Век цветных принтеров, таблеток, телефонов. И, конечно же, революций. «Оранжевая» - родом из Украины, «роз» - грузинского происхождения, «тюльпанов» - посетила мирные дома Киргизии…
Но и кроме цвета есть что-то, что их объединяет. Это источник возникновения и, что не менее важно, результат восстаний. В первую очередь, это внезапные посещения американскими политиками тех стран, в который вот-вот назреют конфликты. Во-вторых, приближение натовских баз к тем государствам, в которых революции получили масштабное развитие.
Да и территориальная целостность для каждой из этих стран была или становилась насущной проблемой. Если вы заинтересуетесь, то обнаружите, что даже в Киргизии, революция в которой прошла относительно спокойно, возникали серьезные разногласия, в том числе и между севером и югом страны.
Подробнее о роли США в киргизской революции моежет прочитать
здесь.
Но остановиться Америке на блоке бывших советских республик было бы просто мелочно. Сегодня цель другая. Более крупная.
И мне интересно, в какой цвет окрасится то, что
начинается сейчас в Гонконге?
Дело в том, что уже с июня ранее тихое протестное движение «Occupy Central» проводит в этой части КНР массовые акции, целью которых, разумеется, является продвижение «демократических» ценностей. Параллельно ползут слухи о том, что лидеры организации крепко прикормлены спецслужбами США. Что опять-таки, чертовски логично и правдоподобно.
Китайские СМИ пишут о том, что протестное движение получило начало в «Гонконгско-американском центре». Для желающих проводились специальные семинары, обучающие не только искусству протеста, но и пропагандирующие «глубокие и дружеские» отношения американцев и китайцев. Действительно, и с чего бы должнику не дружить с кредитором, когда первый торчит миллиарды золотом… Но дело даже не в деньгах.
А в том, что опять США не прогадали с выбором места для очередной революции. Отношения Китая и Гонконга не перестает трясти очень давно, а если учесть, что документально единой страной они стали совсем недавно, а на «патриотическом» уровне и вовсе не прикипели друг к другу, то на восстание народ недавней автономии поднять будет не так и сложно. Тем более, что не все довольны меняющимся статусом Гонконга, который из промышленного центра превратился в мировой финансовый. Что, в общем-то, прекрасно. Но не всегда приветствуется жителями.
Даже с точки зрения экономики, Гонконг является самостоятельным, имея свою валютную систему, отдельную денежную единицу и очень развитый финансовый сектор. И это очередная причина того, почему он потенциально способен на революции. В свою очередь, оторвать его от Китая - значит, ослабить его. Что точно заставить радостно хлопать в ладоши весь Госдеп.
Американскому мастерству формирования революций можно только позавидовать. Делают они это профессионально и искусно. И, конечно, идея запустить «пальцы» в Азию - не только предсказуема, но и обоснована. Вопрос в другом: получится ли использовать привычную схему в социалистическом Китае? Или крепкий режим все-таки утрет нос американской псевдодемократии?