осенняя простуда

Oct 22, 2012 09:56


Осень в самом разгаре, я бы даже сказала - что зима уже на носу. 
Кто из нас не болел осенью, с приходом холодов, ветром и промозглой погоды?
Насморк, температура, и прочие " приятности".
Как же обезопасить себя от этих симптомов и как лечить - об этом расскажет аюрведа.




Снижение температуры воздуха ослабляет огонь пищеварения (агни), а вместе с ним - нашу иммунную систему, из-за чего в нашем теле образуется избыточное количество токсинов, называемых ама (помимо прочего в виде белого липкого налета на языке). Эта влажная среда делает тело более восприимчивым к болезнетворным вирусам.
Более того, избыток амы усиливает капха-дошу, связанную с холодом и влажностью. Излишек капхи вызывает ощущение тяжести, ведет к образованию мокроты и густых, тяжелых выделений из носа. Вызванная нарушением баланса ваты простуда проявляется в виде упадка сил, бессонницы и обычно сопровождается холодным кашлем, воспалением горла и жидкими, текучими выделениями из носа....



Противостоять влиянию холодного и ветреного вата-сезона можно, сохранив температуру тела. При первых симптомах насморка начните выполнять по утрам абхьянгу - массаж тела и головы подогретым кунжутным маслом. Масло подогревается так: наполните стеклянный стакан маслом и поставьте его в горячую воду. После массажа примите теплый душ или ванну. Такое «утепление» стимулирует пищеварительный огонь, благодаря которому телу легче «сжечь» слизь и мокроту.

Как лечить простуду?

Большинство типов простуды лечатся следующим образом. Во-первых, ешьте как можно меньше молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, молоко, а также блюд с сахаром и маслом - все они повышают капху и слизь в теле. Для успокоения ваты и капхи кладите в пищу больше согревающих трав и специй, таких как корица, имбирь, пиппали («длинный перец»), базилик, гвоздика и мята.

Пейте много теплой воды и травяных чаев. Можно смешать в стакане горячей воды пол-чайной ложки базилика, щепотку имбиря, сок целого выжатого лимона и меда по вкусу. В этом чае сочетаются острый, сухой и кислый вкусы, все они нормализуют вату и капху. Еще один способ остановить простуду и насморк: сделайте пасту из ½ ч.л. куркумы, лакричного порошка, кардамона (растения, снижающие воспаление и слизь) и меда. Съедайте ложку этой смеси во время чаепития.
Если простуда уже началась, возможно, самым эффективным лекарством будет куркума. Принимая ее по одной чайной ложке каждый час или два в течение трех-семи дней, вы справитесь с любой подобной болезнью.
Если воспалено горло, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два.
Если у вас вообще ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, старайтесь как можно чаще употреблять куркуму в холодное время года как приправу к блюдам, поскольку она обладает согревающим и бактерицидным действием. К тому же куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, помогает сохранить полезную флору толстого кишечника. Особенно рекомендуется использовать ее тем, кто ест много пищи с высоким содержанием белка, то есть мяса, молока и бобовых.

не болейте!

советы-рецепты, аюрведа

Previous post Next post
Up