Экстремальный шаг. "Серая Лошадь"-2, Благовещенское,февраль.

Mar 12, 2008 15:27



Очередная партия коньЯков и примкнувших к ним, не желая пропускать трехдневные выходные, а желая урвать остатки безнадежно сдыхающей зимы, отправилась на праздничный уикенд под 23 февраля в "Серую Лошадь".

На этот раз мы все как-то хитро разрулили: часть нашего народа поехала в Троицкое А мы -с Надей bmwwod, Лешей pavlick_439, Наташей blnergizer, Сашей и обреченным Персычем - сюда.
Благовещенское - вторая (по порядку посещения) и первая по праву рождения база конного клуба "Серая Лошадь".
Деревянный дом - бывшая сельская школа, уютно и с любовью переделанная в чудный охотничий домик. Чучела зверей и птиц, старинные вещи, многие из которых еще не нашли свое место в доме, и потому живут жизнью приглашенных персон…Старые сани с плетеной спинкой, телега вместо стола в одном из уютных подвальчиков, фрагменты конской упряжи, самовары разной степени старости, "бабушкины" тряпичные коврики…
Ну, и изображения лошадей в изобилии повсюду - порой не особо вписывающиеся в общий стиль, но вполне имеющие право не существование в таком месте.
Куча развлечений и мест, куда можно забуриться компанией - осталось, кажется, некоторое количество неизученных закоулков - не успели все обшарить.
Тепло - по мне даже слишком - в нашем "Теплом Углу" на полатях спать невозможно (ну, по крайней мере, я б не смогла, потому и шиковала внизу на диванчике, параллельно воспитывая недоумевающего Персыча на тему "Это - моя территория, а ваше место - на коврике".)
Попытки открыть окно разбились о заколоченные и заклеенные рамы, проветрить с помощью двери привлекли дополнительный поток горячего воздуха от печки в коридоре… Но в конце концов ко всему можно привыкнуть, и вообще, мы ж сюда не спать приехали!

"Хорошее отношение к лошадям"

(из разговора с коллегами, уехавшими в Троицкое):
-"Алло!.. Алё, блин (топчась на пятачке перед домом - метр-на-метр, на котором иногда ловицца)!.. Что за связь такая!.. Алё!.. Да я, конечно, я!.. Вы там как? Аллё, блин!.. У вас там хоть рысь-то есть?.. Нет?.. Шагаете? Аааа (с облегчением), ну, то-то же. Мы - тоже. Ну, до связи!".

Да вот, мы - шагали. С неба лился дождь (в первый и третий день), сугробы проседали, лошади проваливались , начкон Дядя Коля велел шагать. Сказал - как отрезал.
Самое забавное, что при этом была еще и чудовищная конкуренция - огромное количество чайников никак не желало просто красиво отдохнуть, а зачем-то лезло в седла, и с криками чуть не падало в обморок при попытке лошадок просто чуть ускориться. Ездили аж в три смены и всего по часу-выезд. (лошадок маловато для такого энтузиазма)
Первые откатавшиеся новички с восторгом рассказывали, какой экстрим они только что пережили - так возник термин "экстремальный шаг", как нельзя лучше характеризующий наши выезды.


Лошадки - преимущественно милые самоходки. Я вообще по праву "инвалида" выпросила себе "детскую лошадь" Чомгу - широкую мягкую, удобную. Если б она умела говорить - точно сказала бы: "Ты сиди там тихо, веревки не тяни - я все сделаю сама". Видно когда-то задергали ее, надо на пальчиках рулить или вовсе отдавать повод. (был момент - я затянула ее перед тем как перешагнуть ручеек (ну, типа, дистанцию набирала) за что мгновенно получила корявый прыжок и "ковбойский " удар спиной вдогонку. Потому что нефиг! Сиди, не мешай!
Был опробован еще Алфавит со странным "собачьим" галопом вместо рыси (зато мягко), и РЫЖАЯ Фиалка - избалованная барышня и страшная попрошайка (не упала! не упала! хотя и пыталась в одном месте поскользнуться)

Ах, да, про "галопы" или
Что нужно делать, чтобы всадник-коньЯк почувствовал себя счастливым в нечеловеческих условиях почти тотального "экстремального шага".
Всего-то надо:
1) Дать ему побороться с чайниками за право сесть на лошадь: конкуренция раззадоривает.
2) Первый день мариновать его, ТОЛЬКО ШАГАЯ аж цельный час под визги-писки уцелевших новичков, но чтоб не совсем скис - хорошо кормить и развлекать, а вечером отправить в баню.
3) На второй день помочь отсеять часть активных неубиваемых чайников, дать пару рысей по 50 метров и сделать вид, что совсем не замечаешь, как все дружненько поднялись в галопчик (Сергей, мы это оценили! И лошадок берегли. Им так удобнее было!)
4) На третий день собрать команду "чисто-маньяков", в супер-сложный маршрут аж вдоль реки и дать пару "официальных" галопов (уже, прям, метров по сто, ваще!), спуск-подъем и мааленький ручеек. (Маршрут при этом проходится вдвое быстрее, время езды сокращается до неприличия)
5) В результате КоньЯк радуется как ребенок и на полном серьезе делится впечатлениями "а вот я на галопе…" Вот кому рассказать - не поверят же!
Самое прикольное, что все в итоге остались довольны! А Сергею, кстати, отдельное спасибо за терпение и пункты 3 - 4.

