактерии или грибка, который легко цепляют русские дети с началом ветра, дальше все зависит от иммунитета). Один вечер у сына неожиданно подскочила температура под сорок. Долго на солнце в тот день не сидели, адаптация, вроде, уже должна была закончиться (четвертая неделя пребывания). Температурит он крайне редко, выше 38-ми на моей памяти было один раз. Таблетки мы не пьем, горошки решила придержать до утра. На экстренный случай у соседки была клизма. Всю ночь поила водой - и все. Утром температуры как не бывало. Мы пошли купаться. И никаких опасений - нет рядом боязливых "разве можно!", "а что, если"…

Ну и меня тряхануло. С моим-то пищеварением, способным перемолоть селедку с тортом! Такого не видела: хлестало сразу изо всех дыр (в туалет ползла с миской), температура, слабость бешеная, ощущение, что вот-вот упадешь. Быстро наступает обезвоживание, пить много не в силах. Испугалась не на шутку: из моего окружения одна мама срочно уехала с кровавым поносом (другая позже лежала в местной больнице под капельницей). Сын разнылся не на шутку, видимо, чувствовал мой страх. Сил реагировать на него не было вообще (это было самое сложное, болеть с ребенком). К вечеру не выдержала, позвонила доктору - от звука ее голоса, как обычно, стало легче. Доктор у меня даже для гомеопатов нетипичный, ее назначением было: "болей дальше, ничего не пей, если через день будет хуже - тогда решим". На следующий день стало легче. Напарила себе кураги, пила ее настой, восстанавливающий потерю солей, - это было моим единственным лечением. Сын два дня, пока от туалета далеко не отходила, выезжал на занятия к Лене и на пляж без меня. На мысли о нем и переживания сил не было - потому он вел себя спокойно, без истерик. Так что очень на пользу пошла моя чистка обоим.

Вылазки

Они были постоянно - опять-таки, благодаря Ирине мы проходили путями, которые неведомы туристам и большинству живущих в Дахабе русских.

Сафари в пустыне. Очень утомительная поездка: большую часть дня тряслись по бездорожью в джипе. С небольшими остановками в песках. Но оно стоило того - непередаваемые ощущения идти по мелкому белому песку, скатываться с песочных гор. Ну и каньон - если ваш размер больше, чем 46-й,- не пройдете; в некоторых участках приходилось снимать вещмешок со спины, кое-где, чтоб взобраться, наваливали камни и вставали враспор (детей, опять-таки, передавали на руках). Но остановить нас было невозможно, пацаны сами карабкались вперед, уже зная: попятный для них невозможен. Так мой кесаренок уже после рождения проходил третью перинатальную матрицу.







Гора Моисея. Благодаря Ирине, шли не общим туристским ночным маршрутом. Накануне, после Санта-Катарины остановились в городе, в бедуинской гостинице (по условиям жизни - это 5-звездочный кемп: с кроватями, пресной водой, домашней кухней.)) Да, мы не встретили рассвет на горе. Но и не шли караваном туристов, когда дышишь в чужие пятки, а сзади наступают, когда на пятачке наверху не протолкнуться. Мы вообще на пути никого не встретили - поднимались с бедуином другой тропой, когда подошли к заключительным 750-ти ступеням, толпа уже спустилась.

Ночь накануне почти не спала, напряжение было велико: я единственная шла без поддержки (поднимались: мама с малышом в слинге; две мамы с папами - дети на плечах, дочку еще одной беременной мамы взял на себя проводник). Если бы мой 3,5-летний сын заныл на середине пути - для нас поход бы накрылся. Речь даже не о том, что очень хотела взобраться - в очередной раз встал вопрос, стоит ли подвергать ребенка такому испытанию…

Как только вышли, напряжение вылилось в непрошибаемое спокойствие - все, назад пути нет. Так в свое время водить машину начинала: в дороге абсолютно собрана с пониманием "помочь некому", только глушила машину - бешеная постстрессовая тахикардия. Вот и здесь - усталость и головная боль нахлынули после возвращения, поход же удался на славу. Даже уговаривать особо не приходилось. Вокруг один за другим "выключались" детки, начинался рев, их сажали на плечи. Сын шагал безропотно. Мы рассматривали окрестности, обсуждали высоту, что-то ему постоянно рассказывала, на последних шагах - про силу, которую дает гора. Высоцкий снова был лейтмотивом похода. Когда карабкались заключительные 750 ступенек, сверху кричали: "Оставайся, вы здесь не пройдете". Но отбросить попытку сделать последний рывок уже не могла.

