Карьерные похождения

Nov 01, 2012 20:07

Первые ассоциации, которые приходят в голову при слове "Урал" - это горы, рудники и заводы. С заводской частью мы уже немного познакомились, а сегодня наступает часть горно-рудничная - благо ближайшие месторождения расположены практически в черте города - это Высокогорский и Медноруднянский (sic!) рудники.





Итак, ранним воскресным утром мы отправляемся на Лисью гору - главную смотровую площадку города:


По пути встречается такой скальный выход с забутованной штольней (или все-таки декоративным гротом?). Как и во все времена, пещеры привлекают троглодитов, любителей настенной росписи:


К счастью, на поверхности скалы есть и нетронутые участки:





И вот мы наконец на вершине, и можем обозреть окрестности Онежского Озера Городского пруда (по клику на картинке - полная версия):


Справа от нас - панорама города с Нижнетагильским Металлургическим Комбинатом на заднем плане:


А слева - гора Высокая, до рудников которой мы в скором времени планируем добраться:


Небо безоблачно, воздух свеж и прохладен, над водой поднимается туман... Идиллия!


Перед нами - рекреационная зона города: Парк культуры и отдыха имени Горького А.П.Бондина, а справа - Цирк.


Присмотревшись - понимаю, что не вся, далеко не вся утренняя дымка имеет естественное происхождение:


Как видим, при всей кажущейся легкости, кисея смога тянется до самого горизонта:


С другой стороны - заводу усиленно помогает жилая застройка (район Старая Гальянка):





Знакомые все лица!


Горнолыжные трассы на склоне горы Долгой. Когда мы рассматривали их в "бинокль" телеобъектива, меня особенно умилила фраза про "детский трамплин" :) Лично для меня это сочетание слов находится недалеко от "детского шампанского", "детской водки" и "детского героина" :)


А вот, собственно, гора Высокая - экскаватор на ее вершине послужит нам путеводной звездой:


Прощаемся с Лисьей горой:


"Fine day to die!" На пути к рудникам нас встречают неживые представители фауны неопределенного вида. Есть ли тут знатоки мышевидных грызунов, прольющие свет на тайну?


Каменный шар на дороге (скорее всего от мельницы) - наводит на мысль о долеритовых молотах, которыми древние египтяне оббивали свои гранитные монолиты:


При некоторой фантазии можно представить, что и этот карьер выбит в земле такими "молотами" :)


Перед нами - Медноруднянский рудник, один из старейших, крупнейших и известнейших на Урале. Достаточно сказать, что в середине 19 века он давал более половины всей производимой в России меди, а также малахит самого лучшего качества - не удивлюсь, если именно это место стало прототипом Бажовской "Медной горы".
Месторождение было открыто в 1762 году, но 40 лет им не могли воспользоватья из-за большого количества грунтовых вод - и только в 1814 году, после введения поршневого насоса с конным приводом, начали разработку шахт, достигавших в глубину 325 метров, и просуществовавших до 1918 года. С 1973 года его снова стали разрабатывать - но уже открытым способом, вплоть до 1987 года. В результате образовались карьеры, которые мы сейчас видим:


Говорят, кое-где на стенках можно найти следы старых штолен - однако спуск представляется несколько проблематичным :)


Карьер до краев заполнен утренним туманом - как некогда выхлопными газами техники (привет, моя дипломная работа :) ):





Направившись в сторону экскаватора, мы уже видим впереди табличку "Музей-карьер" (которая также объясняет необычное даже для воскресенья безлюдье) - однако вместо кассиров и экскурсоводов навстречу нам выходит "охрана":


Наша первая реакция на этого стражника - "Полает да и успокоится!". Чтобы не слишком дразнить его, останавливаемся на краю дороги и осматриваем соседнюю дырку в земле - Главный карьер Высокогорского железного рудника (полномасштабная панорама доступна по клику):


Сразу видно, что этот карьер гораздо больше соседнего медного - и его история тоже длиннее: первая руда была получена в 1721 году, а последняя тонна руды была поднята в 1990 году - итого 270 лет! При этом само месторождение еще не исчерпано, разработка продолжается подземным способом на соседней шахте Магнетитовая, шламом из которой заполняется сейчас дно карьера:


"была гора Высокая -
стала яма глубокая"
(из местного фольклора)


Панорамы сняты, пора двигаться дальше - но не тут-то было: вместо того, чтобы убедиться в неагрессивности наших намерений и успокоиться, страж карьера продолжает лаять, и созывает к себе на помощь целую дружину:



Взаимный перелай только раззадоривает собак, и от обороны они переходят к наступлению:


На этом этапе становится ясно, что нас значительно меньше, чем их, что зубки у них не такие уж и маленькие - и что самое худшее, некоторые члены дружины уже обходят с флангов!


Различные "проверенные" методы (такие как "ути-пути-какой-песик", "ФУ!", "СИДЕТЬ! ЛЕЖАТЬ!", нагибание за камнем и кидание оного в сторону противника) уже проверены на личном опыте и не помогают :)
"А глаза добрые-добрые БЕШЕНЫЕ!"


В результате, отмахиваясь трубой 80/200 и отдавая самые нелепые приказы :), мы вырываемся из окружения и исключительно задним ходом, не прерывая визуального контакта, отступаем по дороге метров на 50 за "границу поста". И даже когда все псины уже успокоились, вожак-победитель продолжает оглашать окрестности торжествующим лаем.


