"Основы боевого искусства русской кавалерии" Часть2

May 21, 2008 18:37

Кусочек видео с семинара (не стреляйте в оператора - снимать видео на мыльницу не умею):

Еще видео - ХОРОШЕЕ и ПОДРОБНОЕ - у Иры: http://frecklei.livejournal.com/153379.html

Ну, вот теперь несколько слов про семинар и наши приключения в Ваулино.
Приехав во второй день, мы успели поглядеть на инструктаж по расчистке копыт. Я как всегда не могла отвести глаз от красавца Букета, с достоинством выполнявшего роль наглядного пособия.

Перед показательными выступлениями очень кстати подвернувшихся нас отправили поить лошадок на речку. Впервые сидела в казачьем седле. Офигенно удобно, мягко, как в кресле. Немного непривычное положение стремян, к тому же связанных скошевкой (как потом выяснилось, не совсем правильно), но сидеть таак здорово! Вот так вообще бы не вылезала из седла - в таком можно на длительные маршруты отправляться.

Показательные выступления, вытянутые Алексеем практически в одиночку (заявленный Президентский полк кинул в последний момент), были поистине захватывающи!
Оторванная от дитяти Халва, сто лет не ходившая под седлом, сильно волновалась, но честно работала. Прыжок через Букета ВДОЛЬ (ну, не хотел он ложиться поперек дороги!), сымпровизированное практически на ходу "огненное шоу" (см. ролик), и прочие трюки, о которых мы уже знали, но никогда не видели "живьем", - великолепное зрелище не для слабонервных! Даже на фотографиях это впечатляет, а когда видишь все своими глазами - ощущения непередаваемые! Трюки, не требующие максимального контроля над движением лошади, исполнялись на Норде… Был момент - сердце оборвалось, когда произошла "небольшая" накладочка с казачьим обрывом (у Иры на видео есть этот эпизод http://frecklei.livejournal.com/153379.html). У меня сдали нервы - на секунду опустила камеру. Камера бесстрастно зафиксировала неубранные с дороги "пики" или еще какие-то палки - Леху протащило сантиметрах в 15-20 от них. Впрочем, он героически выпутался, как ни в чем не бывало вскочил в седло и продолжил движение, а невозмутимая Норда всячески поддерживала иллюзию "так было задумано".

По окончании мероприятия мы поехали-таки в поля. Собственно, повел нас Миша, плохо знающий окрестности, просто по дороге в сторону Борисово. Мы ходили здесь прошлым летом. Несколько живописных бродов (два мелких мы с Нордой прошли галопчиком), пара-тройка бревнышек, галоп под горку. Жаль, седло на Норде было уже обычное, строевое. Миша поехал без седла на Валете. Каждый раз, когда ему приходилось заходить на вольт в конце галопа, я вспоминала, как в прошлый мой приезд Леша говорил мне: "Вооон там в у края поля - стог сена, в него и тормози", и как я мучительно пыталась затормозить Валета на прямой дороге (справа - забор, слева - канава).

Дома, конечно, заставила всех смотреть картинки с семинара. Семейство впечатлилось. Конененавистник-СБ, разглядывая отснятые материалы, искренне восхищался Алексеем. Полчаса драгоценного времени потратил на изучение конструкции казачьего седла и выяснение - почему же при исполнении обрыва стремя с противоположной стороны задралось так высоко, а также вычислял траекторию шашки, разрубившей пополам бутылку с бензином. Большой прогресс! В последнее время он уже слышать про лошадей не может. Эх, вытащить бы его в Ваулино - сделать Леше профессиональную фотосессию!

А пока - то, что есть, весьма удачное (и СБ похвалил, вот):


















Это - чье-то трудное утро, вероятно. У меня при одном взгляде на этот кадр возникают проблемы с равновесием)):




А это - передовой летучий отряд КоньЯков. Ну, типа, если выдавать мандаты, так наши - первые четыре. Год и месяц назад мы впервые приехали вчетвером в "Атаман". И вот с тех пор...

КоньЯки, лошади, джигитовка, "Атаман"

Previous post Next post
Up