В общей сложности дорога заняла у нас 6,5 часов (вышли в полседьмого, к часу спустились к монастырю). До верха дошли полгруппы, из детей только Семен прошел весь поход своими ногами. Разве что на обратном пути стал часто присаживаться. Но от чужих плеч категорически отказывался. На самом деле, для него легче было одолеть этот переход, поскольку шли вдвоем (каждый шел в своем темпе), чем ежедневно в Дахабе терпеть присутствие большого количества народа и детей, вторгающихся в его пространство.

В любом случае, вечером моему сыну аплодировали. Как было приятно! Рассылала смс-ки, письма - наконец-то, и мне есть чем похвалиться…))) Вот оно, родительское тщеславие.








Горы Вади Гнай - вечеринки Вахида на частной территории гор близ Дахаба стали одним из сильных впечатлений. Первый раз ехали в расчете на милые посиделки. Прибыли в сумерки - и выяснилось, что идти нужно долго, кое-где карабкаться по почти отвесным склонам: взрослые распластывались по горе, передавая детей с рук на руки. Среди нас была беременная мама с 3-леткой (через две недели она благополучно родила в море). Обратно возвращались в кромешной тьме, освещая путь двумя фонариками. Луч одного выхватил под ногами ползущего гада - скорпион! С задранным хвостом, как полагается. А у нас все босиком. Больше всех испугался Вахид - начал кидать камнями (по поверью, в скорпионах живут души, которым нет возврата к Богу, потому их нужно уничтожать). К горлу подкатил комок… Но в очередной раз подумалось: волков бояться…







Местечко впечатлило - маленькая площадка в горах, пальмы, журчит ручеек. И за три дня до нашего отъезда отправились туда с ночевкой. И вот тут, когда уже были съедены запеченные в углях бататы и потух костер, на нас спустилась Божья благодать. В горах в это время года еще не холодно. Дети мирно сопели в спальниках, мы, взрослые, наконец утихли. Лежала с широко открытыми глазами - сон не шел долго. Тихо шуршали на ветерке-сквознячке пальмы. Звезды опускались все ниже. Вышла луна. И тут пошел финальный кадр «Пятого элемента» про открытие сердечной чакры: лежала, раскинув руки и чувствовала поток света из груди, устремляющийся в небо. Люблю, люблю, люблю! Улыбалась всему миру и радовалась. Вечно ноющий жалкий Горлум внутри, которого постоянно сама же чморила (презирая эту часть себя), завертелся в лучах света и превратился в Дюймовочку - это я…



Уроки

Доверие к миру стало ключевым моментом в трансформации моего восприятия мира. Шоковая терапия сыграла свою роль. В условиях постоянного стресса у компьютера, с детства напичканного защитными стереотипами «туда нельзя, это опасно»), возникает перегруз, ломается защита и он вырубается. Как это происходило - через одну мысль: «если я буду думать об этом (о лодке, о кражах людей, инфекции, скорпионах и проч.) - я сойду с ума - все, баста и вперед». И в наступившей тишине - пииииии….. расслабляешься. Будто открываешь свой панцирь навстречу миру - и удивительно, что он в ответ не бьет, а ласкает. Только если открываешься искренне, без оглядки.

Уже сейчас, дома постоянно происходит откат к старому, среда легко возвращает устойчивые предубеждения: когда спрашивают, как я могла оставлять белокурого ребенка одного на людной набережной во время своих заплывов, к горлу подкатывает запоздалый страх. И акул боюсь. И ехать еще раз опасаюсь - инфекции там действительно сильные. Но, но, но… как важно сохранить в себе богатство нового опыта: Египет ни при чем, любое событие в нашей жизни провоцируем мы сами, своими мыслями и отношением к жизни.
Дом размером Земли - границы дома стерлись. Диалог в очередном походе: "Мам, мы сегодня здесь будем спать?" - "Да, сынок, наши стены сегодня - горы, греет нас Земля, покрывало из звезд.."

