Танцы готов, франков и славян

Sep 02, 2007 01:40

А также финнов, угров, англов, саксов, литов, эстов и "прочих шведов"!

Только что посмотрел "танцевальное Евровидение" и пришёл в полнейший восторг.
Даже несмотря на то, что победившей паре лично я отвёл бы место только 6-7. Ну да и Бог с ними. И всё равно, зрелище мне понравилось намного больше, чем аналогичный песенный конкурс. Наверное, именно потому, что танцы разных европейских народов оказались "менее одинаковыми", чем их песни - и слава Богу!
Главное впечатление от увиденного:
чем больше самобытности и непосредственности, народной живости мы видели в танцах, тем замечательнее они смотрелись. И я говорю не об оригинальности замысла, изобретательности хореографии или танцевальной технике - а о том самом "национальном колорите", как бы банально это ни звучало!

А не банально! Как раз банальнее и скучнее всего выглядели мои любимые датчане, а также немцы и всякие голландцы со швейцарцами. И особенно - во втором танце программы, который предполагал "выражение народного характера". Но что же им делать, бедолагам - если у них не только танцы между собой очень похожи, но и всё остальное. Они ведь все "немцы" - просто разной степени западности и северности. Хоть надевай деревянные клумпесы разных фасонов да устраивай общегерманский "рунд-танц"...

Вот они и устроили вариации на "средне-эMTиVишные" темы - смесь из стриптиза, клубного танца, кабаре-стилистики Боба Фосса и хип-хопа под универсальным латинским соусом.
Кстати, на фоне всегерманской безысходности очень выигрышно выделились австрийцы с джайвом в характере "Candyman" Кристины Агилеры и прекрасным испано-пиратским пасодоблем.

И как же порадовали славяне с грекакми и ирландцами! Это же просто фантастика!
Причём "наша Маша", как её всю дорогу называла Заворотнюк, мне в "Танцах со звёздами" не нравилась. Деревянная. Темперамент, яркая внешность - может быть, но она же не гнулась. Совсем. А пасодобль отмаршировывала что твой гренадёр! И первый танец нашей пары, румба, на меня также никакого впечатления не произвёл. Ну, румба. Ну и что. Все так могут.

Но "Цыганочка"... Босиком... В таких красках, с такой страстью - это было настоящее буйство, огонь, это было прекрасно! Я был не просто в восторге - я был горд за нас (простите мне мой пафос =)), за то что мы можем показать "им" ТАКОЕ! За то, что ТАК, они никогда не смогут, не поймут, но всегда будут хотеть ТАК! =)

А мы - можем. Это - наше! Хоть и принадлежит этот танец не славянам, а нации куда более древней, но в том-то и дело, что "Цыганочка" - танец не славянский, а русский!

Греки, какие замечательные греки. Первый танец особо не запомнился, но сиртаки - так просто, чисто (в дизайнерском значении), так ясно и всем знакомо, так понятно и мило! И в конце партнёрша вспорхнула и замерла ну просто как античный божок! =)

Украинцы. Прекрасный квикстеп. Утёрли нос по самый локоть, я бы даже сказал - по самую коленку всем западноевропейцам, которых непреодолимо влекли латинские страсти, но которые чувствовали себя в них как осёдланные коровы. Гордо, но как-то всё-таки неудобно.

Украинский квикстеп был образцом стандартного (в бальном смысле этого слова) танца.
Тем самым образцом, которого профессионалам никогда не достичь. Столько фантазии, свободы, изобретательности, игры и удовольствия от танца могут себе позволить только любители! =)

А пляски под "Вопли Видоплясова" окончательно сразили на повал! Отдельное спасибо ребятам и всем, кто мог помешать, но не помешал, за то что не взяли в качестве фонограммы Верку Сердючку. А ведь могли бы... На самом деле, искренняя глубокая благодарность! И меня опять обуяла гордость (опять прошу прощения... =)) - теперь уже за всех НАС.

И ирландцы. Их второй танец. Джигга или как он правильно называется... Словом, тот самый танец, который на весь мир теперь стал известен по названию труппы "Riverdance".
Все ждали, что они будут танцевать именно его, и ребята не подвели. Опять - уже только за это огромное им спасибо. Могли ведь забубенить какой-нибудь хип-хоп из ложной национальной скромности. Но, к счастью, они не просто маленькая страна (мало ли у нас маленьких стран? Литва, например, со своей "Маской") - они, похоже, ценят и гордятся своими традициями намного больше, чем мои по-прежнему любимые датчане...

У меня не хватит слов, чтобы описать ощущения от их танца. Это было... божественно. Невероятно тро-га-тель-но. До мурашек. Они были похожи на эльфов, на лесные божества. Они порхали. Не как бабочки - именно, как маленькие боги. Тоненькие, стройные, лёгкие, быстрые, звонкие... Очарование - вот что я чувствовал. От слова "чары" - в самом сказочном смысле... =)

Fuck Globalization!

Да здравствуют танцующие лесные боги!

PS. итоговую таблицу с распределением баллов и мест можно найти по этой ссылке

dance

Previous post Next post
Up