Дома созрела хурма, привезенная в совершенно каменном состоянии из Зубовой Щели.
Еще в прошлом году вместе с ней привезли рецепт, как «созреть» ее быстро и без потери сладости.
Работает!
Смотрю на нее, ем и - уже тоскую. Потому что это у нас она - на килограммы, а там - вот так. Та, что посветлее - каменная и вяжущая, а созреет - в руке не удержишь: лопается от собственной важности. И растекается - чистый мед! С деревьев под ноги плюхами сладкими падает, если не успел сорвать.
Лошадям тоже нравится. В сезон сбора им ведрами ее приносят - ту, что не долежит до продажи.
А вот это замечательная дикая-кавказская-тоже-хурма . В этом году не набрали, жаль. А прошлогодняя, опять же по рецепту Рубика, отлично завялилась-засушилась прямо на веточках.
Собственно РЕЦЕПТ: положить хурму в емкость (типа ведро) вместе с несколькими кислыми яблоками , закрыть пакетом (чтоб воздух извне не поступал).Если очень не терпится - в теплое место. И ждать несколько дней. Не подглядывать! Ну, если только через пакетик. Опытные хурмоеды по цвету спелость определяют)