Возможность доверить миру сына - откровение уже последних дней жизни в Дахабе. В первые дни мне говорили: «держишь сына на толстенной пуповине» - не понимала, о чем речь. По общему признанию, я не балую ребенка, и как мать довольно сурова. Но при этом постоянно под гнетом гиперответственности за его жизнь. И когда он рыдал, проснувшись один в хижине, бежала к нему, кляня себя и сломанную радио-няню. Уже после, во время ребефинга, вдруг явно увидела, что не могу отдать оставить его одного, отдать в сад именно потому, что сама не доверяю миру, не верю в то, что мир может дать ему все, в чем он нуждается, и что ему не нужна защита от мира. Так заскрипел ржавый механизм моего материнства, стала ощутимой задача матери - не оградить от превратностей жизни, а научить доверять миру. Как умеют бедуинские дети или маленькая Сонечка, которая ни в ком не видит врага, проснувшись одна в кузове пикапа, умеет попросить/вытребовать себе помощи у любого.

Материнство - как часто гиперответственность и гиперопека рождают сверхпритязания матери к ребенку. В Дахабе увидела, как можно воспитывать с любовью. Не истерзанной надрывной любовью («сил никаких уж нет, душу вымотал»). Но требовательной любовью - с четкими рамками, границами, при сохранении приоритета личных задач развития. «Я для себя на первом месте, смотрим, где тут мой деть и как нам радоваться вместе». И спасибо тебе, Ира, за фразу: «Не нужно ждать, когда ребенка не будет рядом, чтоб отдохнуть - сама же выбрала жизнь с ним - нужно наслаждаться жизнью и учиться жизни вместе…»

Перерождение внутренней Девочки стало заключительным подарком гор. То самое принятие себя, о котором знала много, но ни хрена не ощущала. Потом оно утихло, это чувство. Сейчас оно часто закрывается завесой привычных убеждений. Прошедшая в конце года личная расстановка (по Хеллингеру), окончательно возродила Дюймовочку. Теперь уж знаю, какая я. Какое там одиночество, когда внутри такое существо! Нежно люблю себя и несу большую ответственность за благополучие этой девочки - за себя…

Умение расслабляться (не напрягаться) осталось непознанным. Фридайвинг очень хорошо выявил этот личный затык: излишне напрягаюсь, напрасно сжигая кислород и ограничивая свои возможности (в школе во время письма от сильного нажима немела рука). Ну что ж - есть над чем работать.

Как известно, 40 дней - важный срок. Для перестройки убеждений. И вот, после 40-ка дней кропотливой работы наступил последний, 41-й. То был полный абсолютный отдых. В мире с ребенком, в расслаблении, в радости. Побывали на всех любимых местечках, во время дневного сна сына абсолютно спокойно оставила его одного (в кемпе не было никого - все укатили в горы) и пошла нырять; на закате попрощались с рыбами, наблюдали, как исчезает солнце в горах. Вечером уминали жареное мороженое, гуляли по набережной, обнимаясь с лавочниками, ставшими своими. Неожиданный подарок: зазывала нашего кафе Марко, узнав об отъезде, расстроился и пригласил на чашку кофе. В темпе вальса упаковав вещи и с трудом впихнув сына в дежурную (для ночных прогулок) коляску, побежала на свидание... Да... возможность была - желания не было. Просто наслаждалась комплиментами, удивляясь, как в вечно всклокоченной тетке с ребенком (заваливаясь в кафе с голдящей оравой мы мало отличались от мамы-Обезьянки из мульф.) разглядели женщину!




При возвращении в прежний мир автоматически происходит восстановление старой матрицы. Важно отслеживать эти бессознательные попытки вернуться к прежней картине мира. Важно сохранить. И двигаться дальше.



я - женщина, любовь, Дахаб, материнство, фридайвинг, кто Я, сын

Previous post Next post
Up