Осторожно, психолог!

Apr 09, 2015 18:28

Лично для меня - довльно спорная рецензия. Хочу прочесть и создать свое мнение. И финальный вывод для меня не столь однозначен.

Оригинал взят у anaris в Осторожно, психолог!

Недавно мне дали почитать книжку: Евгения Белякова. Секретики. (записки психотерапевта)
Очень,мол, интересная книжка - там и про работу в психиатрической больнице, и про арт-терапию,
и наблюдения, и размышления, и описания случаев. Я, конечно, обрадовалась.
При слове "арт-терапия" сразу вспомнила свою любимую Елену Макарову и
Фридл Дикер-Брандейс... Начала читать. Книга построена изящно: автор гуляет по Москве и размышляет о жизни.
Вспоминает детство, друзей, наставников. Заходит в кафе, смотрит на дома... Очень приятная композиция. И написано увлекательно, живо. Автор явно не лишен таланта. Правда, начинают обращать на себя внимания некоторые особенности языка... Например, любимое слово автора - "смачно", "смачный". Да мало ли у кого какие любимые слова.
Но очень быстро возникла у меня некоторая тревога, которая по мере прочтения всё росла и росла.
Во-первых, автор страшно критикует сферу психологических услуг - прежде всего, популярные тренинги. Чего это она,
думаю. Ну тренинги и тренинги, ясно, что там не происходит глубинная психотерапия. Ну, поверхностно всё это и сомнительно, понятно.
Но ей-то, профессионалу, какое до них дело? Пытаюсь представить: гуляет, скажем, Наталья Евгеньевна Марциневич по набережным Петербурга и мысленно проклинает тренинги. Представить не получилось. Найдутся, наверное, у Натальи Евгеньевны другие темы для размышлений.
Ладно. Есть у автора причины ненавидеть тренинги. Коллег-психологов автор тоже не любит: считает, что они все поголовно невежды и приносят больше вреда, чем пользы. В книге есть глава об этом, называется "Осторожно, психолог!"
Читаю дальше. Очень скоро я начинаю проникаться мироощущением автора. Люди делятся на две группы. Первая (немногочисленная) группа, к которой принадлежит автор, его друзья, родственники и последователи - ЛИЧНОСТИ. Они же трюфели и соль земли. Представители второй (численно преобладающей) группы личностями не являются. Они - поганки, тьма египетская, пластмассовые куклы и люди-с-железобетонными крюками-в душе (я не утрирую, в книге всё так и написано, именно такими словами). Самая главная проблема Поганок - неспособность глубоко чувствовать. Они не живут, скорее - влачат унылое существования. И глаза у них как у снулых рыб.
Между строками читаю: а ты,читатель, к какой группе принадлежишь? К первой? Вряд ли...
Неужели мы все безнадёжно больны и лекарства от нашей болезни нет?
Хорошая новость: есть лекарство. И называется оно "АСТ" - АртСинтезТерапия. Это... - по ссылке подробно описано, что это:http://a-s-t.ru/life-science/manuals/manuals/ Уникальная методика, когда люди, занимаясь в группе два года, осваивают семь видов искусств и учатся через эти искусства выражать себя. Заодно в процессе должно появится то, что можно выражать. Два года - и превратишься из снулой рыбы в Личность с горящими глазами.
"Секретики" - книга-перевёртыш. С одной стороны - собственно, размышления Беляковой, с другой - образцы творчества её пациентов (слово "клиент" ей не нравится): Стихи, образцы ораторского искусства (краткие речи), пьесы, эскизы костюмов... Что настораживает - ощущение, что всё это написано, нарисовано, придумано одним человеком. Один тон, стиль, подбор красок... Возможно, мне это кажется, но вряд ли.
Из книги Беляковой я узнаю, что на группах практикуется жесткая обратная связь от ведущего. Он может, например, сказать: это не стихи, а набор слов. Или: это не картина, а каля-маля.
Ничего себе, думаю, самовыражение. Нет, самовыражение-то налицо, но только чьё? "И я даже видел этого человека".
А слова, которые выбирает Евгения для описания своих пациентов (и не только пациентов)... Про глаза как у снулой рыбы я уже писала. Это ещё ничего, есть и похлеще: "её личность умерла", "на дне души - железобетонный крюк", "люди-лианы"... (а лианы, кстати, могут превращаться в змей), "послевкусие - как будто вместе с малиной разжевал клеща". А как же, думаю, неприкосновенность личности? Уважение? Безоценочная позиция?
Ничего себе, думаю, психолог. И он ведь на самом деле существует и работает с живыми людьми!

Тут уж мне захотелось узнать о профессиональной деятельности автора книги, так сказать, из первых рук.
Узнала, что автор - профессионал с двумя образованиями. Член таких и сяких сообществ и лиг. Что Владимир Леви рекомендует книгу Беляковой для всеобщего прочтения. На группы АСТ регулярно набираются новые участники. Уже 1500 человек прошли терапию у Беляковой.
Потом услышала отзывы о том, как проходят эти самые группы АСТ. Туда, кстати, принимают не всех, желающие должны пройти отбор. Уже здесь у человека, пришедшего за помощью, ест шанс услышать, что его в группу не примут, потому что он психически болен, у него всё плохо, а дальше будет ещё хуже. Если вас включили в группу, это не значит, что вы здоровы. Важная часть метода Е.Б. - жесткая критика (психолог, к слову, питает слабость к ненормативной лексике). Чтобы измениться, вы должны осознать, насколько у вас всё плохо. Боль - мать изменений. Недаром в книге Беляковой часто употребляется слово "опустить", странное в устах пожилой интеллигентной дамы. Почувствуй себя ничтожеством - захочешь стать личностью... Выдерживают такую "терапию" не все. Евгения Петровна в одной из глав сокрушается, что люди пошли безответственные: только восемь из (не помню, из скольких, м.б. из двенадцати?) проходят терапию до конца.
Меня другое удивляет: что держит в группе этих восьмерых? Боюсь, что жертвами такой психотерапии часто становятся люди, склонные к зависимому поведению. А вообще, в России ещё жива вера в чудодейственные свойства боли. Больно - значит, эффективно. Вывих вправлять, в конце концов, тоже больно. Не говоря уже о том, что бьёт - значит любит.
Потом я узнала, что Е.Б. и её коллега-психиатр ставят своим пациентам странные психиатрические диагнозы, прописывают им таблетки... И только обращение к другим, независимым специалистам, помогает людям поверить, что с ними всё-таки всё в порядке и они не больны.
Всё это сильно смахивает на секту: и структура, и идеология, и методы.

Зачем я об этом пишу? Сначала думала: не надо. Но ведь то, что делает Белякова - это насилие. Это опасные вещи, которые могут быть крайне вредными или даже фатальными для человека в нестабильном психологическом состоянии. И почему-то все молчат, никто ничего не предпринимает, психологическое сообщество Белякову или рекомендует, или игнорирует. Не понимаю совершенно позицию Леви. Владимир Львович, я очень уважаю Вас как специалиста и человека - как Вы можете рекомендовать такую книгу?

Пожалуйста, не допускайте, чтобы специалист причинял вам боль "ради вашего блага". Намеренное причинение боли в процессе психотерапии - это психологическое насилие. Не позволяйте совершать над вами насилие, вы в любом случае личность и всегда достойны уважения.

Previous post Next post
Up