Лучше поздно, чем никогда)))) И хоть под Лилиным
delilah_by предложением я подписалась одна из первых, но сделала последняя.... Ну не это главное:) А Лиле спасибо за вдохновение!!!
![](http://i1143.photobucket.com/albums/n629/alexvaspav/vypechka/kk_wedding-3.jpg)
Делала я по первому рецепту
отсюда. Рецепт Ирины Чадеевой.
Рецепт скопирую сюда, останется на память, что б потом судорожно не искать что откуда брала.
Для светлого кекса нужно.
200 г сахара
200 г масла - комнатной температуры
4 яйца
250г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
50г молотого миндаля для теста - я мелю нечищенный
Около 100г миндаля для украшения - чищу непременно
450 г сухофруктов: лимонные и кумкватные цукаты, апельсиновые корочки, сушеная вишня или клюква, светлый и темный изюм, засахаренный имбирь, ананас - что есть, что нравится
50мл рома (хереса, коньяка) для замачивания сухофруктов
Сухофрукты замочить в алкоголе за несколько дней или часов до выпечки. Периодически банку с сухофруктами стоит потряхивать или переворачивать вверх дном, чтобы впиталась вся жидкость. Перед выпечкой переложить сухофрукты в миску, присыпанную мукой и присыпать сверху еще ложкой муки (берем ее из тех 250г, которые указаны в рецепте). Встряхнуть или перемешать, чтобы мука покрыла каждый кусочек.
Взбить масло с сахаром до растворения сахара. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая смесь на максимальной скорости до полной однородности. Муку просеять с разрыхлителем, понемногу добавить в яично-масляную смесь. Вымешать до однородности. Смешать с сухофруктами. Я, прежде чем положить сухофрукты, откладываю несколько ложек теста в отдельную плошку. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Перекладываю массу с сухофруктами в форму, сверху распределяю то тесто, которое было отложено и поверх него укладываю традиционный узор из миндаля. Собственно, все. Ставлю в духовку и пеку при 160-170 градусах около полутора часов. Моя форма диаметром 20 см, кекс получается очень высоким, красивым, но ему нужно достаточно много времени, чтобы пропечься. Если замечаю, что верхняя корочка или миндаль начинают пригорать, а зубочистка показывает, что кекс еще не готов, прикрываю форму сверху фольгой. Еще одна тонкость: чтобы тесто не поднималось слишком высокой горкой и не трескалось, перед выкладыванием узора из миндаля в тесте делают углубление ложкой, тогда кекс поднимается относительно равномерно.
Испекся - даем остыть в форме, а затем перекладываем на решетку и оставляем до утра. Наутро кекс можно завернуть в пищевую пленку, бумагу для выпечки или фольгу и убрать в прохладное место (на подоконник), в холодильник или просто в шкаф.
Так как до миндаля у меня руки дошли раньше, чем до кекса, то делала без него, а для украшения посыпала миндальной крошкой и посыпкой. Из сухофруктов у меня финики, курага, изюм и самодельные цукаты из апельсиновых корок,
рецепт я взяла у Юли
live-cat , правда, вымачивала в кедровой настойке с лимонным соком. Ну и еще из отсебятины, начитавшись про Юлины пряные штоллены, добавила еще пряностей чуть-чуть - молотые имбирь, корицу, мускатный орех.
На вид и запах кекс обалденный получился!!
Рома вчера требовал и все норовил до него дотянуться)))) Да и нам очень интересно его попробовать, но постараемся выдержать хотя бы месяц. А может и на старый новый год.
Чтоб сильно не пах и не соблазнял нас упаковала его в пергамент и потом еще в фольгу и убрала с глаз долой))))
![](http://i1143.photobucket.com/albums/n629/alexvaspav/vypechka/kk_wedding-4.jpg)
![](http://i1143.photobucket.com/albums/n629/alexvaspav/vypechka/kk_wedding-1.jpg)
![](http://i1143.photobucket.com/albums/n629/alexvaspav/vypechka/kk_wedding-2.jpg)