Опять на цитаты потянуло

Oct 06, 2011 13:18

Вспомнилось в связи с разговорами о политике, о врагах Родины и о том, как нам обустроить Россию:
"...на своих собственных ногах, без опоры, без какого-нибудь костыля стоять еще не умеем. А придется! Придется научиться. Потому что у вас, в вашем положении не только друзей нет. Вы до такой степени одиноки, что у вас и врага нет!"©

Надо б тоже перечитать, да... список растет...

А всё-таки тяжело жить и без того, и без другого. Хочешь не хочешь - а ищешь оценки извне, внешней системы координат. Оно ж так проще, чем строить свою, не подглядывая к соседу в тетрадку. Школьное "Мариванна, я всё правильно делаю?" из меня, например, тяжело изживается. Хотя я вроде не из самых примерных школьниц была, помнится еще ратовала за какие-то наши права в школе в старших классах, бодалась с директором. А вот поди ж ты. А с другой стороны, с возрастом действительно всё чаще возникает вопрос "зачем?" и начинает подпирать тебя с другой стороны.

А кстати, кто вспомнит откуда цитата про "и врага нет" - вспомнит и притчу, которая далее следовала, про дорогу, ведущую к океану смерти.

И вот идешь так, идешь - окольными ли дорогами или той самой, что к океану - и приходишь именно к тому, что для себя самой глубоко внутри нет ни друзей, ни врагов, и "иди куда хочешь". Это-то и самое сложное - идти куда хочешь. Сама себе и друг и враг. А как порой хочется, чтоб "не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит". И работать билетером там или спать на стуле в художественном музее.

Да, что-то в голове лоскутное одеяло из цитат. Видите - даже мысли все заёмные :) Тогда уж еще цитату вдогонку:

- Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - спросил Кот.
- Ах, мне все равно ... - сказала Алиса.
- Ну, тогда - все равно куда-идти, - заметил Кот.
- Только что бы куда-нибудь попасть! - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь да попадешь, только уж не сворачивай.... ©

зажызнь

Previous post Next post
Up