А дальше - начинается собственно приключение этого дня. Было заранее известно, что где-то неподалеку находится смотровая площадка и музей горнодобывающей техники под открытым небом - однако причуды сотовой связи и GPS-навигации не позволяли правильно сориентироваться по карте. Единственная дорога, ведущая вверх, была перегорожена шлагбаумом с табличтой "СТОЙ! Охраняемая зона!" - и чтобы не сталкиваться в потенциальными охранителями зоны, мы не придумали ничего лучше, чем головокружительное восхождение по карьерной лестнице стенке :)


Special thanks for ... :)))
Самое веселое было в том, что террасы не опоясывали гору наподобие серпантина, а имели неприятное свойство заканчиваться обрывами или нагромождением камней - в результате чего мы поднимались вначале по лесистым, а потом и по гравийным склонам. Один раз части экспедиционного корпуса даже удалось испытать удовольствие от катания с гор ... без снега и санок :)
На одной из промежуточных остановок мы осмотрели карьер с более близкого расстояния:


Большая часть его площади (а возможно и глубины) заполнена серой массой, напоминающей незастывший бетон:


Масса подается в нескольких местах из толстых коричневых труб, опоясывающих половину карьера:





Несколько поодаль находятся целые отвалы, похоже из той же самой массы - единственным источником которой можно предположить только соседнюю действующую шахту Магнетитовую.


Дальняя от нас известняковая стенка:


Птицы пролетают под нами. "Выше только небо" и гравийные осыпи :)


Наконец, мы почти на самом верху - перед нами остатки вершины горы Высокой:


За горой виднеется копер шахты Магнетитовой и другие строения Высокогорского горнообогатительного комбината:


Наверху копра - традиционная звезда, выглядящая очень даже нестарой:


Для чего чуть ли не каждый копер украшают звездой? Чтобы шахтер, поднявшийся на поверхность, мог увидеть звезды???
"Чтобы он почувствовал себя в Кремле!" - была выдвинута альтернативная версия. И даже найдено ей подтвержнение:


Высота, простор, солнышко, плоская поверхность под ногами :))) - что может быть лучше?



Однако вместо выхода на проезжую дорогу - терраса уперлась в стену, а перспектива остаться на "высокогорном плато" как-то не радовала, как и предложения залезть на ГОК через оставшийся перевал по туристской тропе:


"Тут всего-ничего осталось, метров 50! :)"


Ага, а за этой баррикадой - еще три раза по 50, вниз :)







На какое-то время даже показалось, что мы оказались на подобии Плато Рорайма, обрывающегося отвесными стенами по всему периметру, и где обитают только горные орлы и племя индейцев-каннибаллов :)
Однако предложение обойти террасу в противоположную сторону победило, и вскоре принесло плоды: вместо злобных индейцев нам встретились геологи-любители, осматривающие каменистые россыпи в поисках чего-то :


Во-первых, от них мы узнали, что зеленые камни под ногами - это "недозревший малахит" (известняк, пропитанный окислами меди - но еще не до конца, на сколе он все равно остается белым):


А во-вторых - мы получили подтверждение, что за поворотом таки-есть ДОРОГА К ВЕРШИНЕ! Забегая вперед, скажу, что это была ТА САМАЯ дорога с предупреждающим шлагбаумом :)))


Одним словом - все как в том анекдоте про альпинистов, с риском для жизни взбиравшихся на Эверест, и обнаруживших там ресторан, вертолетную площадку и кучу туристов-матрасников :)

Со смотровой площадки - очень приятно смотреть на те самые "немножко", которые отделяли нас от залаза на ГОК:





Вид на так называемую "зону обрушения":


Это - результат проваливания поверхности в освобожденные от руды подземные полости шахты Магнетитовая:


Масштабы добычи представить нетрудно - если они и уступают карьеру, то не намного!


Фронт обрушения движется со скоростью от 3-7 до 20 метров в год, и уже находится недалеко от городской застройки:






И вот, совсем рядом - ресторан с вертолетной площадкой музей горнодобывающей техники:


Благодаря относительной труднодоступности, здесь относительно чисто:


Уж не знаю, что именно из нацистских нашивок хотели изобразить дебилы, но вряд ли они знают, что лиловый треугольник означал религиозные меньшинства, например Свидетелей Иеговы :)


Пока товарищи лежат и "загорают" на солнышке под памятником, я брожу по площадке:


"Демиховский завод, 1983 год" - вот куда забралась его продукция!











Шахтный электровоз напоминает байки о подземных покатушках:














Э... Мне одному это напоминает древнюю игрушку Digger?





Тот самый экскаватор, замеченный с Лисьей горы, и согревавший душу мыслью "Ведь как-то его сюда затащили??? Значит, сюда ДОЛЖНА быть РОВНАЯ дорога, и мы ее найдем!"





Ближе...


Еще ближе...


Нет, танк их экскаваторного шасси не выйдет :)











А этот предмет - поставил все точки над "i" в вопросе о смысле слова "бадья" - это не лохань и не корыто! Бадья - это вот:


Кроме техники, на площадке выложены и образцы добываемых здесь пород:
























Какой-то сумашедший эмо забрался сюда в кедах - да так их и оставил:


Медноруднянский карьер во всей красе:


И панорама обоих рудников (опять-таки кликабельная):





Спасибо за внимание!

человеки, Урал, горы, собаки, многофото, музей, техника

Previous post Next post
Up