А все потому, что:
А все потому, что "скакать в полях" здесь оказалось не главным!
Потому что место, в которое мы приехали - замечательное само по себе!
Потому что такой пронзительной тишины, такого воздуха и такой душевной атмосферы (в сочетании с возможностью пожить несколько дней) под Москвой не найдешь.
Потому что - запах дерева и дыма, домашние пироги и шашлыки-уха в лесу.
Потому что лошадки мордами тычутся и шарят по карманам, невоспитанные.
Потому что баня - ароматная и жаркая и из нее - в снег.
Потому что горки-ледянки и даже каток.
Потому что вид из окна на Ветлугу такой, что смотреть - не насмотреться.
И веселые еноты смешно мяукают- тявкают.
А ночью - оглушительная тишина изредка нарушается настоящим волчьим воем.
А днем - разговорчивые "терапевтические" кошки (а Персыч прозевал, как кошка его корм ела!) и потрясающий пушистый красавец Гуслик.

А еще - персональная Собачья терапия:
Как обычно после суетной Москвы отдыхать и расслабляться по-настоящему начинаешь не сразу: много лишнего на плечах за собой тащишь - сразу не сбросить.
Меня накрыло ясной морозной ночью 2-го дня: Вышла покурить, села в кресло на крыльце - тишина звенящая, полная луна, красота…Эх, думаю, кто б меня согрел! (ничего такого, про что все сразу подумали, ну, вот просто холодно, а уходить не хочется) И тут прибегает целая свора собак откуда-то из-за угла. Ласковая девочка - лапами мне на колени, головой на плечо - замерла, млеет; Светлый, на лайку похожий - прижался с другого боку - только что не мурлычет; а в ногах (я ж мерзну в тапочках-то!) улеглись еще двое - маленький Черный и Угрюмый Ротвейлер… И все затихли. Ночь, сигарета и я, со всех сторон обложенная собаками… Романтика, блин. Сигарета закончилась уже, а мы все балдеем. И - тишинаааа…. Долго так сидели, пока кто-то не вышел из дома - потревожили зверей.


Словом, езды не получилось, но отдых удался вполне. Всякие сопутствующие дела, типа баня-сугроб, горки-ледянки, теннис, бильярд, караоке вполне органично вписались в "псевдоохотничий тип отдыха" Я понимаю, почему обычно приезжающие сюда компании просто оттягиваются в доме, особо не залезая на лошадей. Это нам не повезло: Весь заезд оказался "конным".
Вот, а теперь - всем спасибо. Спасибо девчонкам-хозяюшкам, накрывавшим на стол и тем, кто нас так замечательно кормил ( я в жизни столько не ела, разве что... в Троицком), и хорошим людям, с которыми мы успели познакомиться (надеюсь - еще встретимся). И отдельное - Большое человеческое - Сергею-Инструктору, терпеливо выслушивавшему наше нытье по поводу шага и искавшему для нас безопасные кусочки тропинок, где можно хоть чуть-чуть поскакать...
...Пожить бы здесь недельку-другую, прийти в себя…

PS Одно только огорчительно: второй раз пролетаю мимо Нижнего Новгорода, а так хочется посмотреть город! Одна из географических мечт. В прошлый раз даже планировали, вроде, отвести для этого время - но не получилось. Да и по окрестностям интересно бы. Надо что-нибудь такое организовать.

PPS А про Троицкое (Мы были там в ноябре) я так и не написала. Напишу. Потому что как же не рассказать про Чайку-иноходку - несправедливо это.












Смертельный номер: я - на рыжей лошади. Фиалка была заранее предупреждена об опасности, попыталась-таки упасть, но устояла!



Да, не по правилам - но так интереснее






Музыкальное сопровождение снов




еще ПРО ЭТО - http://bmwwod.livejournal.com/22991.html?mode=reply
http://bmwwod.livejournal.com/23180.html?mode=reply
http://blnergizer.livejournal.com/50135.html?view=681687#t681687

Фотографии - мои, bmwwod и pavlick_439

КоньЯки, лошади, путешествия, "Серая Лошадь"

Previous post Next post
Up