Погружаемся в историю: 19 апреля 1783 - Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма. 19 февраля 1954 - Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. В 1991 году Крым получил особые права. Из всех регионов страны только этот имеет статус автономной республики. Выборного главы у АКР нет, но нет и назначаемой из Киева государственной администрации: есть правительство, формируемое республиканским Верховным советом.
Пока что, это все, что нам надо знать. В настоящее время Крым все чаще начинает говорить о присоединении к России.
В любом случае Крым, неформально, так и остался кусочком России. Полуостров не хочет иметь отношение к тому, что творится в Центральной и Западной Украине. Поэтому Крым не остался безучастным к происходящим в Киеве событиям. Сначала в Крыму ограничивались выражением недовольства и требованиями к президенту и правительству навести порядок. Потом, когда в крымских городах стали появляться эмиссары Майдана, их просто били. Но обострение конфликта вызвало уже не только стихийное недовольство, но и вполне официальную реакцию.
19 февраля президиум Верховного совета АКР призвал президента Украины Виктора Януковича принять чрезвычайные меры для наведения порядка в Киеве, подчеркнув, что в стране начинается гражданская война. В тот же день председатель Верховного совета АКР Владимир Константинов сообщил, что Крым поставит вопрос об отделении от Украины в случае смены легитимной власти.
У меня складывается впечатление, что Крым - один из немногих регионов, которые смотрят и оценивают эту жуткую ситуацию трезво. Экономика на полуострове уже подкашивается, местные жители изнывают от радикалов, которые пытаются навязать им свое видение. Ну а то, что крымские милиционеры возвращаются из Киева ранеными - это ни в какие рамки уже не лезет. Правительство Крыма не намерено терпеть выходки Запада и их неонацистских "прихвостней", поэтому совсем скоро терпение лопнет, Крым попросит помощи у России и возможно примет решение окончательно отделится от Украины.